Serhou Guirassy se démarque au VfB Stuttgart : l’entraîneur Hoeneß s’extasie

2023-10-08 11:52:25

jeans la troisième minute des arrêts de jeu, l’entraîneur Sebastian Hoeneß a accordé au nouveau recordman de la Bundesliga une sortie plus que méritée. Serhou Guirassy a été autorisé à quitter le terrain tôt après son tour du chapeau dans les 15 minutes lors de la victoire 3-1 contre le VfL Wolfsburg. Les acclamations frénétiques du public dans l’arène du VfB Stuttgart n’appartenaient donc qu’à lui – et à juste titre.

Quelques minutes plus tard, l’ambiance était à la fête, comme si les Souabes venaient de remporter le championnat d’Allemagne. Hoeneß, qui était par ailleurs très soucieux de la sobriété, en fut également ému. “Quand nous avons célébré, c’était un moment où vous vous demandiez ce qui se passait”, a-t-il avoué et a ajouté : “J’en profite aussi maintenant.”

Guirassy « reconnaissant »

Un plaisir qui était avant tout dû à Guirassy. Le temps d’une seule soirée, le joueur national guinéen, d’abord presque invisible puis déchaîné, a propulsé son équipe en tête du classement – et dans l’histoire de la Bundesliga : 13 buts après sept matches, soit deux de plus que le ancien détenteur du record Robert Lewandowski (2019/20 et 2020/21).

“Bien sûr, c’est incroyable, je suis reconnaissant”, a déclaré modestement Guirassy sur Sky. Sa forme presque irréelle et sa précision, a-t-il souligné, étaient le résultat d’une performance d’équipe.

Il espère, a-t-il ajouté, « nous pouvons continuer comme ça, nous devons continuer à travailler dur. Bien sûr, nous pouvons encore nous améliorer. » Par exemple : jouer la première mi-temps comme la seconde. »

A la 67e minute, les intransigeants prenaient l’avantage grâce à un but de Yannick Gerhardt (34e). Ensuite, Cédric Zesiger a provoqué un penalty et le tournant du match : Guirassy, ​​en faute, a d’abord marqué pour égaliser, peu de temps après (78e/82e), il a offert au VfB sa cinquième victoire consécutive avec ses buts 12 et 13 de la saison. – et donc le meilleur début de saison de l’histoire du club.

“Pour le moment”, a déclaré Hoeneß à propos du buteur, “il est le grand responsable du succès”, mais : “Il y en a d’autres qui y contribuent, sur et en dehors du terrain.” L’entraîneur a explicitement mentionné Alexander Nübel. Le gardien a en effet évité un déficit plus important dans au moins deux matches, notamment face à Tiago Tomás (55e). “C’était important”, a déclaré Hoeneß.

Après cela, Stuttgart a vraiment démarré, après le penalty qui a « débranché » Wolfsburg, comme l’a regretté l’entraîneur Niko Kovac, rien n’a pu les arrêter. Inspiré par le public, le VfB a failli déchirer les invités, ce qui a laissé le buteur Gerhardt désemparé : “Il n’est pas possible que nous abandonnions le match en 20 minutes et que Guirassy marque trois buts.”

Après une première mi-temps largement équilibrée, il ne semblait pas que le VfB puisse renverser la situation. “Mais”, a déclaré Chris Führich, nominé pour le voyage de l’équipe de la DFB aux États-Unis, “il était important pour nous de rester fidèles à nous-mêmes.”

Et Hoeneß veut garantir que cela reste ainsi. Il a immédiatement écarté les pensées européennes : “Nous avons 18 points en poche pour une saison sans souci, c’est le plus important pour moi.”