Sensation EM ratée : l’Espagne trop forte pour les basketteurs allemands

2023-06-23 00:52:52

Au: 22/06/2023 23h52

Les joueuses de basket-ball allemandes jusqu’ici couronnées de succès ont clairement perdu leurs quarts de finale du Championnat d’Europe contre la meilleure équipe espagnole. Maintenant, les jeux de placement sont importants.

Les quarts de finale du Championnat d’Europe féminin, jeudi 22 juin 2023 à Ljubljana, en Slovénie, ont été clairs. L’Espagne a été à la hauteur de son rôle de favori et a surclassé l’équipe surprise allemande avec 67:42 (33:16). L’Allemagne, à un Championnat d’Europe pour la première fois depuis 2011, avait brillé en phase de groupes, mais a désormais clairement raté la première demi-finale de Championnat d’Europe depuis 1997.

Le taux de réussite allemand de 13/51 (25%) était clairement trop faible, la meilleure lanceuse était Sonja Greinacher avec neuf points. En Espagne, quatre joueuses ont marqué à deux chiffres, Laura Gil avait la meilleure valeur avec 13 points et était également devant aux rebonds (11).

Le rêve olympique perdure

L’Espagne jouera désormais contre la Hongrie samedi pour une place en finale, tandis que la Belgique et la France joueront l’autre demi-finale. L’Allemagne rencontre la République tchèque lors du tour de classement samedi. Une victoire verrait le match de dimanche pour la cinquième place contre les vainqueurs du match Serbie-Monténégro.

La cinquième place assurerait la participation à un tournoi de qualification olympique. Une équipe féminine allemande n’a jamais été représentée dans un tournoi olympique de basket-ball.

remarquer clairement le respect

L’Espagne s’est immédiatement retirée en quart de finale et a régulièrement augmenté son avance. D’abord 6:0, puis 13:2, enfin 20:7 après le premier quart-temps – le respect de l’équipe allemande pour les favoris était clairement perceptible.

Les meilleures joueuses allemandes Marie Gülich et Leonie Fiebich jouent un rôle de premier plan dans la ligue espagnole : Gülich a remporté le titre avec Valencia BC, Fiebich (Casademont Zaragoza) a été élu joueur le plus utile de la ligue. Mais maintenant, ils ne pouvaient pas égaliser la différence de classe entre l’Allemagne et l’Espagne.

Gülich et Fiebich descendent avec eux

Les Espagnols connaissaient les qualités du centre Gülich et de l’ailier Fiebich et leur ont rendu la vie difficile. Gülich est resté sans points pendant toute la première mi-temps, Fiebich n’a raté que deux lancers et en a touché un. Seuls 5 des 27 lancers allemands ont été lancés, le déficit à la mi-temps était de 16:33.

Au deuxième tour, l’Espagne est restée l’équipe nettement meilleure, l’Allemagne manquait toujours de précision. Gülich, remarquable lors de la victoire contre la Slovaquie, n’a marqué son premier but que dans la dernière minute du troisième quart-temps, et elle a terminé avec six points. Fiebich n’a obtenu que cinq points.

L’Espagne en course pour le titre

Dans le dernier quart-temps, l’Espagne a joué le match jusqu’au bout et espère désormais le quatrième titre de Championne d’Europe après 2013, 2017 et 2019. L’équipe d’Allemagne et sa sélectionneuse nationale canadienne Lisa Thomaidis peuvent être satisfaites du déroulement du tournoi malgré le claquement de quart de finale – la cinquième place serait toujours le couronnement.