Santiago Buitrago a remporté la quatrième étape du Paris-Nice – Fédération Colombienne de Cyclisme

Le cycliste colombien Santiago Buitrago (Bahrain Victorious) a remporté en solitaire ce mercredi la quatrième étape de Paris-Nice, une journée qui a culminé au sommet du Mont Brouilly, après un parcours de 183 kilomètres depuis Chalon-sur-Saône.

Par un après-midi froid et humide, c’est le geste gagnant de Lucas Plapp (Team Jayco) qui a permis à l’Australien et à Buitrago de s’échapper du groupe de tête dans l’avant-dernière montée du Col du Fût d’Avenas, à 22 kilomètres de l’arrivée.

Buitrago s’est éloigné de Plapp avec 1,3 km à parcourir et a réussi à maintenir le rythme sur les rampes de montée pour remporter sa première victoire sur le World Tour de la saison.

L’Australien est arrivé 10 secondes derrière le Colombien et a pris la tête du classement général, avec Buitrago à la deuxième place, 13 secondes derrière.

L’entrée dans le Top 15 de la fraction d’Egan Bernal (Ineos) se démarque, cinquième à 39 secondes ; de Harold Tejada à la neuvième place, à 43 secondes, et de Rigoberto Urán, dans la case 13, à 50 secondes.

Lire aussi  Erdogan remporte 49,59% des voix aux élections présidentielles turques, Kılıçdaroglu - 44,30% après avoir ouvert plus de 94% des urnes - données préliminaires

Au classement général, Plapp a 13 secondes d’avance sur Buitrago, avec McNulty troisième, 27 secondes derrière, tandis qu’Egan Bernal est sixième, 40 secondes derrière ; Rigoberto Urán est huitième, avec 54 ans, et Harold Tejada est dixième, avec 1:03.

“Je ne m’y attendais pas vraiment aujourd’hui, mais je suis arrivé dans des conditions fantastiques et quand j’ai vu Roglic ralentir dans la montée, j’ai décidé de tenter le coup”, a déclaré Buitrago. « En fin de compte, on ne sait jamais comment les choses vont évoluer. “Je suis très heureux de la victoire d’aujourd’hui.”

Buitrago et Plapp apparaissent comme de sérieux prétendants à la victoire finale au classement général, entre autres parce que les prévisions de neige pour le week-end ont semé le doute sur l’importante arrivée en hauteur de samedi à Auron.

Ce vendredi se tiendra la cinquième fraction de Paris-Nice, avec un parcours de 193,5 kilomètres, entre Saint-Sauveur-de-Montagut et Sisteron.