Rugby, l’Italie de Quesada s’en sort mais l’Angleterre gagne

2024-02-03 21:50:00

ROME – Non, nous n’avons pas été aussi proches que le score pourrait le laisser penser (24-27), mais la première équipe d’Italie dirigée par l’entraîneur Gonzalo Quesada a joué dans l’ensemble un match vraiment satisfaisant. Avec ses hauts et ses bas, face à un adversaire remodelé et toujours très fort, avec détermination mais sans décisions irréfléchies.
Terminer la première mi-temps devant les Anglais, marquer plus d’essais à la fin (trois à deux) et finir battu par eux avec la plus petite marge jamais vue : ce ne sont pas des minces exploits, surtout si l’on ajoute aux données statistiques une attitude qui a convaincu du début à la fin. Même dans une deuxième mi-temps jouée principalement dans la souffrance, en effet, il n’y a pas eu de manque de concentration, les adversaires n’ont marqué qu’un seul essai (sans risquer d’en marquer aucun, il faut le dire, jusqu’au but de Ioane juste avant le coup de sifflet final) et ils ont trouvé devant eux une défense qui n’a pas diminué d’esprit et d’intensité, du moins dans ses 22 mètres.

En seconde période, l’Italie était plus en difficulté

Les invités ont d’abord essayé de jouer un jeu un peu plus proactif que d’habitude, puis ils se sont retrouvés dans leur zone de confort et nous ont causé plus de difficultés. “En seconde période, ils nous ont amenés à jouer comme ils le voulaient”, a déclaré Quesada. Et cela s’explique aussi par la domination dans certaines phases, qui s’est accentuée au fil des minutes. Dans les remises en jeu et dans le jeu aérien, où la mise en place et la réception des coups de pied hauts comptent, la bataille a été clairement gagnée par les hommes en blanc. Bon et ponctuel comme d’habitude le n. 10 Ford (capable de profiter des nombreux coups de pied en sa faveur, et les Azzurri devront aussi travailler un peu sur la discipline), l’autre milieu de terrain, Mitchell, fait également partie des meilleurs.

Du blues solide dans le mix

Mais parlons de l’Italie, beaucoup plus solide que prévu en mêlée, avec quelques centres de qualité (Brex et Menoncello) dans les deux phases, une forte concentration défensive et une attaque qui – malgré un nombre insuffisant de ballons disponibles (un autre problème noté par l’entraîneur) – il a fait preuve de clarté et de brio à plusieurs reprises. Prenons les deux essais d’une première mi-temps dans laquelle l’Italie a toujours été en tête au niveau des buts. A 11′, premier miracle, tout en vitesse : trou de Brex qui gagne du terrain, ballon à Lorenzo Cannone qui obtient une nouvelle avance puis recycle rapidement pour Alessandro Garbisi, qui récupère un ovale difficile et continue de marquer. Plus beau encore, un quart d’heure plus tard, deuxième marquage « lourd » (et « réfléchi »). Nouveau départ de Brex, première intervention d’Allan qui relance sur Menoncello. Le jeune et brillant Trévisien s’offre le luxe de se retrouver avec deux options (Pani le long de l’extérieur et Allan encore) et libère ce dernier qui vole entre les poteaux. Un surplus royal, l’un de ceux dont nous souffrons le plus souvent. Au milieu des deux buts bleus il y a celui de Daly, bien servi par l’autre milieu offensif Freeman, qui sait bien s’insérer sur le côté qui ne relève pas de sa compétence. Ford avait déjà commencé à grignoter l’avance des Azzurri à la fin de la première mi-temps, grâce à deux tirs placés, et dans la seconde, Mitchell a récupéré un ballon au sol et s’est glissé dans le but entre quatre adversaires avec une habileté. .

Lire aussi  Laporta se défend des accusations de corruption dans l'affaire des versements pour des avis d'arbitrage et des commissions des arbitres. Il justifie les paiements élevés pendant son dernier mandat en raison d'un travail d'observation accru dû à une augmentation des compétitions sportives. Il affirme que les commissions des arbitres ont été payées pendant 18 ans et que cela représentait un travail important réalisé par des personnes compétentes. Il dénonce une attaque contre le FC Barcelone et la Catalogne de la part de sphères de pouvoir et attaque le Real Madrid, qu'il accuse d'être toujours favorisé par les décisions d'arbitrage. Laporta promet la plus grande transparence à propos de cette affaire et déclare que le club est une victime, pas un responsable de tout crime. Il reconnaît que le club a déclaré les conseils professionnels et les a enregistrés dans la comptabilité, les révisions fiscales pertinentes ayant été passées.

L’Angleterre sait bien exploiter les coups de pied arrêtés

À partir de ce moment-là, objectivement, l’Italie a vu peu de ballons (au final, la possession de l’ovale et la présence dans la moitié de terrain adverse ont récompensé les Anglais, avec respectivement 56 et 59 pour cent). En obtenant encore quelques tirs au but, les Blancs de l’entraîneur Borthwick ont ​​gagné une marge de sécurité. Les Azzurri ont cependant été bons jusqu’au bout, s’il est vrai qu’à la fin du temps imparti, ils ont repoussé une attaque très dangereuse et ont obtenu un coup franc en défense, après quoi Ioane a organisé une fuite solitaire qui s’est terminée de la meilleure façon possible. Pour l’Italie, non seulement de nombreux applaudissements mais aussi un point bonus au classement.

LE MATCH

Italie-Angleterre 24-27 (première mi-temps 17-14). Pour l’Italie : 3 essais (A. Garbisi 11′, Allan 27′, Ioane 85′), 1 coup franc (Allan 5′), 3 transformations (Allan 11′, 27′ ; P. Garbisi 85′). Pour l’Angleterre : 2 essais (Daly 20′, Mitchell 45′), 5 coups francs (Ford 16′, 33′, 38′, 54′, 67′), 1 transformation (Ford 45′). Coups de pied arrêtés : Allan 3 sur 4, P. Garbisi 1 sur 1 ; Ford 6 sur 7. Cartons jaunes à Daly (76′) et Lamaro (81′).