Roma 0-2 Leverkusen : les champions d’Allemagne prennent le contrôle | Ligue Europa de l’UEFA

Roma 0-2 Leverkusen : les champions d’Allemagne prennent le contrôle |  Ligue Europa de l’UEFA

Le Bayer Leverkusen a porté son invincibilité toutes compétitions confondues à 47 matches grâce aux buts de Florian Wirtz et Robert Andrich qui lui ont permis de s’imposer 2-0 à la Roma lors de la demi-finale aller de l’UEFA Europa League.

Moments clés

21′: Lukaku frappe la barre transversale avec la tête de Paredes
28′
: Le cut-back intelligent de Grimaldo prépare l’ouverture de Wirtz
56′: Cristante lance une tête à bout portant devant le but
72′
: Andrich arrive en deuxième position pour prolonger son avantage

Le match en bref : Leverkusen domine le match aller

L’équipe visiteuse avait eu besoin d’égaliseurs tardifs pour faire match nul lors de chacun de ses trois derniers matchs, mais elle a bien commencé ici, Granit Xhaka ratant deux occasions dès le début.

Même si la Roma s’est rapprochée beaucoup plus lorsque Romelu Lukaku – à la recherche de son 300e but en club – a touché la barre transversale, ce sont les visiteurs qui ont frappé en premier. Wirtz a été le buteur avec une finition calme, passant le ballon dans le coin le plus éloigné après qu’Álex Grimaldo ait réduit.

Florian Wirtz ouvre le score au Stadio OlimpicoAFP via Getty Images

En effet, Leverkusen aurait pu avoir une seconde avant la pause. Wirtz, Jeremie Frimpong et Grimaldo ont tous eu de bonnes occasions alors que l’équipe de Xabi Alonso exerçait une pression supplémentaire, mais aucun ne parvenait à se transformer.

La Roma a commencé la seconde période avec une vigueur renouvelée et aurait pu égaliser lorsque Bryan Cristante a lancé une tête à bout portant à travers le but et à côté du coin de Paulo Dybala.

Robert Andrich repart après avoir doublé l'avance de Leverkusen

Robert Andrich repart après avoir doublé l’avance de LeverkusenUEFA via Getty Images

Cette brève agitation mise à part, c’est Leverkusen qui a également dicté une grande partie de la deuxième période et ils ont assuré leur victoire lorsque Robert Andrich a enroulé un superbe effort dans la lucarne depuis l’extérieur de la surface de réparation, à 17 minutes de la fin.

En fait : Roma 0-2 Leverkusen

Francesco Corda, journaliste du match

“Leverkusen reste invaincu et se rapproche de la finale de la Ligue Europa à Dublin. Les nouveaux champions d’Allemagne ont stupéfié la Roma et remporté une victoire précieuse et méritée lors de ce match aller. Ce fut un match presque parfait, bien organisé par leur leader sur sur le banc, l’équipe de Xabi Alonso a beaucoup de travail à faire la semaine prochaine pour atteindre deux finales consécutives de la Ligue Europa.

Réaction

Florian Wirtz apprécie son premier but

Florian Wirtz apprécie son premier butUEFA via Getty Images

Xabi Alonso, entraîneur de Leverkusen: “2-0 est un bon résultat, nous rentrons chez nous heureux mais prudents. Ce que nous faisons cette saison est exceptionnel. Nous avons des joueurs de qualité avec un très haut niveau de concentration, le plus difficile est d’être constant. Nous ne Je ne veux pas m’arrêter, nous voulons continuer comme ça jusqu’à la fin de la saison.”

Daniele De Rossi, entraîneur de la Roma : “Nous avons touché avec nos mains qu’ils sont forts. Nous savons que lors du match retour, nous devons réaliser un exploit, aller gagner 2-0 dans le stade d’une équipe qui n’a jamais perdu. Nous devrons aller attaquer davantage. , en donnant une performance similaire à ce que nous avons fait en première mi-temps.

Adli : “Nous aurions pu marquer plus”

Amine Adli, milieu de terrain de Leverkusen : “Nous sommes très heureux. L’année dernière, nous avons perdu 1-0 ici et nous sommes sortis à cause de ce résultat. Nous avons fait un match très sérieux, nous en sommes très contents, même si je pense que nous pourrions faire mieux. On ne peut jamais dire que le travail est terminé. »

Mile Svilar, gardien de la Roma : “Ce n’était pas la soirée que nous souhaitions. Le résultat n’est pas bon mais tout peut arriver dans le football. Nous devons y croire avant la semaine prochaine et y aller pour gagner.”

Robert Andrich scelle la victoire avec un baiser

Robert Andrich scelle la victoire avec un baiserAFP via Getty Images

Statistiques clés

• Leverkusen a infligé à la Roma sa première défaite à domicile en 14 matches à élimination directe de Ligue Europa (11 victoires, 2 nuls)
  • Il s’agit également de la deuxième défaite à domicile de l’équipe italienne en 33 rencontres européennes au Stadio Olimpico (24 victoires, 7 nuls).
  • La Roma a désormais perdu deux de ses dix derniers matches à domicile en compétition UEFA contre des équipes allemandes (6 victoires, 2 nuls).
  • Leverkusen a enregistré sa première victoire en dix matches contre des équipes italiennes (2 nuls, 7 défaites).
  • L’équipe de Bundesliga a remporté neuf victoires et fait match nul lors de trois de ses 12 derniers matches de l’UEFA Europa League.

Compositions

Rome: Svilar; Korsdorp (Angeliño 62), Mancini, Smalling, Spinazzola ; Cristante, Paredes (Baldanzi 79), Pellegrini; El Shaarawy, Lukaku (Azmoun 79), Dybala (Abraham 90).

Leverkusen: Kovář; Stanišić, Tah, Tapsoba ; Frimpong (Palacios 88), Andrich, Xhaka, Hincapie ; Writz (Hofmann 77), Adli (Tella 77), Grimaldo (Kossounou 90).

Destination : Dublin

Dossier sportif via Getty Images

Le match retour aura lieu à Leverkusen le jeudi 9 mai.

Les vainqueurs cumulés sont l’équipe nominale à l’extérieur qui affrontera Marseille ou l’Atalanta en finale à Dublin le 22 mai.