résultats, objectifs et temps forts de la 9ème journée

La Coupe du monde féminine a connu un parcours mouvementé de jeudi à vendredi, même sans autant de buts. Les plus grandes émotions ont été pour la réaction de l’Argentine, dans le 2 à 2 contre l’Afrique du Sud. L’Angleterre et la Chine l’ont emporté, mais aussi avec leurs doses dramatiques, dans des triomphes serrés par 1 à 0. Les scores maigres ont été synonymes de suspense jusqu’au coup de sifflet final.

Coupe Féminine : résultats, buts et temps forts de la 9e journée

Afrique du Sud 2×2 Argentine

L’Afrique du Sud et l’Argentine ont disputé un match décisif pour le second tour. Les deux équipes ont perdu à l’entame et une nouvelle défaite a pratiquement décrété l’élimination. Le match nul n’a peut-être pas été le meilleur scénario pour les deux, mais il a davantage plu aux Argentins. Les Banyana Banyana ont ouvert deux buts d’avance, jusqu’à ce que la réaction de l’Albiceleste arrive avec deux buts après le 29 de la seconde mi-temps. Pourtant, la situation semble difficile pour les deux.

Plus agressive en première mi-temps, l’Afrique du Sud a ouvert le score à la 29e minute. C’était un mouvement dans lequel l’Argentine a tenté de faire la ligne de hors-jeu, mais Thembi Kgatlana est parti libre et n’a roulé que pour Linda Mothalo. L’Albiceleste a touché le poteau sur un coup fortuit, mais la première mi-temps s’est terminée par la pression des Banyana Banyana. Ils se sont créé des occasions de se développer, même avec un but annulé.

L’Afrique du Sud est restée supérieure dans le retour de la seconde mi-temps. Il a créé une autre poignée d’opportunités, jusqu’à ce qu’il marque la deuxième à 21 ans, avec Kgatlana libre dans la surface. L’Argentine semblait battue, mais ressuscitée à 29 ans, sur un coup de pied de Sophía Braun du milieu de la rue. Déjà à 34 ans, Yamila Rodríguez a traversé et Romina Núñez a dévié la tête vers les filets, égalant le duel. La dernière ligne droite a eu la pression des Argentins pour le revirement, qui ne s’est pas produit.

L’Afrique du Sud et l’Argentine comptent chacune un point dans le groupe G. La Suède et l’Italie, qui s’affrontent toujours, comptent trois points. Les Sud-Africains affronteront les Italiens lors du tour final, à l’aube du 2 août. Dans le même temps, les Argentins affrontent les Suédois.

Classement du groupe G

Angleterre 1×0 Danemark

L’Angleterre maintient son favoritisme en Coupe du monde avec 100% de réussite. Encore une fois, les Lionnes ont remporté une mince victoire dans la compétition. Cependant, le défi était naturellement plus grand contre le Danemark, des adversaires qui avaient remporté leur match d’ouverture. Les Anglais ont marqué tôt ce vendredi et ont pris des risques sur la fin, mais ont conservé les trois points. Le triomphe 1-0, cependant, n’a pas été entièrement heureux pour les Anglais. Le milieu de terrain Keira Walsh s’est blessé au genou et a quitté le terrain en larmes.

La victoire de l’Angleterre a été facilitée par le premier but marqué par l’équipe. Lauren James (la sœur cadette de Reece James) a ouvert le score dès la sixième minute, d’une belle frappe de l’extérieur de la surface. La domination des Lionnes en première mi-temps était énorme, avec 79% de possession. L’intensité des Anglais a été grande, principalement en raison de la rapidité de récupération. A partir des années 20, le Danemark intègre quelques contre-attaques. Cependant, pas assez pour atteindre le seuil de rentabilité. Keira Walsh, à son tour, s’est blessée à 38 ans.

Au cours de la seconde mi-temps, l’Angleterre a continué à dominer, mais a ralenti et a pris des risques. Le Danemark a réussi à être dangereux dans les croisements, même sans en créer autant. Amélie Vangsgaard était sur le point d’égaliser à 42 ans, d’une tête qui a touché le poteau. C’était une frayeur terrible, avant que les Lionnes ne poussent un soupir de soulagement avec la victoire.

L’Angleterre est en tête du groupe D avec six points. Les Lionnes affronteront la Chine lors du tour final le matin du 1er août. Le Danemark, avec trois points, est dans une position plus risquée. Ce sera l’adversaire d’Haïti lors du dernier match.

Classement groupe D

Chine 1×0 Haïti

Pour ses débuts contre l’Angleterre, Haïti a montré qu’il pouvait être un adversaire indigeste dans le groupe D. La Chine a comblé le favoritisme avec la victoire par 1 à 0, mais a transpiré toute la nuit. Une expulsion en première mi-temps a rendu la situation chinoise très difficile. Les Haïtiens ont pris le contrôle après cela et ont mérité le premier but, mais ont fini par être vaincus par un penalty.

La première mi-temps a commencé sous le contrôle de la Chine. L’équipe avait plus de possession de balle et n’a même pas permis à Haïti de terminer dans la première demi-heure. Cependant, à la 29e minute, Zhang Rui a fait un tacle dur et a reçu un rouge direct. Les Haïtiennes sont sorties plus offensives par la suite et se sont retrouvées à un cheveu du but avant la pause, sur un mouvement de Nerilia Mondesir annulé pour hors-jeu.

L’avantage numérique a fait changer le match de figure au cours de la seconde mi-temps. Haïti a eu l’initiative et le but n’est tout simplement pas sorti à la huitième minute car le gardien Yu Zhu a fait un miracle sur un tir à bout portant de Melchie Dumornay. La Chine ne s’est réveillée qu’au bout de 20 minutes, avec quelques arrivées. Le but est venu d’un penalty, transformé par Wang Shuang à la minute 29. Déjà en plus, les Haïtiens ont été grondés lorsqu’un penalty pour l’équipe a été annulé après examen par VAR.

La Chine atteint trois points dans le groupe D, vivant dans le différend après la défaite au premier match. Le problème est face à l’Angleterre au tour final, le 1er août. Haïti gardera un fil d’espoir, même remis à zéro dans la compétition. Mesurer les forces avec le Danemark.