Résultats NASCAR Xfinity: Ty Gibbs remporte le championnat de la série

Ty Gibbsqui a suscité la controverse en écrasant un coéquipier la semaine dernière au Martinsville Speedway, a ramené le championnat NASCAR Xfinity Series à Joe Gibbs Racing en remportant la finale de la saison de samedi au Phoenix Raceway.

Gibbs, 20 ans, dépasse les autres prétendants au championnat Noé Gragson, Justin Allgaier et Josh Berry – tous les pilotes JR Motorsports – pour remporter la victoire de la course et le titre de la série. La victoire était la septième de Gibbs de la saison. Il a mené 125 des 200 tours.

Gragson, qui a mené 35 tours, a chassé Gibbs au cours des huit derniers tours et a fait des gains mais n’a pas pu combler l’écart à l’arrivée.

Les derniers kilomètres ont été marqués par des courses féroces pour la victoire – et le championnat – par Allgaier, Gibbs et Gragson. Le leader a changé de main à plusieurs reprises alors que chaque pilote cherchait les meilleures lignes à travers les virages de la piste d’un mile.

“Je sais que ce que j’ai fait la semaine dernière était inacceptable, et je m’excuse encore une fois”, a déclaré Gibbs quelques minutes après sa victoire. “C’était inacceptable parce que nous aurions pu avoir deux coups pour gagner ce contrat, et c’était stupide du point de vue de l’organisation. Je vais m’asseoir ici et vous dire que je suis désolé autant que possible, mais cela ne va pas arranger les choses. Je dois corriger mes actions.

“J’ai l’impression qu’aujourd’hui j’ai fait une bonne course. On a fait de bons coups. Moi et les 7 (Justin Allgaier) courions très fort. J’espère que nous organisons un bon spectacle pour vous les fans. Merci pour tout ce que vous faites.

Gragson et Allgaier, qui ont mené 26 tours, ont suivi Gibbs jusqu’à l’arrivée.

PLUS: Résultats Phoenix Xfinity

PLUS: points de pilote Phoenix Xfinity

PLUS: Points de propriétaire Phoenix Xfinity

Un avertissement avec 45 tours à faire a ouvert la porte à des arrêts aux stands pour les pilotes du championnat. Allgaier détenait alors l’avantage sur Gibbs et Gragson. L’équipe de Gibbs a remporté ce défi dans les stands, le ramenant sur la piste à la première place devant Allgaier, Berry et Gragson. Le passage de Berry à la troisième place lui a donné sa meilleure place de la course.

Mais Berry a reculé avec 30 tours à faire, perdant de son élan et frappant le mur extérieur.

Avec 60 tours à faire, les prétendants au championnat ont occupé les quatre premières places, avec Gragson premier, Allgaier deuxième, Gibbs troisième et Berry quatrième. Berry a couru à l’arrière du top 10 pendant la majeure partie de la première moitié de la course mais s’est ressaisi dans la dernière étape.

Un arrêt au stand rapide à mi-course a placé Allgaier devant pour commencer la dernière étape, mais Gibbs n’a eu besoin que de quelques tours pour le dépasser et prendre la tête.

Quelques tours plus tard, un accident impliquant plusieurs voitures a produit le cinquième avertissement de la journée. Le naufrage a commencé par un contact entre Samy Smith et Sam Mayer.

Gibbs, le vainqueur de la pole, a mené les 45 premiers tours de la course pour remporter l’étape 1 et a également reçu un coup de pouce lors d’une série d’arrêts aux stands ultérieurs lorsque les trois équipes JR Motorsports ont eu des problèmes.

Gibbs a subi la pression à l’avant de Gragson, Allgaier et Smith lors de l’étape 2, mais l’a également remportée.

Gibbs fait naufrage Brandon Jonesson coéquipier JGR, lors du dernier tour pour remporter la course de samedi dernier à Martinsville Speedway, refusant à Jones la victoire et une place dans le championnat 4. Gibbs s’est excusé à plusieurs reprises, y compris après sa victoire au championnat, pour le déménagement de Martinsville, qui a suscité de vives critiques. pour le jeune conducteur.

Vainqueur de l’étape 1 : Ty Gibbs

Vainqueur de l’étape 2 : Ty Gibbs

Qui a fait une bonne course : Ty Gibbs a réussi à nager à travers ce qui avait été une semaine difficile de critiques après son déménagement à Martinsville et a remporté la course et le titre. … Noah Gragson a eu le numéro de Gibbs pendant une partie de la course mais n’a pas pu se rapprocher vers la fin. … Justin Allgaier a terminé troisième mais a raté un autre coup au championnat.

Qui a fait une mauvaise course : Josh Berry a réussi à courir près de l’avant pendant un moment mais a finalement terminé 13e après avoir frappé le mur. … Dillon Basset bien qualifié mais a terminé dernier avec un problème de moteur.

Prochain: Le calendrier de la série Xfinity 2023 ouvrira le 18 février avec une course de 300 milles au Daytona International Speedway.