Récapitulatif et faits saillants du match de demi-finale de la NWSL : Portland Thorns 2 – 1 San Diego Wave

Les Portland Thorns sont sortis victorieux de la vague de San Diego dans leur NWSL Match de demi-finale par un score de 2-1. Taylor Kornieck a ouvert le score à la 8e minute, et Rocky Rodriguez a répondu par un golazo à la 20e minute. Crystal Dunn a fait tomber la maison alors qu’ils marquaient un monde absolu en deuxième mi-temps pour donner la victoire à Portland et les envoyer au championnat NWSL 2022.

résumer

La formation des Thorns présentait la majeure partie de leur puissance de feu offensive tant vantée, avec Sophia Smith et Morgan Waver en tête. Le plus gros changement que l’entraîneur-chef Rhian Wilkinson a fait a été de lancer Yazmeen Ryan au lieu de la capitaine de l’équipe Christine Sinclair.

Avant le coup d’envoi, de nombreux panneaux «À vendre» étaient visibles autour des gradins de Providence Park, en réponse aux appels croissants de la base de fans pour que le propriétaire de Timbers and Thorns, Merritt Paulson, vende les deux équipes.

Juste au moment où les équipes se préparaient à démarrer les affaires, les Rose City Riveters ont dévoilé un affichage Tifo sur le thème du film Coraline. Ensuite, le coup de sifflet d’ouverture a retenti et les demi-finales de la NWSL ont commencé.

Le feu d’artifice n’a pas tardé à commencer puisque les visiteurs ont ouvert le score à la huitième minute. Taylor Kornieck s’est faufilé devant Kelli Hubly et a mis la tête au bout d’un centre parfait d’Alex Morgan, puis l’a fait passer devant Bella Bixby pour le premier but.

Sans se laisser décourager, les Thorns se sont précipités vers l’avant et ont créé de nombreuses autres opportunités d’attaque. L’un de ceux-ci a payé dans l’égalisation, alors qu’un corner partiellement dégagé de Portland est tombé aux pieds de Rocky Rodriguez, qui a déclenché une ceinture absolue de la demi-volée au fond du filet pour égaliser le match à la 21e minute.

La première mi-temps s’est terminée sur un pied d’égalité, ce qui reflétait fidèlement les quarante-cinq premières minutes. La pression et le jeu direct de la vague ont perturbé une grande partie de la façon dont les Thorns voulaient jouer, mais cela n’a pas empêché Portland de se tailler des occasions d’attaque, en particulier sur les ailes.

La deuxième mi-temps a commencé aussi vite que la première, mais à mesure que les équipes se fatiguaient, elle s’est progressivement essoufflée. Les transitions offensives sont devenues plus bâclées et les interventions défensives sont devenues les actions dominantes du jeu.

Une légère étincelle de ferveur offensive de bout en bout dans les dix dernières minutes du match a rendu les choses intéressantes. Les Thorns ont particulièrement lancé vague après vague d’attaques contre le, euh, Wave, Smith et Weaver étant tous deux sur le point de sortir de l’impasse.

Alors que le match s’étendait jusqu’aux arrêts de jeu, il est apparu que les choses étaient destinées à la prolongation.

C’est, bien sûr, jusqu’à ce que Crystal Dunn décide de faire sauter le toit de Providence Park.

Après un corner en profondeur dans le temps d’arrêt de la seconde mi-temps, le Wave n’a de nouveau pas réussi à dégager complètement le ballon. Il est tombé sur Crystal Dunn qui a couru dessus et a lancé un tir de classe mondiale absolu dans le coin supérieur du filet, envoyant les 22 000 fans dans un délire absolu.

Le coup de sifflet final a retenti quelques minutes plus tard et les Thorns avaient obtenu leur billet de manière spectaculaire pour leur premier championnat NWSL depuis 2018.

Points forts

8′ But San Diego 0-1. C’est Taylor Kornieck qui a de nouveau hanté les Thorns, alors qu’elle a obtenu sa tête sur la fin d’une croix parfaite d’Alex Morgan. Kornieck s’est faufilée derrière son défenseur et a eu beaucoup de temps et d’espace pour rediriger puissamment le ballon devant Bella Bixby et dans le filet pour le premier but.

dix’ Une réponse presque immédiate des Thorns alors que Morgan Weaver envoyait une volée juste à côté du but.

14′ Meghan Klingenberg a envoyé un tir dans le trafic destiné au coin inférieur – mais Kailen Sheridan l’a vu à temps et a plongé pour faire l’arrêt.

19′ Kaleigh Riehl a reçu un carton jaune pour avoir fait reculer Smith et arrêté une contre-attaque prometteuse.

20′ ÉPINES DE BUT ! 1-1 Rocky Rodriguez lâche un absolu hurleur hors de la volée d’un décor recyclé. La vague n’a pas pu dégager un coup de pied de coin et le rebond est tombé sur Rodriguez au bord de la surface. Elle l’a ramassé d’une seule touche, puis sur la demi-volée hum l’a propulsé dans les bacs supérieurs pour niveler le match.

22′ Kornieck a presque répondu avec son deuxième but alors qu’elle arrivait à la fin d’un centre de Morgan, mais son tir était juste assez déséquilibré pour qu’il perde de la puissance et Bixby a récupéré.

26′ Un mauvais cadeau de la vague a conduit Weaver à se verrouiller sur la fin d’une balle derrière, et à se battre pour Smith. Dans une chance que 9,5 fois sur dix vous vous attendez à voir au fond du filet, Smith a pris le ballon dans ses pieds et n’a pas pu obtenir un tir net, et Sheridan est sorti pour récupérer.

34′ Bella Bixby était temporairement à terre alors qu’elle recevait de l’attention après avoir été heurtée par un coup de pied de coin Wave.

40′ Yazmeen Ryan a été la prochaine à entrer dans le livre, car on lui a montré un carton jaune pour un tacle dur.

45′ + 1 Bixby a fait un arrêt à bout portant absolument stellaire dans le trafic pour repousser un tir de Kornieck à l’intérieur de la surface et maintenir le niveau pendant la pause.

Le coup de sifflet a retenti après une première mi-temps haletante au cours de laquelle les deux équipes n’ont pas eu peur de s’aventurer vers l’avant, et les occasions d’attaque sont venues de part et d’autre.

55′ La première véritable chance offensive du match est survenue lorsque Yazmeen Ryan a sauté sur un revirement et a pénétré dans la surface pour envoyer un centre bas. Il a été dévié par le pied de Sheridan.

58′ Rocky a tenté de rejouer la rediffusion et a envoyé une volée latérale vers le but. Cependant, sa tentative augmentait toujours et naviguait dans le North End.

62′ Les Thorns ont fait leur premier remplacement du match, alors que Crystal Dunn remplaçait Rodriguez

65′ Dunn a annoncé sa présence dans le discours en récupérant une passe de Hina Sugita et en prenant un tir bas à distance. C’était de faible puissance et Sheridan a récupéré.

70′ Alex Morgan souffrait de nombreux contacts avec les défenseurs des Thorns dans l’après-midi, et maintenant Kelli Hubly était la dernière à se mettre en travers du chemin de Morgan – et à recevoir un carton jaune pour cela.

75′ Bixby était à nouveau à terre et avait besoin de l’attention des entraîneurs, et semblait faire des gestes vers ses yeux et son visage. Peu importe si cela était lié à sa collision précédente ou à un autre incident, elle a continué.

78′ Janine Beckie est entrée dans la mêlée en remplaçant Yazmeen Ryan pour Portland.

79′ Une beauté d’une balle en diagonale de Smith a poussé Weaver derrière sur le côté gauche, mais le tir de Weaver était juste à Sheridan.

85′ Weaver s’est retrouvée au bout du ballon dans la surface de réparation du côté gauche et elle l’a déposé sur un plateau pour Smith. Cependant, elle n’a pas pu trouver la puissance avec son tir du milieu de la surface, et Sheridan est tombée à sa droite pour juste sauver le ballon.

88′ Natalia Kuikka a décoché un tir de loin, mais il est passé bien au-dessus de la barre.

89′ Weaver a placé sa tête sur un grand centre dans la surface, mais elle n’a pas pu baisser la tête et le ballon a volé haut.

90′ Suguta est entré dans la surface et a failli se retrouver au bout d’un centre de Weaver, mais la défense Wave a de nouveau résisté

90’+3 ÉPINES DE BUT ! 2-1 Les Thorns ont eu un corner tardif, qui a d’abord été dégagé. Ce. n’a été dégagé que jusqu’en haut de la boîte, et Crystal Dunn a été la première à y accéder. Et qu’a fait Dunn ? Elle a appelé le jeu et a envoyé le ballon de la volée dans le coin supérieur du filet.

Le coup de sifflet final a retenti quelques minutes plus tard, et Providence Park, déjà extatique, a été envoyé dans plus de jubilation alors que les Thorns décrochaient leur billet pour le championnat NWSL.

Les Thorns joueront pour le championnat le samedi 29 octobre à Audi Field à Washington, DC. Le match débutera à 17 h, heure du Pacifique, sur CBS.