Réaction victorieuse de Neuchâtel Xamax face au FC Aarau

Les Xamaxiens devaient montrer une réaction après leur lourde défaite à Thoune la semaine dernière. Uli Forte décidait ainsi de modifier sa composition et de basculer en 4-2-3-1 avec la titularisation de Hadji en pointe et Del Toro sur une aile.

Dans une première mi-temps où les deux équipes ont manqué de précision à l’approche des 30 derniers mètres adverses, les Rouge et Noir réussissaient à prendre l’ascendant à la 35ème. Suite à une frappe écrasée de Ramizi qui finissait en corner, le coup de pied botté fort était repris victorieusement au premier poteau par Athekame de la tête. Le numéro 13 xamaxien inscrivait ainsi son deuxième but de la saison. Les Argoviens ne trouvaient pas la faille dans la défense de Neuchâtel Xamax et le score à la mi-temps se maintenait ainsi à 1 à 0.

Fort de cet avantage, le coach xamaxien maintenait son onze en place pour le lancement de la seconde période. Les Argoviens se créaient la première occasion de la seconde période avec une tentative de Fazliu légèrement déviée qui venait flirter avec le montant de Guivarch. Le FC Aarau avait une nouvelle opportunité par Pappoe avant que les Xamaxiens leur assènent un gros coup derrière la tête. En effet, Athekame déboulait sur le côté et adressait un centre subtilement touché pour Del Toro. La reprise quelque peu écrasée du numéro 10 faisait les affaires de Zachary Hadji qui n’avait plus qu’à pousser la balle…

Cet avantage de trois buts ne durait que peu de temps puisque la défense xamaxienne offrait un cadeau aux Argoviens. Winkler très mal inspiré manquait sa passe horizontale à l’orée des 16 mètres. Gjorgjev ne se faisait pas prier et réduisait la marque habilement. À la 69ème, Nsakala se lançait sur le couloir et ouvrait parfaitement le jeu pour Schwizer, dont le centre parfaitement ajustait permettait à Del Toro d’être en parfaite position. Malheureusement la frappe du numéro 10 xamaxien frisait le poteau. La dernière véritable occasion était encore à mettre à l’actif des Rouge et Noir avec une frappe de Mats Hammerich que le portier argovien repoussait magnifiquement bien.

Les hommes d’Uli Forte tenaient solidement leur os et maintenaient cet avantage de deux buts jusqu’au terme de la rencontre. Avec ce succès, Xamax s’installe sur la troisième marche du podium (avec deux matchs de plus que Stade Nyonnais). Le prochain match se déroulera à Schaffhouse vendredi prochain avant d’accueillir Wil à domicile mardi 23 avril.

Vous pouvez élire l’homme du match sur notre chaîne WhatsApp.