Rapidement qualifié pour les demi-finales contre St. Pölten

Le SK Rapid peut remporter les quarts de finale de la Coupe ÖFB contre le club de 2e division du SKN St. Pölten 3-1, mais avec difficulté.

Devant 15 200 spectateurs, St. Pölten s’est d’abord présenté comme une unité parfaitement mise en place par l’entraîneur Philipp Semlic, qui a littéralement attaqué le Rapid avec un pressing agressif et un bon jeu de position. Les Verts et Blancs, qui portaient le maillot anniversaire bleu et rouge, n’ont pas de réponse à cette question.

Le courage de St. Pölten a payé : ils ont pris l’avantage après onze minutes. Après un handball controversé de Maximilian Hofmann, le VAR a décidé d’accorder un penalty, l’ancien joueur du Rapid Stefan Nutz a porté le score à 0-1 en toute confiance.

Deux pénalités pour le break

L’avance fait également le jeu des Basses-Autriche, car cela se produit plutôt heureusement. L’attaque décisive de Kévin Monzialo sur le côté droit fait dans un premier temps suite à une entrée musclée du Français face à Jonas Auer.

Lorsque Monzialo centre, le ballon touche Hofmann, qui s’éloigne les bras croisés, au coude droit. L’arbitre Alexander Harkam écoute les explications du VAR pendant quelques minutes puis désigne l’endroit. Nutz a touché le coin gauche lors de son retour après une déchirure du ligament croisé.

Le Rapid est ensuite déstabilisé et les « Loups » prennent le dessus. Ce n’est qu’après 25 bonnes minutes que les Hütteldorfers se rattrapent. Matthias Seidl se procure la meilleure occasion du moment grâce à la passe décisive de Burgstaller, manquant de peu le deuxième poteau (26e).

Le Rapid finit également par jouer un handball – Querfeld dirige Carlson après un corner, l’arbitre Harkam examine à nouveau la situation à l’écran et décide ici également d’une pénalité de main. Marco Grüll se transformait froidement pour égaliser 1-1 (35e). Résultat, le Rapid va nettement mieux et a encore de belles occasions de prendre l’avantage à la pause grâce à Grgic (38e) et Querfeld (41e).

Décision tardive

En seconde période, seul le Rapid joue, mais les favoris ne parviennent pas à se créer des occasions convaincantes. St. Pölten, en revanche, est bon en défense et ne permet pas grand-chose.

Guido Burgstaller (54e) ne frappe pas correctement le ballon après une combinaison sur plusieurs postes. Un tir de Seidl (55′) est contré, la tête de Hofmann (57′) est trop inoffensive. Après cela, le niveau d’intensité diminue légèrement. Jovan Zivkovic, 17 ans, n’a pas non plus d’idées brillantes pour ses débuts en compétition chez les professionnels.

Le Rapid a eu un peu de chance de prendre l’avantage à la 78e minute. Grüll amène le ballon au milieu, le capitaine de St. Pölten Christian Ramsebner veut intervenir – mais enfonce malheureusement le ballon dans son propre but avec son tibia. St. Pölten n’avait alors pas la force de renverser la situation.

Le Rapid ne pouvait pas se laisser retirer la victoire et, peu avant le coup de sifflet final, Matthias Seidl augmentait l’avance à 3-1. Les Hütteldorfers complètent le quatuor des demi-finales avec Salzbourg, Sturm Graz et l’équipe de deuxième division DSV Leoben.

Le tirage au sort aura lieu le 11 février. Les demi-finales se joueront après Pâques, début avril.