Rafael Nadal, émotif, quitte l’Open de Madrid 2024 en huitièmes de finale

Rafael Nadal termine sa campagne à l’Open de Madrid (skysports.com)

Par Leobert Julian A. de la Peña

La légende vivante Rafael Nadal a vu sa candidature pour un sixième titre à l’Open de Madrid échouer après avoir subi une lourde défaite face à Jiri Lehecka – 5,7, 4,6 – le 1er mai 2024, à la Caja Magica du parc Manzanares, à San Fermin, en Espagne.

Après avoir remporté une victoire sensationnelle contre Alex de Minaur lors de leur affrontement en huitièmes de finale, le 22 fois champion du Grand Chelem n’a pas réussi à maintenir son intensité contre son plus jeune adversaire et est resté à plat dans les deux sets.

C’était encore un jeu de balle pour tout le monde dans le premier set jusqu’à ce que Lehecka marque un point de break crucial qui anéantit les chances de Nadal de remporter une victoire qui lui permettrait de booster son élan.

Nadal a commencé le match avec une série d’erreurs malheureuses et a tenté de minimiser les cadeaux en jouant prudemment dans la zone de fond de court.

Cependant, l’acharnement du challenger tchèque à attaquer Nadal s’est montré à la hauteur et l’a forcé à changer de rythme au milieu du premier set.

Après le point d’arrêt, Lehecka a continué à conserver sa possession de service tout en tenant bon contre les coups droits de Nadal pour prendre une avance de 1-0.

Bien que Nadal soit sorti brûlant dans le set suivant après avoir marqué deux coups droits gagnants consécutifs, Lehecka est revenu tout de suite avec ses propres points de retour pour rester dans le parcours et neutraliser sa capacité de tir.

Les nuances du premier set sont ensuite apparues au milieu du deuxième après que Lehecka ait marqué un autre point de break qui a officiellement repoussé la tentative de retour de Nadal.

« Ce fut une semaine très particulière pour moi, très positive et très émouvante. J’ai eu l’occasion de jouer une fois de plus ici, sur ce terrain. Tout ce que je peux dire, c’est merci à tous ceux qui m’ont aidé dans ma carrière. Ce n’est pas encore fini”, a déclaré Nadal après le match.