Rafael Nadal avec un retour impressionnant contre Dominic Thiem

2024-01-02 14:09:02

DLa star du tennis espagnol Rafael Nadal a fait un retour impressionnant après presque un an d’absence pour cause de blessure. Le 22 fois vainqueur du Grand Chelem a battu l’ancien vainqueur de l’US Open Dominic Thiem d’Autriche 7:5, 6:1 au premier tour du tournoi ATP de Brisbane et affrontera désormais le Russe Aslan Karazew ou le Russe en huitièmes de finale. Héros locaux Jason Kubler.

Nadal, 37 ans, a joué pour la dernière fois à l’Open d’Australie en janvier 2023 et a ensuite subi une opération des muscles fléchisseurs de la hanche. Une longue période de souffrance commença. Il n’est actuellement que 672ème au classement mondial, mais grâce à son statut de « Classement protégé » il n’a pas eu à participer aux qualifications.

La première balle de match est en place

Contre Thiem, qui a remporté son seul titre du Grand Chelem contre Alexander Zverev lors du thriller final à New York en 2020, Nadal a dominé, notamment sur son propre service, et le Majorquin n’a constaté aucun problème physique. Après 1h29, il a utilisé sa première balle de match. Avait auparavant Il est apparu sur le terrain en double pour la première fois le soir du Nouvel An. Avec son compatriote Marc López, il a perdu contre le duo hôte Max Purcell/Jordan Thompson 4:6, 4:6.

Les professionnels allemands Jan-Lennard Struff, Yannick Hanfmann et Daniel Altmaier ont également démarré la nouvelle saison avec succès. Hanfmann et Altmaier ont tenu bon à Brisbane. Hanfmann, 32 ans, a étonnamment battu l’Américain Sebastian Korda, cinquième tête de série, 7:5, 6:4 au premier tour et affrontera l’Australien James Duckworth, qualifié. Altmaier, 25 ans, a battu l’outsider australien Li Tu 7:6, (7:5), 7:6 (7:4) et affrontera en huitièmes de finale le Bulgare Grigor Dimitrow, qui débutera contre le Britannique. Andy Murray avait gagné.

Pendant ce temps, Struff a remporté mardi un match passionnant du premier tour contre l’ancien vainqueur croate de l’US Open, Marin Čilić, 3:6, 7:6 (7:4), 7:6 (9:7) à Hong Kong. Dans le deuxième set, le deuxième meilleur professionnel du tennis allemand a repoussé cinq balles de match de Čilić et s’est sauvé pour le tour décisif. Čilić n’a pas réussi à convertir quatre balles de match supplémentaires.

Le numéro un allemand Alexander Zverev est en action dans la compétition par équipe de la United Cup en préparation de l’Open d’Australie, qui débutera le 14 janvier.