Primoz Roglic remporte le Tour du Pays Basque pour Bora-Hansgrohe

2024-04-01 20:06:02

DLe cycliste professionnel slovène Primoz Roglic a remporté le départ du Tour du Pays Basque et a remporté son premier succès pour la meilleure équipe allemande Bora-hansgrohe. Le joueur de 34 ans a clairement réalisé le meilleur temps du contre-la-montre d’ouverture à Irun le lundi de Pâques en 12:31 minutes.

“Je suis très heureux. J’ai failli rater l’arrivée à la fin, mais sinon, j’ai vraiment apprécié aujourd’hui”, a déclaré Roglic, qui a pris un mauvais virage dans la phase finale.

Vingegaard n’a également aucune chance

A l’arrivée, Roglic devance de sept secondes l’Australien Jay Vine (UAE Team Emirates), tandis que le Danois Mattias Skeljmose (Lidl-Trek/+10 secondes) termine troisième. Le champion du monde belge de contre-la-montre Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step), qui s’est écrasé dans un virage, était encore une seconde derrière. Le double champion du circuit Jonas Vingegaard (Visma – Lease a Bike/+ 0:18) n’avait également rien à opposer à Roglic à la cinquième place.

Le meilleur Allemand a été le coéquipier de Roglic Maximilian Schachmann (Berlin), qui a continué à montrer une meilleure forme à la huitième place (+16). Le double vainqueur de Paris-Nice avait déjà impressionné Miguel Indurain avec la neuvième place lors de la solide course d’une journée du Gran Premio samedi.

Pour Roglic, vainqueur du Tour du Pays Basque en 2018 et 2021, la victoire a été une libération. Sa première apparition pour Bora-Hansgrohe en mars a été décevante. A Paris-Nice, le quadruple vainqueur du Grand Tour était encore loin de son meilleur niveau. Roglic devrait remporter le premier podium de Bora-hansgrohe à Paris lors du Tour de France cet été.

L’avance de Roglic au classement général du Tour du Pays Basque ne devrait pas être menacée mardi. La deuxième étape, longue de 160 kilomètres, d’Irun à Kanbo, sur un terrain vallonné, n’offre pas suffisamment de difficultés. Le Tour du Pays Basque se termine samedi à Eibar. L’étape la plus dure attend les professionnels avec trois ascensions en première catégorie.