Premiers buts pour une nette victoire de Berne

2024-04-05 00:05:39

Avec cette victoire à domicile, les Bernois ont retrouvé un peu de répit dans la lutte pour le championnat. Les Sauterelles, quant à elles, s’enfoncent encore plus profondément dans la crise.

Giotto Morandi (à gauche) se bat pour le ballon avec Joel Monteiro.

Anthony Anex / KEYSTONE

(sda) Les Young Boys étaient restés vierges pendant plus de 200 minutes avant le début du duel contre GC, et ils n’avaient pas marqué lors de quatre des cinq derniers matchs. Devant leurs propres supporters à Wankdorf, les champions rappelaient davantage l’équipe qui avait démantelé Bâle 5-1 il y a trois bonnes semaines que l’équipe qui avait récemment lutté en vain à Yverdon et à Lausanne.

Meschack Elia a ouvert le score dès la 6e minute, Silvère Ganvoula a doublé un peu moins d’un quart d’heure plus tard et Joël Monteiro a profité d’une passe décisive de Sandy Janko à la 21e minute pour porter le score à 3-0. Ces buts sont arrivés au bon moment pour les trois attaquants, car l’attaque bernoise en particulier avait été critiquée ces dernières semaines. Aucun membre du trio n’avait marqué régulièrement récemment.

Les Young Boys, qui ont marqué 35 des 42 points possibles à domicile cette saison, comptent désormais quatre points d’avance sur leur premier poursuivant, le Servette. Les Grasshoppers, quant à eux, étaient avant-derniers et ont perdu trois points de leur réserve contre le Stade Lausanne-Ouchy, dernière équipe. L’équipe zurichoise est toujours à portée de main du FC Bâle, mais elle doit aussi regarder en arrière. SLO a sept points de retard.

Pour les Grasshoppers, la défaite n’a pas seulement été douloureuse sur le plan purement mathématique. Surtout lors de la phase de départ, ils ont joué courageusement vers l’avant et ont rapidement encaissé les buts. Lors des dix derniers matchs, GC n’a gagné que six points.