Premier League : Havertz marque le vainqueur tardif alors qu’Arsenal bat Brentford 2-1 pour se hisser en tête du tableau des points

Arsenal s’est hissé au sommet de la Premier League pendant au moins une journée après que le but tardif de Kai Havertz ait assuré une victoire 2-1 contre Brentford samedi.

Havertz avait eu la chance d’éviter un deuxième avertissement pour un plongeon dans la surface plus tôt dans la seconde période, une décision qui s’est avérée cruciale lorsqu’il était sur place pour rentrer chez lui sur un centre de Ben White à la 86e minute.

Cela a prolongé la séquence de victoires d’Arsenal en Premier League à huit matchs en 2024 et a expié un hurleur du gardien Aaron Ramsdale qui avait offert à Brentford un égaliseur juste avant la pause de la mi-temps.

Cela a également permis à l’équipe de Mikel Arteta de dépasser Liverpool et Manchester City à la première place, un point devant l’équipe de Jurgen Klopp. Liverpool accueille Man City à Anfield dimanche et un match nul dans ce match maintiendrait Arsenal en tête de la différence de buts.

Lire aussi  Annonce de location mentionnée recherchant une "femme ouverte d'esprit" pour partager une chambre - les étudiants parlent d'annonces de sexe à louer, d'escroqueries et de loyers élevés

“Une victoire massive pour nous”, a déclaré Havertz. « Ce n’était pas agréable, surtout après avoir concédé si près du coup de sifflet (de la mi-temps). Nous nous sommes parlé et avons voulu renverser la situation.

Arsenal avait connu une excellente série de buts, marquant un total de 21 buts lors de ses quatre derniers matches de championnat, mais n’a pas pu reproduire ces prouesses offensives contre Brentford malgré la prise de l’avantage lorsque Declan Rice a dirigé un autre centre de White à la 19e.

Arsenal a continué à dominer, mais l’erreur de Ramsdale dans le temps additionnel de la première mi-temps a donné à Brentford l’égalisation à partir de rien. Le gardien de but, qui a bénéficié d’un départ rare car le numéro 1 régulier d’Arsenal, David Raya, est prêté par Brentford, a traîné sur le ballon et a permis à Yoane Wissa de se glisser et de bloquer son dégagement pour que le ballon fasse une boucle dans le filet vide.

Ramsdale a cependant fait amende honorable avec deux bons arrêts en seconde période. Il a été rattrapé sur sa ligne à la 55e et a failli être battu par Ivan Toney à près de 40 mètres, mais a réussi à repousser le ballon tout en faisant marche arrière.

Le gardien de but a montré son meilleur côté avec un bon arrêt d’une seule main à la 71e pour faire basculer une tête de Nathan Collins au-dessus de la barre.

Arsenal a ensuite connu une autre période de forte domination et Rice a frappé la barre transversale à longue distance à la 74e après avoir été repoussée par Odegaard après un corner.

La pression soutenue a finalement porté ses fruits lorsque White a choisi Havertz pour le vainqueur tardif, ce qui a permis à Arsenal de maintenir la course au titre sur la bonne voie.

« Évidemment, nous devions creuser et gagner le droit de gagner. Mais je suis vraiment satisfait de la performance », a déclaré Arteta. “Si vous voulez être là-haut, vous devez gagner ce genre de matchs.”

Brentford a désormais disputé cinq matchs sans victoire, avec quatre défaites au cours de cette période, et se situe à seulement cinq points au-dessus de la zone de relégation.

Le manager Thomas Frank a déploré la décision de laisser Havertz rester sur le terrain. L’Allemand a reçu un avertissement en première mi-temps puis s’est jeté au sol dans la surface après un défi de Collins au milieu de la seconde, mais l’arbitre Rob Jones a choisi de ne pas montrer de deuxième carton jaune pour plongée.

« En fait, je ne pense pas qu’Havertz devrait être sur le terrain lorsqu’il a marqué. C’était une plongée claire », a déclaré Frank. “C’est peut-être difficile pour l’arbitre mais le juge de touche aurait dû le voir.”