Pourquoi Barcelone ne peut que se blâmer après avoir implosé contre le PSG

L’attente de Barcelone pour une première apparition en demi-finale de la Ligue des champions depuis 2019 se poursuit après l’implosion de l’équipe de Xavi Hernández contre le Paris Saint-Germain mardi après Ronald Araújoexpulsion de la première mi-temps au Stade Olympique.

Le Barça menait 1-0 ce soir-là, 4-2 au total après la victoire au match aller de la semaine dernière à Paris, quand Araujo s’est légèrement regroupé. Bradley Barcola juste à l’extérieur de la surface à la 29e minute. L’arbitre a rapidement émis un carton rouge, et les espoirs du Barça d’atteindre le dernier carré ont disparu aussi rapidement que Barcola était tombé dans le jeu, le match se terminant sur un score cumulé de 6-4.

La remontée du PSG a été menée par Ousmane Dembélé à son retour à Barcelone. Il a quitté le Barça pour la France l’été dernier pour un transfert d’une valeur de 50 millions d’euros et des sifflets féroces ont salué chacune de ses touches. Il pouvait se permettre un sourire lorsqu’il égalisait juste avant la mi-temps, convertissant le centre de Barcola pour remettre son équipe à égalité. Ce n’est que le troisième but qu’il marque cette saison, dont deux contre le Barça la semaine dernière.

– Diffusez sur ESPN+ : NWSL, LaLiga, Bundesliga, plus (États-Unis)

Le Barça explique peut-être son effondrement par le fait qu’il ne reste plus que 10 hommes, mais la vérité est qu’il a facilité le retour du PSG dans le match. Vitinha a été laissé sans marque sur le bord de la surface sur corner à la 54e minute. Il a dûment percuté le coin inférieur puis, juste après l’heure de jeu, João Cancelo » a frappé Dembélé à l’intérieur de la surface. Kylian Mbappé, anonyme au match aller, a envoyé le penalty qui en a résulté pour donner l’avantage au PSG.

L’équipe locale a eu des occasions d’égaliser, mais elles sont allées et venues, Mbappé ajoutant son deuxième but sur la contre-attaque à la 89e minute pour sceller le passage du PSG en demi-finale alors que des fusées éclairantes étaient déclenchées à l’extérieur en deuxième division. derrière le but où il venait de marquer.

jouer

1:18

Echegaray s’attend à ce que le PSG atteigne la finale de l’UCL

Luis Miguel Echegaray explique pourquoi il soutient le PSG pour vaincre Barcelone et atteindre la finale de la Ligue des Champions.

Si c’était la fin de cette confrontation frénétique, ce ne serait probablement pas la fin de la rivalité qui se développait entre les deux clubs. Le manager Luis Enrique était dans l’abri du Barça en 2017 lorsqu’ils ont battu le PSG 6-1 pour surmonter un déficit de 4-0 au match aller. Il a désormais aidé le PSG à annuler une défaite au match aller dans la compétition pour la toute première fois. Avant le match, il s’était dit convaincu que ce serait le cas.

Entre ces deux retours, le PSG a pris Neymar, Lionel Messi et Dembélé du Barça, tout en ayant également battu les Catalans au Camp Nou lorsque les deux équipes se sont rencontrées en 2021 en huitièmes de finale, Mbappé réalisant un tour du chapeau à cette occasion. Tous ces facteurs ont ajouté un avantage à ce match et cela était évident ici, avec la présence policière supplémentaire palpable et les supporters scandant leur aversion les uns pour les autres tout au long de la journée dans la ville jusqu’au stade de Montjuic.

Quand j’avais 16 ans Lamine Yamal rôti Nuno Mendès à la 12ème minute pour mettre en place Raphinha, il semblait que les supporters itinérants allaient enfin être réduits au silence. Le Barça était invaincu depuis 13 matchs avant ce match, remontant à l’annonce de Xavi en janvier selon laquelle il se retirerait à la fin de la saison. Ils ont gardé six cages inviolées d’affilée en Liga. Avec deux buts d’avance, cela semblait être une égalité.

Robert Lewandowski a donné l’occasion d’ajouter un autre but au Barça au-dessus de la barre avant que le match ne bascule définitivement juste avant la demi-heure. Araujo était catégorique sur le fait qu’il n’avait pas commis de faute sur Barcola. Le contact était léger, mais il existait et ce n’est pas le genre de décision dans laquelle VAR intervient souvent.

La façon dont le Barça a réagi à la perte d’un homme est ce qui le hantera. Iñigo Martínez a remplacé Yamal, limitant sa capacité de contre-attaque, et le PSG a installé son camp dans le dernier tiers.

Xavi a déclaré à propos de la défaite : “Nous sommes ennuyés. Le carton rouge a marqué le match nul. Nous étions bien organisés 11 contre 11. L’arbitre était vraiment mauvais. Je lui ai dit que c’était un désastre. Il a tué le match nul. Je n’aime pas parler des arbitres mais il faut le dire, je ne comprends pas.

Le but de Dembélé juste avant la pause a insufflé la confiance et le PSG a afflué en début de seconde période. Marc-André ter Stegen a failli être rattrapé par un effort de dérapage de Achraf Hakimi, Fabien Ruiz tir à côté, puis, finalement, Vitinha a porté le score à 2-1 dans la soirée et à 4-4 au total. Le penalty ne tarde pas à suivre puisque le Barça, qui a encaissé deux buts en trois minutes à l’aller, perd une nouvelle fois ses repères.

Une fois derrière, ils se sont ralliés. Il y a eu un penalty refusé Ilkay Gündogan, ce qui a conduit à l’expulsion d’un Xavi furieux pour avoir protesté et frappé une barrière sur le côté, avant que l’entraîneur des gardiens José Ramón de la Fuente ne reçoive également son ordre de marche. La colère concernait autant la perte de contrôle du match que les décisions prises sur le terrain.

Toujours, Gianluigi Donnarumma a dû sauver Lewandowski, avec Marquinhos empêcher Ferran Torres après avoir tapé sur le rebond, puis Raphinha a décoché un tir croisé juste à côté alors que la campagne européenne du Barça s’estompait.

A la 88e minute, Dembélé est sifflé et une minute plus tard, Mbappé scelle le passage du PSG en demi-finale. L’équipe française rencontrera le Borussia Dortmund en quart de finale alors qu’elle poursuit sa tentative de remporter un premier trophée de la Ligue des champions.

Le Barça, quant à lui, se dirige vers le Real Madrid pour Le classique le dimanche. Avec huit points d’avance sur Madrid en tête de la Liga, tout sauf une victoire mettrait fin à leurs espoirs de titre cette saison.