Point culminant entre l’Afrique du Sud et la RD Congo : les arrêts sur penalty de Ronwen Williams aident les Bafana Bafana à terminer troisièmes pour la CAN 2023

Comment appelle-t-on cette photo,

Williams a sauvé quatre penaltys pour le quart de finale contre le Cap-Vert

Les arrêts sur penalty de Ronwen Williams aident l’Afrique du Sud à vaincre la RD Congo 6-5 aux tirs au but pour terminer troisième de la Coupe d’Afrique des Nations 2023.

Williams a aidé les Bafana Bafana à atteindre la demi-finale du tournoi grâce à ses exploits contre le Cap-Vert en arrêtant quatre pénalités et en refusant les coups de pied de Meschack Elia et Chancel Mbemba lors de la fusillade.

Les deux équipes ne parviennent pas à produire des occasions claires pendant le temps réglementaire.

La RD Congo s’est créée le plus d’occasions d’abord par Silas, puis par Wissa et Mayele, mais aucun des trois n’a réussi à atteindre le cadre.

Mayembela a également ouvert le score pour l’Afrique du Sud en seconde période, mais l’attaquant a tiré directement sur le gardien de but juste à l’intérieur de la surface.

Lors des tirs de barrage, Mokoena a raté le premier tir de l’Afrique du Sud, ce qui a donné l’avantage à la RD Congo.

La RD Congo marque les quatre premiers tirs au but et il suffit que Mbemba marque le cinquième pour qu’ils gagnent le match. Williams plonge bas sur ma droite pour sauver le tir du capitaine de la RD Congo et envoyer la fusillade vers une mort subite.

Après que Xulu ait marqué le sixième coup de pied pour l’Afrique du Sud, Williams a de nouveau arrêté le tir d’Elia pour donner la victoire aux Bafana Bafana.

C’est la deuxième fois que l’Afrique du Sud termine troisième d’une CAN après l’avoir fait en 2000.

Tir au pénalty

L’Afrique du Sud remporte la RD Congo 6-5 aux tirs au but pour terminer troisième.

Élia prendre…Je ne manque pas alors que Williams sauve mon coup de pied.

Xulu envoie le gardien dans le mauvais sens. Afrique du Sud 6-5 RD Congo

Wissa marque sur penalty. Afrique du Sud 5-5 RD Congo.

La frappe d’Apppolis tirée bas dans le coin, avantage l’Afrique du Sud. Afrique du Sud 5-4 RD Congo.

Mbemba coup de pied dey sauvé par Williams. Afrique du Sud 4-4 RD Congo. La fusillade n’entre pas dans la mort subite.

Maintenant, si la RD Congo marque, les tirs au but ne se terminent pas.

Après avoir envoyé le gardien dans le mauvais sens pour marquer. Afrique du Sud 4-4 RD Congo.

Kayembe marque coolement, je donne un coup de pied alors que je tire à nouveau directement au-delà de Williams. Afrique du Sud 3-4 RD Congo.

Modiba pied gauche le coup de feu entre, Le gardien de but me suit mais ne s’arrête pas. Afrique du Sud 3-3 RD Congo

Bakambu marque et donne un coup de pied je tire droit. Afrique du Sud 2-3 RD Congo

Monaré réussir à tirer la balle hors de portée et de score de Bertaud. Afrique du Sud 2-2 RD Congo.

Gratuit n’interviens pas, je suis tirez directement vers le milieu. Afrique du Sud 1-2 RD Congo.

Sibisi tire vers la droite et je marque Afrique du Sud 1-1 RD Congo.

Moutoussamy shoot haut dans le régime alimentaire. Afrique du Sud 0-1 RD Congo.

Mademoiselle beau-frère premier coup de pied pour l’Afrique du Sud. Je tire sur le poteau droit du gardien.

Mudau et Tshibola se défient pour le ballon

Deuxième partie

FT : Afrique du Sud 0-0 RD Congo

90+3 minutes – Wissa avec une autre opportunité de marquer… ou pas, il lance le ballon sur un centre qui passe au-dessus. Ce sont les pénalités qui régleront ce match.

90 minutes – En cinq minutes de temps d’arrêt.

89 minutes – Le temps de Mayembela pour ce match est écoulé, Lepasa entre.

Pendant ce temps, Mayele bondit de la tête mal synchronisée de Xulu, il contrôle bien mais termine de peu le but.

85 minutes – Bertaud avec un bon arrêt pour repousser Mayembele qui a failli ouvrir le score. Mayembele a joué un une-deux avec Mudau, la passe retour laissant l’ailier libre à l’intérieur de la surface. Il a pris une touche avant de lancer le ballon directement dans Bertaud.

81 minutes – La RDC avec une contre-attaque rapide pour surprendre l’Afrique du Sud. Wissa trouve Elia avec une passe mais l’ailier s’efforce de dribbler mon marqueur et je vois que je vais bloquer mon propre joueur.

78 minutes – Banza et Silas font un temps mort pour ce match. Cédric Bakambu et Fiston Mayele sont entrés dans le match.

75 minutes – Chancel Mbemba avec de bonnes chances de marquer, le défenseur trouve Imsef libre à l’intérieur de la boîte, tirant à environ quatre mètres. Ouah! Personne ne veut marquer pour ce match. Si ça finit comme ça, on entre en prolongation.

72 minutes – L’Afrique du Sud effectue un autre remplacement. Morena, l’air fatiguée, a quitté le jeu et a été remplacée par Mashego.

68 minutes – Le tir du pied gauche de Mayembela a été sauvé par Bertaud.

67 minutes – Remplacement pour la RDC ; Wissa a remplacé Diangana.

65 minutes – Comment la RDC n’a-t-elle pas marqué Dia ? Williams n’a pas réussi à rattraper un ballon, il est tombé amoureux d’Elia et a essayé de croiser le ballon pour que Banza entre de la tête, mais il n’a pas réussi à atteindre l’attaquant à la place et a atteint Silas qui n’a pas réussi à le garder cadré.

59 minutes – Remplacement pour l’Afrique du Sud : Thabang Monare et Oswin Appolis sont tous deux actifs, Zwane et Makgopa sont absents.

Juste avant le remplacement, Elia a réussi un meilleur tir sur un coup franc directement sur Williams. Le gardien lâche d’abord le tir avant d’attraper le ballon plus tard.

54 minutes – La RDC frappe à la porte des Bafana Bafana ici, à ce moment-là, Silas se connecte bien avec un centre de la gauche, mais je suis en retrait et nous ressemblons à un coup de feu dans les bras de Williams.

52 minutes – Le tir de DRC depuis le bord de la surface est passé à côté du poteau. Banza a envoyé le ballon à Diangana qui l’a tiré pour la première fois bien au-dessus de la barre.

50 minutes – Banza est sur le point de marquer pour la RDC avec une volée juste à l’intérieur de la zone. Di a sifflé devant le poteau gauche de Williams.

46 minutes – La seconde mi-temps ne reprend pas.

Avant le début de la seconde mi-temps, la RDC a effectué un remplacement. Omenuke Mfulu pour remplacer Tshibola, cartonné jaune.

Maman joie

Première moitié

HT : Afrique du Sud 0-0 RD Congo

45 minutes – Moutoussamy essaie d’en plier un avec son pied gauche depuis l’extérieur de la surface, le tir monte haut au-dessus de la barre. Nous n’entrons pas dans deux minutes de temps additionnel.

43 minutes – Mayembela produit la première vraie chance de l’Afrique du Sud dans ce match avec un curleur du pied droit venant de l’extérieur de la surface. Bertaud sauve, je vais bien.

39 minutes – RDC maintenant avec une pause rapide de Silas, il tente de dribbler son marqueur mais Mudau tient bon pour dégager. Le ballon tombe pour Diangana qui le centre dans la surface pour Banza, le centre est trop fort il sort sur coup de pied de but.

37 minutes – Moutoussamy glisse puis vient commettre une faute sur Mudau. C’est une bonne opportunité pour l’Afrique du Sud de menacer l’objectif de la RDC. Modiba a envoyé le centre, Batubinsika a clairement dirigé.

33 minutes – Bongonda ne rentre pas en forme, Meschack Elia ne remplace pas le matin.

30 minutes – Theo Bongonda a l’air de ne pas être blessé. Le joueur de 28 ans a besoin d’un traitement car les joueurs ne partent pas en pause détente.

28 minutes – Carton jaune pour Tshibola, le milieu de terrain empêche Mudau d’avancer.

26 minutes – Simon Banza et la RDC ont de nouveau battu le piège du hors-jeu de l’Afrique du Sud avec un ballon en profondeur par-dessus. L’attaquant contrôle bien mais je suis trop faible pour troubler Williams.

19 minutes – Preuve que Makgopa tente ma chance avec une volée depuis l’extérieur de la zone, je tire haut et large.

15 minutes – Aucune véritable action de but jusqu’à présent, à l’exception de quelques défis au milieu de terrain. Ce qui est remarquable cependant, c’est le bruit des tambours battants des partisans de la RDC.

9 minutes – Silas Katompa avec une bonne chance d’ouvrir le score. L’attaquant a déjoué le piège du hors-jeu des Bafana Bafana et s’est retrouvé avec juste le gardien à battre. Silas tente de dribbler Williams mais le gardien capte le ballon à ses pieds.

7 minutes – L’Afrique du Sud tient bien sa ligne de défense pour empêcher un centre de Bayeye à l’intérieur de la zone de causer des problèmes.

3 minutes – La RDC apporte neuf changements à la formation de départ alors que l’entraîneur Dessabre utilise ce match comme une opportunité pour aligner des joueurs qui ne voient jamais vraiment le temps de jeu pour cette Afcon.

1 min – Le match pour la troisième place ne commence pas et dès le coup d’envoi, la RDC tire le premier coup du match via Grady Diangana mais la traînée vers l’avant est tirée à côté.

Afrique du Sud 0-0 RD Congo

Composition Afrique du Sud vs RD Congo

Afrique du Sud XI:Williams; Mudau, Xulu, Sibisi, Modiba ; Sihole, Mokena, Zwane; Mayambela, Les Coquillages, Le Seigneur

RD Congo XI: Venir; La ville de Kifutu, la ville de Buduka, la ville de Tshibola, la ville de Diangana, la ville de Moutoussamy