Pens/Columbus Recap : Enlevez votre pantalon et votre veste (bleue)

Les démarrages lents n’ont rien de nouveau pour les Penguins au début de cette saison, et cela s’est poursuivi samedi à Columbus.

Les Blue Jackets ont porté le jeu tôt et ont marqué deux buts en première période pour prendre les devants. Ce fut une période à oublier pour Kris Letang, dont l’effort de dégagement derrière le filet s’est transformé en un but de Boone Jenner CBJ pour ouvrir le score.

Columbus ferait 2-0 en désavantage numérique. Letang retire la rondelle des planches à personne en particulier et Jack Roslovic intervient pour prendre le cadeau et bat Tristan Jarry lors de l’échappée.

Au début de la seconde, les Pens s’inscriraient au tableau avec Josh Archibald sur la feuille de pointage. Le tir de la main droite descendrait l’aile gauche et déchirerait un tir au-dessus d’Elvis Merzlikins pour porter le score à 2-1.

À peine 14 secondes plus tard, Columbus ripostait avec le premier but en carrière de Kent Johnson, le premier choix au repêchage de Kent Johnson, pour rétablir l’avance de deux buts.

À partir de maintenant, l’heure de la fête était terminée pour Columbus. Les Pens allaient marquer cinq buts consécutifs pour clôturer ce match. Jan Rutta est resté chaud avec son deuxième but en autant de matchs pour lancer la fête.

Peu de temps après, Danton Heinen remplacerait Jake Guentzel sur le lien supérieur et le rendrait fier en affichant devant, en attendant la rondelle et en l’enterrant pour égaliser le match à 3-3.

En troisième période, Sidney Crosby a marqué le but du feu vert et ce qui serait le but gagnant du match en frappant un slapper.

Heinen fournirait une assurance plus tard, l’ailier gauche faisant le tour du côté droit de la glace, trouvant un cadeau et ne faisant aucune erreur à la fin.

Brock McGinn ajouterait son premier but de l’année en retard, juste pour les s et les g pour établir la finale à une victoire de 6-3 pour Pittsburgh.

Quelques idées

—Un autre départ lent pour les Pens, mais quand ils peuvent trouver leur rythme et mettre encore six sur le tableau, eh bien peut-être que le départ n’a pas d’importance.

— Ça craint de voir Jake Guentzel rater un match après avoir subi un traumatisme crânien lors du dernier match. Mais les Pens ne l’ont pas manqué avec Heinen jouant si bien. Du côté droit du filet, Dancin Danton forait les rondelles. Très Guentzel-esque pour être au bon endroit au bon moment.

—Je ne sais pas si les Pens ont eu une mauvaise première période ou juste Kris Letang a eu une mauvaise première période. Même différence, je suppose, mais ooh boy, quelques erreurs se sont retrouvées au fond du filet.

—Les Pens ont dû jouer 11F et 7D et ils ont utilisé le défenseur supplémentaire de Chad Ruhwedel en défense. Cela s’est bien amusé avec Crosby et Evgeni Malkin qui changeaient de vitesse et jouaient sur la même ligne plus souvent que la normale. Pas idéal d’avoir seulement 11 attaquants, mais les Pens en ont profité et ont eu une belle apparence.

Le premier match du voyage sur la route est un succès et les Pens commencent lentement mais trouvent un moyen de terminer en force, et de manière non négligeable parce que Crosby a récolté trois points en fin de match et Heinen a intensifié. Tout est bien qui finit bien et Pittsburgh a ignoré un mauvais départ pour battre Columbus et conserver sa première place dans la division. Maintenant, ils se dirigent vers l’ouest pour le prochain match lundi.