pénalités et expulsions de Barcelone de 2015 à 2018

Au cours des saisons sur lesquelles le parquet enquête actuellement, le club du Barça est resté 78 jours, 746 jours sans recevoir de sanction à son encontre.

Le 14 février 2016, le Barcelone de Luis Enriquecon Messi, Luis Suarez y Neymar en attaque, ils ont battu le Celta dans un match placide (6-1), un de plus, mais avec une rareté : un penalty contre. Jean Guidetti Il a marqué le but d’honneur galicien des 11 mètres. Cela ne semblait pas historique, mais ce le serait. De ce moment jusqu’à sa visite à Las Palmas le 1er mars 2018, soit 746 jours plus tard, 78 jours plus tard, aucune autre pénalité n’a été accordée à Barcelone.

Au cours de cette période, il a remporté deux ligues et au cours de cette période, il a versé 1,4 million à une société appartenant à l’ancien arbitre José Maria Enriquez Negreiravice-président du comité technique des arbitres. Une période grise, désormais partie d’une enquête du parquet, qui conserve d’autres données pertinentes. Un exemple : au cours des trois saisons étudiées, 2015-2016, 2016-2017 et 2017-2018, Barcelone a reçu un total de quatre pénalités et le Real Madrid, 16. Autre exemple : lors de la saison 2015-2016, l’équipe du Barça a battu l’historique record de pénalités en faveur avec 19, dont les trois qui ont été accordés en seulement 12 minutes lors d’un match contre le Sporting.

Et un dernier exemple : à cette époque, il n’y avait pratiquement pas de joueurs expulsés de Barcelone. Depuis l’expulsion de Mascherano pour avoir insulté un assistant contre Eibar le 25 octobre 2015, il a passé un an et demi sans cartons rouges culés. Neymar a battu le record le 8 avril 2017 contre Málaga avec un doublé jaune, mais c’était aussi un record : 59 matchs se terminant avec 11 joueurs.

Si vous regardez en arrière et remontez à 2001, lorsque Barcelone a commencé sa relation avec Enríquez Negreira, selon Joseph Maria Bartomeu à EL MUNDO, les données favorisent également ouvertement les Catalans. Lors de la saison 2007-2008, en effet, il y avait déjà un record de tirs au but contre, avec 11 coups de sifflet en faveur du Barça.