Para-badminton : la Nigériane Eniola Mariam entre dans l’histoire et remporte trois médailles d’or

2024-01-31 20:38:03

Eniola Mariam, la sensationnelle joueuse de para-badminton du Nigéria, est entrée dans l’histoire en remportant trois médailles d’or lors du premier tournoi international de para-badminton de la télévision égyptienne qui vient de se terminer au Caire.

DAILY POST rapporte que plus de vingt-huit pays à travers le monde ont participé au championnat.

Six athlètes nigérians, dont trois hommes et trois femmes, dirigés par l’entraîneur adjoint national de para-badminton, Ngozi Duru Phillip, ont participé au tournoi.

Cependant, Mariam a remporté des médailles d’or en simple, en double et en double mixte.

Elle a battu la Brésilienne Adriane Spinetti Avila 2-0 (21-5, 21-6) pour devenir championne du simple féminin SL3.

Le duo composé d’Eniola Bolaji et Chigozie Jeremiah a battu Jagadesh Dilli (Inde) et Rosa Efomo De Marco (Italie) 2-0 (21-7, 21-10) dans l’épreuve de double mixte SL3.

Dans la finale du double féminin, SL3-SU5, la paire nigériane Bolaji Mariam Eniola/Chinyere Okoro a remporté l’or contre Rosa Efomo De Marco (Italie)/Diana Lizeth Leon (Colombie) 21-19, 16-21, 21-13.

Dans les autres épreuves, Nnanna Chigozie Jeremiah, espoir du Nigeria pour la médaille d’or en simple messieurs SL4, a perdu de peu contre Marcel Adam (Allemagne) après un match difficile 21-19, 13-21, 21-15 où le Nigeria s’est contenté de la médaille d’argent.

Dans la demi-finale du double mixte SL3-SU5, Eze Chukwuebuka Sunday/Chinyere Oko ont perdu contre Jagadesh Dilli (Inde)/Rosa Efomo De Marco (Italie) 7-21, 5-21 pour se contenter du bronze.

En double masculin SL3 et SL4, la paire nigériane composée de Nnanna Chigozie Jeremiah/Eze Chukwuebuka a perdu dimanche contre Jagadesh Dilli/Subhrajeet Maharana (Inde) 21-17, 16-21, 17-21 tandis qu’en simple féminin WH2, la Nigériane Chukwuemeka Gift Ijeoma perdu contre l’Egyptien Shaimaa Samy Abdellatif (Egypte) 17-21, 12-21 pour tous se contenter de médailles de bronze.

Au total, le Nigeria a remporté trois médailles d’or, une d’argent et trois de bronze.

Dans sa réaction à la réussite du Nigeria au tournoi, le président de la Fédération de badminton du Nigeria, Francis Orbih, ravi, a salué les jeunes athlètes dont le dévouement, la résilience et la détermination à réussir ont ouvert les portes de ce grand exploit.

Lire aussi  Rumeurs de la MLB : deux joueurs des Twins suscitent un intérêt commercial, les Braves ont l'intention de renverser le receveur après un récent accord

Tout en remerciant les jeunes athlètes pour un travail bien fait, Orbih a également réitéré la détermination de la Fédération sous sa direction à soutenir la croissance des athlètes de demain en vue de retrouver à terme pleinement la gloire perdue du Nigeria en matière de badminton sur le continent et au-delà.

#Parabadminton #Nigériane #Eniola #Mariam #entre #dans #lhistoire #remporte #trois #médailles #dor