Olunga sur le triplé alors que les Harambee Stars remportent le tournoi des Quatre Nations

Les Harambee Stars du Kenya ont été couronnés champions du tournoi des quatre nations organisé à Lilongwe, au Malawi, après avoir battu les Warriors du Zimbabwe 3-1 lors de la finale organisée mardi au stade national de Bingu.

L’attaquant Michael Olunga a fêté ses 30 ans en beauté en inscrivant un triplé lors d’un match où les deux équipes étaient réduites à 10.

Les Chipolopolo de Zambie ont terminé troisièmes après avoir battu les Flames du Malawi 2-1 lors du barrage pour la troisième place, qui s’est également joué mardi au même endroit.

Le Kenya a désormais battu le Zimbabwe cinq fois en 11 rencontres.

Les deux équipes ont fait match nul cinq fois tandis que le Zimbabwe n’a gagné qu’une seule fois – 2-0 en octobre 1985.

Grâce à sa large victoire contre le Zimbabwe, le Kenya a marqué 12 buts lors de ses trois derniers matches pour prolonger sa séquence de victoires.

Le tournoi de Lilongwe faisait partie des préparatifs des Stars pour leurs éliminatoires du Groupe F contre le Burundi et la Côte d’Ivoire, championne d’Afrique en titre, prévus respectivement les 3 et 10 juin.

L’équipe de l’entraîneur Engin Firat s’est qualifiée pour la finale en battant les Flames 4-0 samedi tandis que les Warriors ont battu Chipolopolo 6-5 aux tirs au but après le match après avoir fait match nul 2-2 dans le temps réglementaire également samedi.

Lors de la finale de mardi, Firat a fait preuve de confiance dans l’équipe qui a débuté contre les Flames, le défenseur Vincent Mahiga et le milieu de terrain Chrispine Erambo se voyant à nouveau attribuer les rôles de titulaire.

Le duo a fait ses débuts pour les Stars contre le Malawi.

Le Zimbabwe a pris l’avantage dès la quatrième minute grâce au but contre son camp du défenseur Joseph Okumu.

La première occasion pour le Kenya d’égaliser est arrivée à la 13e minute, mais le tir d’Ayub Masika a raté de peu le cadre.

Alors que les Warriors étaient toujours le côté le plus brillant de l’échange, Firat a changé la donne avec l’introduction du milieu de terrain Kenneth Muguna pour Erambo à la 21e minute.

Muguna a troublé le gardien zimbabwéen Bernard Donovan avec un centre dangereux à la 36e minute, le gardien dégageant à temps le ballon avec son pied.

Olunga a égalisé pour le Kenya de la tête dans les arrêts de jeu de la première mi-temps après avoir répondu au brillant centre de Masika.

Le Zimbabwe a subi un coup dur dans les 10 premières minutes de la seconde période après l’expulsion de son entraîneur Norman Mapeza et de son défenseur Teenage Hadebe.

Les Stars ont pris l’avantage à la 65e minute lorsqu’Olunga a récupéré un rebond après que le gardien Donova ait repoussé le tir de Rooney Onyango sur son chemin.

Le Zimbabwe a failli égaliser à la 68e minute grâce à Tinotenda Kadewere, mais son effort lors d’une contre-attaque a été dégagé par la défense des Stars.

Cinq minutes plus tard, le Kenya était réduit à 10 hommes après qu’Odada ait reçu son deuxième avertissement.

Olunga a scellé la victoire du Kenya d’une belle frappe à trois minutes de la fin. Il a calmement contrôlé le ballon à l’extérieur de la surface du Zimbabwe avant de battre le gardien Donovan d’un tir ascendant.