Olunga, le garçon d’anniversaire, allume le style alors que les Harambee Stars apprivoisent le Zimbabwe pour revendiquer le droit de se vanter des Quatre Nations

Le capitaine des Harambee Stars, Michael Olunga, a célébré son 30e anniversaire avec une performance remarquable en menant le Kenya à la victoire contre le Zimbabwe lors du tournoi des Quatre Nations.

Michael Olunga a célébré son 30e anniversaire avec un triplé alors que les Harambee Stars ont battu le Zimbabwe 3-1 dans ce qui s’est avéré être un match à 10 hommes de chaque côté lors du tournoi des quatre nations mardi.

Avec le trophée en jeu, les Harambee Stars ont dû le faire à la dure alors qu’Olunga a égalisé juste avant la mi-temps, après avoir été deuxième pendant une grande partie de la première mi-temps.

Les Harambee Stars ont pris du retard à peine trois minutes après le début du match lorsque Johnstone Omurwa a perdu son marqueur avant qu’un centre dans la surface ne voie Joseph Okumu marquer dans son propre filet pour tenter de dégager le ballon.

Suivez notre page Pulse Sports X pour plus de mises à jour.

Le gardien kenyan Patrick Matasi a ensuite été contraint à deux bons arrêts coup sur coup, l’un après une attaque rapide des Zimbabwéens, tandis que le second était une tentative de coup sur lui après que les Sud-Africains se soient placés derrière la défense des Harambee Stars.

À ce moment-là, le Zimbabwe dominait le Kenya, contournant facilement son milieu de terrain tandis qu’Olunga faisait figure de solitaire dès le départ.

Sentant le danger, l’entraîneur des Harambee Stars, Engin Firat, a fait sortir Chrispine Erambo et a fait entrer Kenneth Muguna après seulement 24 minutes pour tenter de prendre le contrôle au milieu de terrain.

Le remplacement s’est avéré inspiré alors que le Kenya a gagné en stabilité et a commencé à enchaîner les passes tout en menaçant le but du Zimbabwe.

Ils ont été récompensés juste avant la mi-temps lorsque Vincent Mahiga a lancé une attaque sur la gauche avant de passer à Ayub Timbe. Timbe a centré dans la surface et Olunga a fait preuve d’un bon jeu d’avant-centre pour battre deux défenseurs et marquer de la tête pour 1-1 à la mi-temps.

Après la pause, le Kenya commençait avec vigueur et allait bientôt prendre l’avantage quelques minutes plus tard lorsqu’une confrontation physique voyait Teenage Hadebe écoper d’un carton rouge pour réduire le Zimbabwe à 10 hommes.

Le Kenya en profitait pleinement et célébrait le deuxième but quelques minutes plus tard. Rooney Onyango a repoussé un centre que le gardien zimbabwéen Bernard Donovan a repoussé, mais le ballon est tombé sur le chemin d’Olunga et l’attaquant d’Al Duhail n’a commis aucune erreur pour porter le score à 2-1 en faveur des hommes de Firat après 63 minutes.

Il s’agissait du quatrième but d’Olunga en deux matches après avoir inscrit un doublé lors de la victoire 4-0 de son équipe contre le Malawi samedi.

Les Harambee Stars ont ensuite ralenti les choses avec Firat faisant entrer Amos Nondi pour Daniel Anyembe à 20 minutes de la fin, mais le Kenya a subi un revers trois minutes plus tard lorsque Richard Odada a reçu son ordre de marche pour une deuxième infraction pouvant être réservée.

Cela a vu la compétition se transformer en un match à 10 et il incombait au Kenya de protéger ce qu’il avait.

Le Kenya aurait ajouté un troisième but contre le cours du jeu mais Olunga n’a pas réussi à bien se connecter avec le ballon mais il n’a pas été possible de refuser le capitaine kenyan quelques minutes plus tard.

Une contre-attaque rapide a vu le Kenya échouer à marquer, mais Olunga a reçu le ballon juste à l’extérieur de la surface et a décoché un tir imparable pour compléter son triplé et porter son total sous les couleurs de l’équipe nationale à 29 buts en 58 matchs.