Notes sur la Coupe du monde : pourquoi y a-t-il eu tant de matchs nuls sans but ?

Au cours du premier tour des groupes de cette Coupe du monde, il y a déjà eu quatre fois plus de matchs nuls sans but qu’il y en avait dans l’ensemble du tournoi il y a quatre ans en Russie.

Le match sans but de jeudi entre l’Uruguay et la Corée du Sud était le quatrième du tournoi, à plus de la moitié du record de la Coupe du monde de sept. Cela s’est produit quatre fois, le plus récemment en 2014.

“Je pense certainement que l’écart de talent et d’équilibre compétitif entre les équipes internationales s’est certainement comblé avec la mondialisation du jeu”, a déclaré le commentateur de Fox Sports, Alexi Lalas, double joueur de la Coupe du monde, lorsqu’on lui a demandé d’expliquer le manque de buts. «Mais si souvent, nous essayons désespérément d’attribuer un sens et une raison à ce jeu, et parfois c’est simplement le résultat de choses aléatoires et imprévisibles. Un peu comme la vie.

Tab Ramos, un coéquipier de Lalas dans l’équipe de la Coupe du monde 1994 et maintenant analyste pour Telemundo, a accepté.

“Je ne pense pas qu’il y ait une raison particulière pour certains scores inhabituels, à part le fait que les équipes s’adaptent simplement aux conditions météorologiques différentes, au changement d’heure, à l’heure du coup d’envoi des matchs et à la compétition elle-même”, a-t-il déclaré.

Les matchs de la Coupe du monde ont débuté à 22 heures, heure locale, tandis que d’autres se sont joués dans la chaleur de l’après-midi du désert. Pour certains joueurs venus au Qatar en provenance de clubs européens, la transition a été difficile.

Croatie-Maroc, Mexique-Pologne et Danemark-Tunisie se sont également terminés sans score ; le seul match de ce type en 2018 était une finale de groupe entre le Danemark et la France.

La Coupe du monde la moins marquante de l’histoire a été le tournoi de 1990, avec 115 buts, soit une moyenne de 2,21 par match. Au cours des 16 premiers matchs de cette année, les équipes ont marqué en moyenne 2,6 buts par match, une légère baisse par rapport à la moyenne de 2,64 pour les 64 matchs en Russie. Les chiffres au Qatar, cependant, ont été faussés par la victoire 6-2 de l’Angleterre sur l’Iran et la défaite 7-0 de l’Espagne contre le Costa Rica. Sortez ces résultats et les matchs sont en moyenne de 1,86 buts.

Ils auraient pu jouer toute la nuit – et l’ont presque fait

Il ne semble pas seulement que les matchs de la Coupe du monde s’allongent. Ils sommes s’allonger: Selon le site de statistiques Opta Joe, les cinq plus longues périodes d’arrêt de jeu pour une seule mi-temps de n’importe quelle Coupe du monde ont toutes été enregistrées dans ce tournoi. Et c’est par conception.

Le président de la commission des arbitres de la FIFA, Pierluigi Collina, a demandé aux officiels “d’offrir plus de spectacle à ceux qui regardent la Coupe du monde”. Cela signifiait généralement jouer et les équipes en profitent.

Le match Iran-Pays de Galles de vendredi était sans but après 90 minutes, mais l’Iran a marqué deux fois après la huitième minute du temps d’arrêt pour afficher une victoire 2-0. Le match États-Unis-Pays de Galles quatre jours plus tôt a commencé lundi mais s’est terminé mardi, grâce à près d’une douzaine de minutes de temps d’arrêt. L’Arabie saoudite a dû attendre 14 minutes de temps d’arrêt avant de célébrer sa victoire sur l’Argentine, et 15 minutes ont été ajoutées à la première mi-temps du match Angleterre-Iran, en partie à cause d’une blessure du gardien iranien.

Neymar absent pour le Brésil, mais qui sait pour combien de temps ?

Neymar manquera le match du Brésil contre la Suisse lundi mais restera avec l’équipe tout en subissant un traitement pour sa blessure à la cheville, a déclaré vendredi le médecin de l’équipe.

Rodrigo Lasmar a déclaré que l’attaquant du Paris St.-Germain s’était blessé aux ligaments à la fin de la seconde moitié de la victoire d’ouverture du tournoi du Brésil contre la Serbie et qu’il ne serait pas apte à jouer le deuxième match. Lasmar n’a pas donné de calendrier pour la reprise de Neymar. Il a déclaré que la situation du défenseur Danilo, blessé à la cheville gauche, était similaire à celle de Neymar et qu’il raterait également le match contre la Suisse.

L’Associated Press a contribué à ce rapport.