Monza 4-2 AC Milan – Drame tardif alors que les hôtes en liesse étourdissent Milan à 10 dans un thriller de six buts en Serie A

Le bon début d’année 2024 de l’AC Milan a pris fin avec une défaite choc 4-2 contre son rival lombard Monza, laissant les Rossoneri à la troisième place de la Serie A, à deux points de la Juventus et 11 du leader de l’Inter.

Une première mi-temps terne a pris vie pendant les arrêts de jeu alors qu’une équipe milanaise très changée était punie deux fois de suite.

Un défi maladroit de Malick Thiaw a donné à Monza un penalty à la 45e minute, permettant au capitaine Matteo Pessina de rentrer tranquillement chez lui et de donner une avance surprise aux hôtes.

Alors que Milan tentait d’égaliser avant la pause, ils ont été à nouveau rattrapés lorsque Dany Mota a doublé l’avance six minutes après le temps additionnel suite à une contre-attaque rapide comme l’éclair de Monza.

Après un triple remplacement à la mi-temps, Milan ressemblait beaucoup plus à lui-même, mais sa tâche a été rendue plus difficile après que Luka Jovic a été expulsé pour une bagarre irritable avec le ballon.

Cependant, avec Christian Pulisic et Olivier Giroud sur le terrain, Milan a fait un match puisque le premier a permis au second de réduire la moitié du déficit à la 64e minute.

Une soirée historique pour les hôtes a été clôturée par Lorenzo Colombo dans les dernières secondes alors qu’il rentrait chez lui pour quitter son club parent avec sa première défaite en Serie A de l’année.

Cette victoire était la première de Monza contre l’AC Milan dans l’élite et la première contre un adversaire de première moitié cette saison.

Point de discussion – Milan peut-il s’en sortir sur deux fronts ?

Après leurs exploits européens, une équipe milanaise très changée a goûté à la défaite en championnat pour la première fois en 2024 ce soir, soulevant de nouvelles questions quant à savoir si cette équipe peut concourir sur plusieurs fronts.

L’équipe a déjà semblé maigre tout au long de la saison, avec Theo Hernandez remplaçant souvent l’arrière central, et Pioli devra s’assurer qu’une éventuelle course en Europe n’entraîne pas Milan dans un combat aérien pour la qualification en UEFA Champions League.

Joueur du match – Pessina (Monza)

Son expérience dans l’élite était visible alors qu’il organisait son équipe à travers un match de haut en bas, le ralentissant si nécessaire. L’international italien a même couronné sa prestation avec une passe décisive sur le but final.

Notes des joueurs

Monza : Di Gregorio 6, Izzo 7, Mari 6, A. Carboni 7, Biridelli 7, Pessina 9, Gagliardini 7, Mota 8, Colpani 7, V. Carboni 6, Djuric 5, Remplaçants : Sorentino 6, Bondo 7, Colombo 6, Pereira 6, Maldini 5.

AC Milan: Maignan 5, Florenzi 6, Thiaw 4, Gabbia 5, Hernandez 6, Bennacer 6, Adli 5, Chukwueze 5, Loftus-Cheek 6, Okafor 4 Jovic 2, Subs : Reijnders 6, Leao 6, Pulisic 8, Giroud 7, Musah 6 .

Faits saillants du match

45′ BUT ! MONZA 1-0 AC MILAN (PESSINA) – Un penalty cool de Pessina qui donne une avance surprise à Monza en faisant simplement rouler le ballon au centre du filet.

52′ CARTON ROUGE AC MILAN (JOVIC) – De mal en pis pour Milan alors que le jaune de Jovic est transformé en carton rouge pour une bagarre hors du ballon !

64′ BUT ! MONZA 2-1 AC MILAN (GIROUD) – Qui d’autre que Giroud !? Le principal buteur de Milan récidive avec une finition vintage en réagissant rapidement pour envoyer un centre dans le coin inférieur.

88′ BUT ! MONZA 2-2 AC MILAN (PULISIC) – Quel but de l’Américain ! Il coupe à l’intérieur depuis la droite et tire un tir enroulé dans le coin supérieur. Fantastique de la part de l’ailier.

BUT 90′ ! MONZA 3-2 AC MILAN (BONDO) – Ouah!! Quelle frappe de Bondo qui l’enroule dans la lucarne depuis le bord de la surface quelques instants après la reprise. Le juge de touche l’a initialement exclu mais après un examen du VAR, le but est accordé et Monza mène à nouveau !

95′ BUT ! MONZA 4-2 AC MILAN (COLOMBO) Cela le décrochera ! Un but contre son club parent et une belle frappe. Monza rattrape Milan qui a jeté des corps en avant. Il est confié à Colombo qui le fore près du poste.