Montpellier en tête alors que la crise de Toulon s’aggrave : PlanetRugby

Il y a eu deux matchs du Top 14 ce week-end, tous deux avec des ramifications importantes aux extrémités du tableau.

Montpellier a pris le relais au sommet de l’Union Bordeaux-Bègles, avec une victoire 18-16 à domicile contre Toulon qui était plus proche que nécessaire.

Pluie biblique

Il a été joué dans une averse aux proportions bibliques et ce n’était pas joli. Comme l’a dit l’arrière latéral de Montpellier Anthony Bouthier lorsqu’on l’interroge sur le match : « Si je m’amusais ce soir ? Pour être honnête, pas vraiment, surtout pas à l’arrière !

« A la mi-temps, on a tout changé : les maillots, le lycra, les chaussettes, et même les chaussures !

« Mais le résultat est là et c’est le plus important. Dans ces conditions, il faut ignorer la pluie car si on y pense trop, on va faire des erreurs ou perdre notre position.

“C’était un match spécial mais que nous avons su gagner. Ce soir on est leader mais Bordeaux joue demain soir donc ça veut pas dire grand chose.

La domination de Montpellier a été capitalisée par la botte de l’ouvreur Louis Foursans-Bourdette qui a prolongé l’avance des locaux à 18-9 avant que Bouthier ne retire le ballon des mains de Baptiste Serin au-dessus de la ligne d’essai et concède un essai de pénalité.

Toulon avait un long coup pour gagner le match après avoir remporté un penalty lors de la mêlée finale, mais Thomas Salan a vu son coup de pied de 50 mètres légèrement à droite et court, avec la plus grande acclamation de la nuit qui a suivi. Toulon est désormais quasiment à court de matchs en moins face à Perpignan et Brive, et fait toujours partie du triplé pour éviter une chute disgracieuse en Pro D2.

Bordeaux a en effet joué la nuit suivante et a eu une chance de récupérer la première place, mais cela n’a jamais été une tâche facile à Clermont, dont le pack Midi-Olympique avait publié une histoire plus tôt dans la semaine annonçant le retour de la ‘ bête avec 16 pattes’.

Il a évidemment été gêné par ses nombreuses jambes au début du match, avec une passe à travers les jambes très instagrammable donnant à l’arrière latéral bordelais Louis Bielle-Biarry un petit galop pour l’essai d’ouverture et une avance de 11-3 après l’ouverture. trimestre.

Un autre mouvement fluide a conduit à un autre essai cinq minutes plus tard, celui de Mahamadou Diaby après un mouvement brusque de la ligne arrière depuis la ligne médiane, mais avec les deux conversions manquées et Clermont gardant le tableau de bord en marche, une avance de 16-9 à la mi-temps semblait plus mince qu’il aurait pu l’être.

Donc ça s’est avéré. Alivereti Raka a profité d’un énorme vide dans la défense bordelaise pour mettre son équipe au niveau. Clermont a ensuite obtenu la meilleure part de trois pénalités pour une avance de 22-19 puis, à dix minutes de la fin, la bête a eu faim.

Un effort de mêlée monstre a donné un essai de pénalité et a rendu le match sûr pour l’équipe locale, bien que le score de Rémi Lamerat à quatre minutes de la fin ait rendu la fin capricieuse.

Le point bonus de l’UBB n’était pas une consolation pour avoir perdu le cinquième match sur le rebond et perdu la première place pour la première fois cette année, tandis que la poussée de Clermont pour la qualification européenne n’a fait aucun mal.