Montecarlo amer pour Sinner, pas de finale pour le Tyrolien du Sud – Sport

2023-04-15 23:06:22

BOLZANO. La finale du tournoi de Montecarlo, le troisième masters 1000 de la saison, opposera Andrey Rublev à Holger Rune. Le rêve de Jannik Sinner s’est arrêté en demi-finale, battu par le Danois en trois sets, 1-6, 7-5 7-5 après près de trois heures de jeu dont la pause de 50 minutes due à la pluie qui a caractérisé samedi à Monaco. Le Danois a battu Sinner pour la deuxième fois en deux matchs directs même si lors de la première occasion, le Tyrolien du Sud a déclaré forfait en raison d’une blessure à la cheville à Sofia en octobre.

Ainsi les victoires face au Top 10 deviennent 11 dont quatre obtenues sur terre battue. Toujours vainqueur des deux demi-finales disputées au niveau Masters 1000, Rune est le premier adolescent de la finale à Monte-Carlo depuis 2006. A l’époque, un Rafa Nadal de 19 ans a vaincu Roger Federer et s’est emparé du titre.

Le match entre Sinner et Rune est une bataille incroyable dans laquelle le joueur de 19 ans de Gentofte a pris le dessus, sortant à distance après un premier set dominé par les bleus qui ont ensuite eu du mal à servir et commis de nombreuses fautes. Sinner frôle la perfection et clôture le premier set sur le score de 6-1 en seulement 30 minutes de jeu. Performance du plus haut niveau jusqu’à présent des bleus qui ont mis Rune en difficulté avec des trajectoires profondes et vénéneuses en retour, ainsi que des pourcentages au service très élevés (86% de points gagnés avec le premier et 50% avec le second sans concéder des balles de break). Dans le deuxième set, le protagoniste est le temps. Entre quelques gouttes de pluie, un vent fort et un timide rayon de soleil, Rune parvient à conserver le service dans le premier set, interrompant une série de cinq matchs perdus consécutifs. Le Danois termine à 30 avec un excellent service et droit sur une seconde. Rune prend 3-0 pendant que Sinner se débat. Il pleut mais le terrain semble tenir alors le match est suspendu. Après une pause de 50 minutes, ça recommence avec Sinner qui semble avoir un matos différent. Le set semblait rouvert pour Sinner, mais le bleu a perdu son service à un pas du tie-break et a permis à Rune de clore le set après 67 minutes de jeu. Le match a complètement changé d’un point de vue tactique. En plus d’une excellente défense, Rune parvient à accélérer le rythme et à être cohérent avec les frappes. Beaucoup d’erreurs cependant pour Sinner qui est passé au courant alternatif dans le deuxième set et Rune le clôt 7-5 en sa faveur. Le troisième set est palpitant, Rune allant vite dans ses rondes de service et Sinner devant sauver trop de points de rupture. Seule sa force mentale le fait arriver indemne jusqu’au 5-5. Le Danois ne concède rien et ferme une nouvelle fois 7-5 et frappe le but final où demain il retrouvera Andrey Rublev.

Le Russe a battu Taylor Fritz 5-7 6-1 6-3 par un après-midi pluvieux après 2 heures et 7 minutes de jeu. Pour Rublev, ce sera la troisième finale en carrière du Masters 1000, la deuxième à Monte-Carlo après celle de 2021 dans laquelle il s’était incliné face à Stefanos Tsitsipas.