Montauban. Le bonus offensif pour les Espoirs

Pour son troisième match de la phase de play-off, Montauban a reçu, ce samedi après-midi, au Ramiérou, une vieille connaissance avec le Biarritz Olympique Pays basque que les coéquipiers de David Marotel avaient déjà affronté lors de la première phase qualificative de ce championnat Espoirs accession. Une rencontre au résultat très important pour demeurer dans la première partie du classement. Les joueurs entraînés par Jérémy Allaire-Snela et Florian Durand vont jouer la première mi-temps contre le vent, loin d’être négligeable sur la plaine de jeu ouverte aux quatre vents. Ils vont parfaitement dompter la première période. Après quelques premières minutes difficiles, le temps de se mettre en place, l’USM s’est appuyée sur une bonne conquête en mêlée et en touche. Très efficaces les Sapiacains marquent le seul essai de la première période sur un beau mouvement d’ensemble avec à la conclusion Thomas Layglon (13e). À la mi-temps, les locaux menaient bien leur barque par 10 à 6. Restait à savoir négocier la deuxième période avec vent dans le dos cette fois.

L’USM confirme et creuse l’écart

Il faut bien dire que le début de la deuxième période restera improductif, Alexis Rey (55e) manque une pénalité en raison d’un vent difficile à capter. À l’heure de jeu, le score restait identique à celui du premier acte et le suspense était intact. Biarritz tente des choses mais à chaque tombée de ballon, d’un jeu au pied précis les joueurs managés par Michel Ambal savent se dégager. Mieux encore, l’USM sera à l’origine du deuxième essai de la rencontre dans les dernières minutes conclu par Pin (69e). À partir de là, l’objectif sera d’aller chercher le bonus offensif, comme une cerise sur le gâteau. Après une ou deux occasions assez franches, ce troisième essai finit par arriver sur un nouveau coup d’accélérateur conclu en force par Marty (75e). Tout le groupe montalbanais est à féliciter pour son envie et sa détermination à aller chercher ce résultat bonifié du meilleur effet.

Et maintenant. Après avoir battu Pau et Biarritz au Ramiérou, c’est Valence Romans qui viendra le week-end prochain à Montauban avec pour les verts et noirs l’objectif confirmer la bonne forme actuelle.

David Marotel (capitaine) : “Cela fait plaisir après notre défaite à Aix-en-Provence. Cela nous permet de nous rattraper. En deuxième mi-temps, on est parvenu à envoyer du jeu et faire la différence sur nos temps forts. On a bien négocié ce vent qui régnait sur le Ramiérou”.

Jérémy Allaire-Snela (entraîneur) : “On avait bien préparé cette rencontre. On a bien négocié le vent en virant en tête à la mi-temps. Ensuite, on l’a utilisé pour occuper le terrain et scorer suivant les consignes en s’appuyant sur notre conquête. On sait que tout sera compliqué jusqu’à la fin. Ce samedi, c’est notre collectif qui a gagné”.

Michel Ambal (gérant) : “C’est une belle victoire parce que dans notre histoire on ne bat pas toujours Biarritz avec le bonus offensif. Même si cela n’a pas été un grand match cela montre nos progrès. C’est un signe de bonne progression”.

montauban 20 – biarritz 6

MT : 10-6; arbitre : M. Diaz (Occitanie).

Vainqueurs : 3 E Layglon (13), Pin (69), Marty (75) ; 1 T (13), et 1 P (30) Rey.

Vaincus : 2 P Colombié (4, 22).

UNION SPORTIVE MONTALBANAISE. Roi ; Dorthe, Bowman, Layglon, Pin ; (o) Piquemal, (m) Bernadet; K. Ringuet, Clamens, Pujo ; Visser, Rodier ; Duprez, Marotel (casquette), Surena. Sont entrés en cours de jeu : Carrière, Marty, De Keyser, Iskhakov, Terrou, S. Ringuet, Grandmougin, Houssière.

Carton blanc : Surena (57).

BIARRITZ OLYMPIQUE. Fariscotte ; Montet, Autriche, Cadot, Columbia ; (o) Toulouse, (m) Biscaye ; Coustalat, Matthieu, Hébert ; Imaz-Agirre, Gvidian ; Berhabe, Carella, Santamaria. Sont entrés en cours de jeu : Laperne, Recalde, Pracchia, Poupon, Pommier, Fordin, Renaud, Palau.

Carton blanc : Matthieu (39).