Modeste égalise Dortmund avec le Bayern tard dans les “Classiques”

BERLIN (AP) – Le remplaçant du Borussia Dortmund Anthony Modeste a marqué dans la dernière minute du temps additionnel contre le Bayern Munich pour sauver un match nul 2-2 spectaculaire dans le «Klassiker» de la Bundesliga samedi.

L’attaquant français a préparé Youssoufa Moukoko pour l’égalisation à la 74e, puis a décroché ce qui ressemblait à un but gagnant à la 95e lorsqu’il a dirigé le centre de Nico Schlotterbeck à bout portant.

Il ne devait y avoir que quatre minutes de temps additionnel.

Leon Goretzka et Leroy Sané ont marqué avec les deux premiers tirs cadrés des visiteurs pour mettre le Bayern sur la bonne voie pour sa huitième victoire consécutive en championnat contre son principal rival. Jamal Musiala a inscrit les deux buts.

Mais l’égalisation de Modeste a privé le Bayern de la première place et a maintenu Dortmund à égalité de points avec la centrale bavaroise après neuf tours.

Quelques minutes auparavant, Modeste avait l’air de vouloir que le sol l’avale après avoir raté une énorme occasion d’égaliser. Il semblait plus facile de marquer car il a raté le centre parfaitement placé de Karim Adeyemi à bout portant et a permis à Manuel Neuer du Bayern d’éviter le danger.

“Parfois, nous pensons que les objectifs les plus simples sont les plus difficiles”, a déclaré Modeste à propos de sa chance manquée. “Je devais marquer. Mais au final, j’ai cru en moi. »

La fortune de Dortmund a changé dans un match âprement disputé lorsque l’entraîneur Edin Terzić a envoyé Modeste à 20 minutes de la fin. À ce stade, l’équipe se dirigeait vers sa quatrième défaite en neuf matchs.

Modeste a inscrit le troisième but de la saison de Moukoko, âgé de 17 ans, et a ensuite été submergé par ses coéquipiers lorsqu’il a marqué l’égalisation tardive.

Kingsley Coman du Bayern a été expulsé à la 90e minute avec son deuxième carton jaune, mais les visiteurs se sont plaints que Jude Bellingham aurait dû être expulsé à la fin de la première mi-temps lorsqu’il a attrapé Alphonso Davies au visage avec son pied.

Bellingham, qui écopait déjà d’un carton jaune, allait chercher le ballon et l’arbitre Deniz Aytekin a accordé à la star anglaise de 19 ans le bénéfice du doute. Davies a été enlevé avec une commotion cérébrale présumée.

LES DÉBUTS DE COACHING DE XABI ALONSO

La plus grande victoire jamais remportée par un entraîneur de Leverkusen lors de ses débuts en Bundesliga.

Xabi Alonso a mené le Bayer Leverkusen à 4-0 contre Schalke lors de ses débuts en tant qu’entraîneur de haut niveau, l’équipe ne remportant que sa deuxième victoire en championnat.

“Je suis très satisfait. Nous voulions jouer un bon match et je pense que les joueurs ont apprécié », a déclaré Alonso, qui n’a eu que deux jours pour travailler avec l’équipe. « Je suis satisfait, mais ce n’est qu’un match, il faut continuer. Nous devons travailler dur chaque jour. »

Moussa Diaby a marqué un but et en a inscrit deux autres pour que Leverkusen sorte de la zone de relégation avec sa première victoire en championnat depuis fin août.

Alonso – un ancien maestro du milieu de terrain qui a remporté les honneurs avec l’Espagne, Liverpool, le Real Madrid et le Bayern Munich – a été nommé mercredi lorsque Leverkusen a limogé Gerardo Seoane, qui avait supervisé une défaite 2-0 à Porto en Ligue des champions la nuit précédente.

Les joueurs de Leverkusen tenaient clairement à impressionner leur nouvel entraîneur samedi. Et il était très engagé sur la ligne de touche, utilisant une pause précoce dans le jeu pour instruire à la hâte les joueurs individuels. Sky TV l’a compté assis pendant seulement 114 secondes dans tout le match.

“Pour moi, le plus important était que les joueurs ressentent ce que nous voulons faire, comment nous voulons jouer. Bien sûr, ce n’est que le début, mais nous sommes heureux aujourd’hui et maintenant nous allons revoir et analyser pour le prochain match », a déclaré Alonso dans un mélange d’allemand et d’anglais.

Leverkusen affrontera ensuite Porto pour son match retour mercredi.

Bochum a remporté son premier match de la saison par 3-0 à domicile contre l’Eintracht Francfort, Mayence a tenu Leipzig à 1-1 et Wolfsburg a fait match nul à Augsbourg 1-1.