Mémorable! L’Autriche marque un point contre le Canada avec un retour sensationnel

Mémorable!  L’Autriche marque un point contre le Canada avec un retour sensationnel

L’entraîneur-chef de l’Autriche, Roger Bader, s’est appuyé sur le gardien David Madlener contre le champion en titre, le Canada, tandis que David Kickert était dans l’alignement en tant que remplaçant. Dans les premières minutes, les Rouge-Blanc-Rouge se sont bien comportés défensivement et ont tenté de suivre le rythme des Maple Leafs. Dans la première vraie phase de pression, Dylan Cozens est venu au but dans la niche, l’attaquant n’a laissé aucune chance à Madlener et les champions du monde en titre ont porté le score à 1-0 (7e).

L’équipe de l’entraîneur-chef André Tourigny a agi de manière supérieure et a lancé à plusieurs reprises des attaques rapides. Le résultat fut 2-0 par Kaiden Guhle (10e). L’Autriche a trouvé la réponse rapide 50 secondes plus tard et a marqué le but suivant dès sa première véritable occasion de marquer : après une poussée énergique de Mario Huber, Benjamin Nissner a porté le score à 1-2 à bout portant (11e). Près de trois minutes plus tard, Bowen Byram portait le score à 3-1. Son tir, qui aurait manqué, était dévié par la hanche de Paul Huber, rendant imparable Madlener (14e).

Le Canada a également joué supérieurement en deuxième période, Jared McCann a contourné le gardien David Madlener et a porté le score à 4-1 (23e). La sélection de l’ÖEHV n’a pu lancer que des attaques de secours occasionnelles, sans aucune occasion convaincante de marquer. Peter Schneider a testé le gardien Jordan Binnington avec un bon tir. Juste avant la mi-temps du match, Connor Bedard a surpris le gardien Madlener sous un angle serré et a marqué pour porter le score à 5-1 (30e).

Les meilleures occasions sont allées à Dominic Zwerger, qui a placé la rondelle sur le poteau extérieur à bout portant après une passe croisée pointue de Peter Schneider, et à Marco Rossi après une belle combinaison. Entre les deux, l’Autriche a eu de la chance avec un tir de Cozens contre la barre transversale. Ensuite, Pierre-Luc Dubois a réagi le plus rapidement après un coup de poing et a porté le score à 6:1 (38e).

Cinq buts de suite pour l’Autriche en dernière période

Dans la dernière période, l’Autriche a pris un meilleur départ avec une double frappe en 54 secondes : après un avantage numérique inutilisé, Peter Schneider s’est emparé de la rondelle sur le côté gauche, a effectué une contre-attaque rapide et a passé la passe parfaite à Benjamin Baumgartner, qui merveilleusement marqué pour porter le score à 2:6 (44 .). Avec le prochain geste de rêve, l’équipe de l’ÖEHV a même réduit l’avance à 3:6 ; Peter Schneider a battu Jordan Binnington d’un tir net sous un angle fermé (45′).

Ensuite, Paul Huber a même eu l’occasion de marquer le quatrième but, mais a échoué à bout portant. Les Autrichiens étaient désormais vraiment en feu. Dominic Zwerger a envoyé un tir du gauche pour porter le score à 4:6 (51′). Les supporters de la Prague Arena ont célébré l’équipe avec une standing ovation. L’Autriche n’en a pas eu assez : Peter Schneider a laissé sortir le gardien Binnington et a marqué le but pour le score à 5:6 (56e). Maintenant, l’arène était en ébullition.

À la fin, le gardien David Madlener était déjà sur le point de sortir, Marco Rossi a attrapé la rondelle et l’a soulevée dans le filet avec sa main arrière 49 secondes avant la fin pour égaliser 6:6 (60e). Les Autrichiens avaient remporté le dernier tiers 5-0 et une prolongation forcée, au cours de laquelle John Tavares marquait après seulement 15 secondes pour une victoire 7-6 (61e). Comme en 2004, l’Autriche a marqué un point contre le Canada lors du match nul 2-2 à Prague et Dominic Zwerger a été élu meilleur joueur.

Entraîneur-chef Roger Bader était extrêmement satisfait de son équipe après le retour sensationnel et la victoire inattendue des points : “Cela fait donc 30 ans que je suis entraîneur professionnel et au cours de ces 30 années, j’ai vécu des matchs fous, marquant cinq buts dans le dernier tiers contre les champions du monde et rattraper leur retard, c’est déjà très haut dans mon classement. Après deux tiers, je ne croyais plus à un retour, je l’ai dit à mes joueurs parce que je ne voulais pas que le match se termine sur un 1:9 ou quelque chose comme ça. similaire Profitez du troisième, car ce n’est pas évident de jouer contre le champion du monde devant plus de 10 000 personnes – je ne savais pas qu’il y en avait plus de 14 000 – pour montrer que nous pouvons jouer du bon hockey sur glace et faire un bon troisième, que ce soit on marque un but ou on en tire un. J’ai un peu desserré les chaînes avec cette phrase. Bien sûr, je ne savais pas qu’ils l’appliqueraient comme ça !”

Bader a expliqué le brillant dernier tiers : “Dans le sport, cela arrive parfois comme une avalanche. Nous avons réalisé un ou deux bons arrêts du gardien de but, puis nous avons défendu avec plus de défi dans notre propre tiers et avons pu changer de vitesse plus rapidement. Puis nous avons réussi rapidement. Tir 2:6, qui a beaucoup aidé, qui a été bien joué par Peter Schneider sur Benjamin Baumgartner. Dès le quatrième but, nous, les entraîneurs, pensions déjà à retirer le gardien de but. l’étranger, ce fut une expérience incroyable pour toutes les personnes impliquées ! »

Dominic Zwerger, buteur pour 4:6 et meilleur joueur L’Autriche avait du mal à croire le dernier tiers : “C’est fou, je pense qu’après le deuxième tiers, après le 1:6, plus personne au monde ne croyait en nous. Pas même nos propres familles, je pense. Nous avons tout montré. monde ce qui était possible, c’étaient des émotions incroyables. J’ai eu le disque, j’ai réalisé que j’étais seul, je me suis dit, maintenant je vais prendre courage, heureusement que le disque est entré. Cela nous a donné encore plus d’élan à la fin. , le 6:6, avec un match nul en prolongation contre cette équipe après un 1:6, cela n’est jamais arrivé auparavant, c’est l’histoire de l’IIHF!”

Le double buteur Peter Schneider était également euphorique après ce dernier tiers, mais a également prévenu de rester au sol : “C’était une expérience incroyable de renverser le jeu comme ça. C’est super d’avoir pris le point avec nous. Mais d’un autre côté, nous avons aussi pour être sûr de rester sur le terrain Nous n’avons pas encore atteint notre objectif, nous devons prendre les bonnes choses du match, regarder les mauvaises et progresser au fil du tournoi. Un match comme celui-là en finale. tiers d’une Coupe du Monde – ce “Ce n’était pas un match amical – équilibrer le tout comme ça était juste une expérience incroyable. L’ambiance dans la salle était folle, tous les supporters sauf les Canadiens étaient derrière nous parce qu’ils étaient les outsiders , c’était vraiment cool !”

La Finlande, co-favorite de la Coupe du monde, attend jeudi

Après une journée de pause, la sélection ÖEHV enchaînera contre la Finlande, co-favorite de la Coupe du monde, le jeudi 16 mai à partir de 16h20. Le match est à suivre en direct sur ORF SPORT+.