Meilleur match de la 2e Bundesliga : Kiel ne se laisse pas décourager par la promotion – le HSV prend encore plus de retard

2024-04-21 00:45:33

En date du : 20 avril 2024, 23 h 45

Holstein Kiel continue de marcher sans se laisser décourager vers la Bundesliga. Les « Cigognes » se sont imposées 1-0 (0-0) au Hamburger SV samedi soir et restent leaders de deuxième division. Le HSV, en revanche, doit enfin enterrer ses espoirs de promotion.

A quatre journées de la fin de la saison, la Ligue hanséatique compte désormais six points de retard sur Düsseldorf, troisième, et actuellement huit points sur son rival, le FC St. Pauli, deuxième, qui affronte Hanovre 96 dimanche. Avec son but, Tom Rothe était l’homme de la soirée pour l’équipe du Schleswig-Holstein, qui était en infériorité numérique à partir de la 73e minute car Lewis Holtby avait reçu un carton jaune-rouge.

Schönlau : « Nous ne nous arrêterons pas »

“C’était une victoire très importante”, a déclaré le buteur vainqueur, se réjouissant particulièrement des 10 000 supporters de Kiel qui l’accompagnaient : “Bien sûr, cela aide, surtout dans un si grand stade, où il y a tant de gens de chez nous. Cela vous pousse beaucoup.

Le défenseur du HSV Sebastian Schonlau était satisfait : “C’est vraiment amer quand on voit l’autre équipe faire la fête dans son propre stade.” Néanmoins, le capitaine du HSV a admis qu’il manquait à son équipe « le coup de poing final ». Schönlau ne veut pas abandonner complètement la promotion : “Il reste encore quatre matches, il se passe parfois des choses folles dans le football. Nous ne nous arrêterons pas. La mentalité des garçons est bonne.”

Alors que le HSV aura son prochain duel nordiste samedi prochain (27 avril 2024) avec une apparition à l’Eintracht Braunschweig, l’équipe de Kiel accueillera en même temps le 1. FC Kaiserslautern.

Kiels Porath malchanceux au poste

Les supporters du HSV ont dû être coupés le souffle peu après le début du match lorsqu’une passe en retrait de Sebastian Schonlau au gardien Matheo Raab a failli échouer et peu de temps après, Finn Porath a touché le poteau extérieur avec son tir lointain (2e).

Kiel a mis Hambourg sous pression dès le début, il a fallu attendre la 12e minute pour que les hôtes aient leur première bonne occasion : après une attaque rapide via Ransford-Yeboah Königsdörffer, la tentative de tir de Robert Glatzel a été bloquée, le touché dévié de Levin Öztunali a raté le but du Holstein .

Reis handball : Pas de penalty, affirme le VAR

Dans la période qui a suivi, les visiteurs ont perdu un peu d’élan et le HSV est désormais entré en jeu plus souvent en attaque. Cependant, le gardien de Kiel, Timon Weiner, n’a été interpellé qu’une seule fois sur un tir de Königsdörffer. Mais le but n’aurait pas compté car l’ailier hambourgeois était en position de hors-jeu (35e).

Kiel se montrait bien plus dangereux : Steven Skrzybski manquait le ballon depuis une position prometteuse (31e), Shuto Machino plaçait le ballon juste devant le poteau (39e). Peu avant la pause, Glatzel a raté la meilleure occasion du HSV en contournant son adversaire au point de penalty, mais Weiner l’a saisie en toute sécurité (45e).

Juste avant la pause, une main de Ludovit Reis dans la surface de réparation de Hambourg a fait sensation. L’arbitre Sascha Stegemann a consulté les images vidéo, mais n’a pas accordé le penalty à juste titre : bien que le bras du professionnel du HSV soit légèrement tendu, il a été tiré à bout portant plutôt que sur un handball actif (45e + 3).

Rothe prend la tête de Kiel

Peu de temps après la reprise, Stegemann a dû évaluer une autre scène délicate lorsqu’Ignace von der Brempt est tombé dans la surface de réparation alors qu’il se battait avec Kiels Rothe. Là aussi, le coup de sifflet de penalty a été manqué à juste titre (48e). Peu de temps après, un incendie s’est déclaré dans la surface de réparation de Kiel : d’abord Glatzel n’a pas réussi à faire passer le ballon au-dessus de la ligne des trois mètres avec sa poitrine, puis Jonas Meffert a poignardé, mais sa tentative a également été bloquée (53e).

Tom Rothe de Kiel célèbre son but contre le HSV.

Alors que la première mi-temps a été caractérisée par le respect mutuel, les deux équipes ont désormais pris beaucoup plus de risques et joué un rôle plus offensif. Holtby manquait une belle occasion pour les visiteurs après une contre-attaque et Reis parvenait à dégager en corner (56e).

Peu de temps après, le ballon était dans les filets de Hambourg : d’abord, la défense du HSV dégageait après un corner venant de la gauche, mais Holtby centrait à nouveau vers la droite, où Rothe tirait. Le but a également résisté à l’examen de l’arbitre vidéo : le gardien du HSV Raab s’est senti gêné par un adversaire, Stegemann l’a vu différemment (59e).

Holtby voit du jaune-rouge

Tout est-il désormais clair pour les leaders du championnat ? Pas du tout : Holtby n’a pas rendu service à son équipe, a été jaune pour deux fautes en deux minutes et a été autorisé à prendre une douche tôt (73e).

Le HSV a donc eu suffisamment de temps pour égaliser avec l’avantage. Et les hôtes ont pressé : le remplaçant Andras Nemeth n’a touché que le petit filet (78e), Reis a clairement manqué le but (80e), le tir de Masaya Okugawa a été bloqué (86e). Ainsi, les minutes passèrent, Kiel défendit tout en défense et put finalement célébrer sa sixième victoire consécutive – c’était sa sixième sans encaisser de but.