Mauricio Pochettino s’excuse auprès des fans après le penalty de Chelsea

L’équipe locale avait quatre buts d’avance en seconde période lorsque Nicolas Jackson et Noni Madueke ont provoqué la scène peu recommandable qui a laissé leur manager ressentir le besoin de s’excuser auprès des fans qui regardaient le match à travers le monde.

Palmer, le tireur des penaltys désigné par le club, a finalement pris les commandes suite à l’intervention du capitaine Conor Gallagher, retrouvant son calme pour marquer son quatrième du match et passer à 20 buts en Premier League pour la saison.

“Les joueurs le savent, le club sait que Palmer est le tireur du penalty”, a déclaré Pochettino, visiblement agité lors de ses fonctions d’après-match.

“Je suis tellement bouleversé par la situation. Dans tous les pays, les gens regardent le match et nous ne pouvons pas envoyer ce type d’image.

“Je tiens à m’excuser auprès de nos fans. La discipline est la chose la plus importante pour l’équipe. C’est un sport collectif. Je ne vais pas accepter ce type de comportement. Je vais être très fort. Je promets que ça ne va pas se reproduire.

“Nous devons avancer et parler du match – 6-0 contre une très bonne équipe comme Everton, clean sheet, je pense que nous devrions être heureux, non ?”

Dans une première saison définie par l’excellence individuelle, la première mi-temps a été superbe, même selon les standards exceptionnels de Palmer.

Son premier but à lui seul valait la peine de remporter un match de Premier League, battant Jarrad Branthwaite avant de jouer un joli une-deux avec Jackson, puis enroulant le ballon du pied gauche au-delà du plongeon de Jordan Pickford.

Son deuxième but était celui d’un braconnier, réagissant le plus rapidement pour frapper le rebond après que l’effort de Jackson ait été repoussé par le gardien de but.

Everton s’effondrait, un effondrement résumé par l’erreur de Pickford, envoyant le ballon directement à Palmer pour le lancer dans un filet vide à 45 mètres.

Jackson a marqué le quatrième but de Chelsea, captant le centre de Marc Cucurella sous contrôle et le guidant vers la maison avec un coup de pied droit.

Puis vint la vue de Jackson et Madueke se poussant et se bousculant sur un penalty accordé à la 63e minute.

“Nous ne parlons pas de punition”, a déclaré Pochettino. “Il s’agit d’apprendre. Ce sont des jeunes. La réaction de Gallagher en tant que capitaine a été très bonne. Mais vous ne pouvez pas montrer ce type de comportement.

“La discipline va être plus forte. S’ils se comportent comme des enfants, c’est impossible. On ne peut pas se comporter comme des enfants. C’est dommage, c’est inacceptable. Nous ne méritons pas de parler de ça.”

À la fin d’une excellente performance, Alfie Gilchrist, diplômé de l’académie, a couronné le tout en marquant son premier but pour le club dans le temps additionnel.

Le patron d’Everton, Sean Dyche, dont l’équipe n’a que deux points d’avance sur la zone de relégation, a évoqué une soirée “horrible” pour son équipe.

“C’est à des kilomètres de là où nous voulons être”, a-t-il déclaré. “Il n’y a aucune excuse pour cela. À des kilomètres du but, à des kilomètres de là où nous étions.

“Les buts étaient terriblement médiocres. Il s’agissait simplement de tacler, de lire et d’anticiper le match. Les bases étaient par la fenêtre. Une nuit horrible sans l’ombre d’un doute.”