Match nul entre la RD Congo et l’Afrique du Sud en quart de finale de la CAN

Peu après l’heure de jeu, la RD Congo a manqué une énorme occasion. Suite à une sortie approximative de Ronwen Williams, Elia Meschack a envoyé un centre en direction de Silas mais ce dernier s’est emmêlé les pinceaux et a tiré juste à côté des cages sud-africaines (66e).

En fin de match, un mauvais contrôle de Siyanda Xulu a amené une ultime occasion pour les Léopards mais le tir de Fiston Mayele est passé à quelques centimètres du montant (89e).

Avec un 0-0 au bout de 90 minutes du jeu, les deux équipes ont dû se départager aux tirs au but avec un énorme raté de Teboho Mokoena pour la première tentative sud-africaine alors que Samuel Moutoussamy a donné l’avantage aux Congolais.

Chancel Mbemba (ex-Anderlecht) avait la balle de match au bout du pied mais son tir au but a été arrêté par le gardien sud-africain. Ce dernier n’a pas tremblé et a réalisé l’arrêt décisif sur la tentative d’Elia.

Du côté de la RD Congo, Theo Bongonda était titulaire mais a été remplacé alors que Joris Kayembe (Genk) a joué toute la rencontre.

C’est la 4e fois que l’Afrique du Sud monte sur le podium de la CAN. Champions d’Afrique en 1996, les Bafana Bafana avaient atteint la finale en 1998 et pris la 3e place en 2000.

Hugo Broos avait lui remporté la CAN avec le Cameroun en 2017.