Marco Odermatt s’impose encore à Val d’Isère

2023-12-09 16:35:03

Le skieur Alexander Schmid fait un retour impressionnant lors de la tempête de neige à Val d’Isère. Marco Odermatt gagne pour la troisième année consécutive. Le débutant en Coupe du monde Sandro Zurbrügg est le troisième meilleur Suisse.

Marco Odermatt, photographié ici en novembre à Beaver Creek, a remporté samedi le slalom géant de Val d’Isère pour la troisième fois consécutive.

John Locher / AP

(sda) Comme les deux années précédentes, Marco Odermatt remporte le slalom géant de Val d’Isère. Le Nidwaldois s’est imposé devant l’Autrichien Marco Schwarz et le surprenant Andorran Joan Verdu.

Six semaines après le début prévu de la saison sur le glacier Rettenbach au-dessus de Sölden, où le slalom géant a dû être annulé lors de la première manche, ainsi que les courses de vitesse à Zermatt/Cervinia et Beaver Creek, Colorado, qui ont également été victimes des intempéries. , les chauffeurs ont été informés qu’ils étaient confrontés à la tâche difficile habituelle sur la « Face de Bellevarde ».

Odermatt n’a pas non plus franchi la pente difficile et raide sans commettre d’erreurs. Mais cela ne l’a pas empêché de créer une nette différence entre lui et ses concurrents dès le premier run. Il en avait 65 et était nettement plus en avance. Au total, la blonde avait presque une seconde d’avance sur Schwarz, qui occupait la quatrième place à la mi-temps.

Verdu a écrit un morceau de l’histoire du ski avec sa troisième place. Déjà 5ème dans la première manche, il a fait mieux dans la seconde et a assuré le premier podium de Coupe du Monde pour un coureur de son pays. Les meilleurs résultats de Verdu jusqu’à présent ont été les deux 12èmes places au slalom géant d’Alta Badia il y a un an.

Sandro Zurbrügg, débutant en Coupe du monde, troisième meilleur Suisse

Odermatt a remporté sa 25e victoire en Coupe du monde et a triomphé pour la 15e fois en slalom géant, prolongeant ainsi son impressionnante série de podiums dans cette division. Avec ses victoires aux Jeux Olympiques de Pékin sur les pistes de Yanqing et aux Championnats du monde de Courchevel en février dernier, il termine dans le top 3 sans interruption pour la 20e fois.

Après le premier run, Loïc Meillard était également en route vers un podium. Le Neuchâtelois, installé depuis longtemps en Valais, chute de la 3e à la 6e place après un deuxième déplacement bâclé.

Le troisième meilleur skieur de Swiss-Ski était Sandro Zurbrügg, débutant en Coupe du monde. L’Oberlander bernois, qui portait le numéro 69, est remonté dans la matinée à la 30e place et a gagné 13 places au deuxième tour. Thomas Tumler et Fadri Janutin ont également obtenu des points en Coupe du monde pour les places 20 et 22. Justin Murisier a été éliminé.