Marathon de Londres 2024 : Peres Jepchirchir remporte la course élite féminine du marathon de Londres et bat le record du monde réservé aux femmes

CNN

Il a été présenté comme une course qui serait plus difficile à remporter que l’or olympique au marathon de Paris et la course féminine d’élite du marathon de Londres n’a pas déçu puisque le champion olympique en titre Peres Jepchirchir a remporté une course extrêmement compétitive et a établi un nouveau record du monde réservé aux femmes.

Jepchirchir, considérée comme l’une des plus grandes coureuses de fond de tous les temps, a levé les bras en signe de jubilation alors qu’elle franchissait la bande en deux heures, 16 minutes et 16 secondes.

La Kenyane a battu de 45 secondes le record féminin – le temps de marathon le plus rapide réalisé par une coureuse sans meneur masculin – établi par Mary Keitany en 2017.

Le peloton comptait un groupe de coureurs capables de battre le record, mais c’est Jepchirchir qui est entré dans l’histoire, terminant devant le détenteur du record du monde éthiopien Tigst Assefa au sprint. L’ancienne gagnante Joyciline Jepkosgei, du Kenya, a terminé troisième.

« Je suis tellement heureux de la victoire d’aujourd’hui. Je ne m’attendais pas à battre un record du monde. Je savais que ce serait couru, mais je ne m’attendais pas à ce que ce soit moi », a déclaré Jepchirchir à BBC Sport, ajoutant qu’elle « a travaillé très dur » parce que les autres favoris de la course avaient des records personnels plus rapides.

«Je suis tellement heureux, je me sens reconnaissant. Je suis content aussi d’être à Paris pour le marathon olympique. Ma prière est d’être là, et ma prière est de bien courir et de défendre mon titre.

La course élite masculine a été remportée par le compatriote de Jepchirchir, Alexander Mutiso Munyao, en 2:04.01. Il a battu le grand Kenenisa Bekele, 41 ans, à la deuxième place, tandis que le favori local Emile Cairess a terminé troisième, devenant ainsi le deuxième Britannique le plus rapide de tous les temps sur cette distance avec son temps de 2:06,46.

Avant la course, un hommage a été rendu au détenteur du record du monde et vainqueur en 2023, Kelvin Kiptum, décédé dans un accident de la route près de son domicile au Kenya plus tôt cette année.

Après la course, Munyao a déclaré à BBC Sport : « Je pense à lui et je le laisse reposer en paix. »

Le joueur de 27 ans a ajouté qu’il avait beaucoup de confiance pendant la course malgré la pression de Bekele autour de la barre des 25 milles.

“Après 40 km, je pensais avoir assez d’énergie pour gagner”, a-t-il ajouté. “C’est pourquoi j’ai donné un coup de pied et quand j’ai vu un écart, j’ai su que j’allais gagner.”

Le grand Suisse Marcel Hug a remporté la course masculine en fauteuil roulant pour la quatrième fois consécutive, tandis que sa compatriote Catherine Debrunner a remporté confortablement la course féminine en fauteuil roulant.

Cette histoire a été mise à jour avec des informations supplémentaires.