Manchester United – Barça : chronique, buts et résultat

Envoyé spécial à ManchesterLe Barça maintiendra encore un an la sécheresse européenne. Après avoir été éliminé en phase de poules de la Ligue des champions, il a dit adieu à la Ligue Europa lors du premier changement face à un Manchester United qui lui a montré qu’il lui en fallait encore un peu pour être au niveau des grands. L’équipe a disputé les barrages et s’est inclinée avec les honneurs, mais est finalement rentrée chez elle après avoir gaspillé son avance en première mi-temps grâce à un but de Lewandowski. Fred et Antony ont renversé la vapeur dans un match chaud et excitant à Old Trafford (2-1).

L’équipe avait été malchanceuse pour un double match. Pour commencer, parce qu’il s’est retrouvé contre le pire adversaire possible dans la deuxième compétition européenne, un United ressuscité puisque Erik ten Hag en est l’entraîneur. Et, aussi, parce qu’il a dû jouer sans trois joueurs clés tels que Gavi, Pedri et Dembélé. Comme si cela ne suffisait pas, l’équipe a perdu Araujo, blessé en seconde période à Manchester. Trop de revers pour un Barça qui a été contraint de changer d’approche et qui, surtout après la pause, n’a pas pu contenir les attaques d’une équipe plus forte physiquement, avec plus de jambes à courir et plus de poudre en attaque.

Xavi a demandé à ses joueurs d’avoir de la tête. Probablement le plus compliqué face à un adversaire qui attaque dans une tempête et dans un stade qui s’illumine comme une allumette. United avait déjà montré au Camp Nou qu’il était supérieur dans l’échange de coups et l’a confirmé au match retour. Le facteur émotionnel a pesé dessus, mais si le Barça a été laissé de côté ce n’est pas à cause de l’ambiance, toujours hostile. Le diables Rouges ils ont été désorientés après le but de Lewandowski, qui a battu De Gea sur penalty au quart d’heure. Un penalty absurdement commis par Bruno Fernandes, le même joueur qui avait pardonné, quelques minutes auparavant, un corps à corps avec Ter Stegen. Le but blaugrana a figé l’adversaire, qui s’apprêtait à céder le second juste avant la pause avec une perte du gardien dont ni Sergi Roberto ni Kessie n’ont su profiter.

Mais Ten Hag a su réactiver ses joueurs à la pause. L’entrée d’Antony a donné du courage à un United qui, profitant d’un turnover de Kessie, a égalisé juste au retour des vestiaires. Le Barça, impérial jusque-là, sûr de lui, a perdu confiance et s’est retrouvé sans la solidité dont il avait fait preuve dans une première mi-temps remarquable. Sans les initiés de départ, Xavi a quand même décidé de peupler le milieu de terrain et de céder l’attaque à Raphinha et Lewandowski, bien aidés par Sergi Roberto, jusqu’à ce qu’il soit remplacé par Ferran Torres. Le jeu n’était pas si flashy, mais il ne s’agissait pas de se montrer, il s’agissait de gagner. Et les matchs durent 90 minutes. United, avec des jambes fraîches et attaquant sur les ailes, augmentant la pression, a renversé la situation et a continué à dominer le match et le match nul.

Ce n’était pas une nouvelle erreur. En fait, le Barça est tombé dans ce piège lors de nombreux matchs cette saison. De la même manière qu’en Liga, cela coûte à Dieu et aide les rivaux à vaincre Ter Stegen, en Europe, il sait qu’il finira toujours par encaisser un but. Jusqu’au match nul, l’équipe avait été capable d’amener le ballon au milieu du terrain, de le contrôler et d’empêcher United de gagner le dos de la défense grâce à la vitesse. Au redémarrage, les fantômes des compétitions internationales sont revenus. Et avec un rival qui a bien plus de puissance de feu que la plupart des équipes Primera, le destin était écrit.

Déjà à la traîne au tableau d’affichage, le jeu collectif n’a pas réussi à générer des occasions de but nettes. Un tir de Koundé et un autre de Kessie ont été les occasions les plus nettes d’égaliser pour le Barça. Lewandowski, bien marqué, n’a pas pu faire grand-chose d’autre à part convertir le penalty. Raphinha, à droite, n’a pas débordé la défense. Et Balde, malgré le courage dans les actions offensives à gauche, a raté les centres, tous défectueux.

Les performances d’hommes comme Busquets, qui revenait de blessure, et Frenkie de Jong, ont été éclipsées par le résultat. Surtout le milieu de terrain néerlandais, recherché l’été par Manchester United, qui avait été impérial dans la pression, cassant les lignes avec le ballon et s’en remettant lors de tâches défensives.

L’équipe manquait de qualité individuelle face à un adversaire qui, une fois qu’il avait l’avantage, a décidé de protéger sa zone et a pratiquement abandonné l’attaque. Cela donnait l’impression que le Barça n’y croyait pas tout à fait et qu’il a fini par attaquer plus avec le cœur qu’avec la tête. La première partie était longue. Le deuxième passa. Une mauvaise fin pour une équipe encore verte. L’Europe, une année de plus, devra attendre.