Manchester City remporte la Super Coupe, Séville ko aux tirs au but

2023-08-17 00:48:41

AGI – Manchester City remporte le première Supercoupe d’Europe de son histoire. Les vainqueurs de la dernière Ligue des champions se sont imposés aux tirs au but face à Séville : 6-5 le résultat final après un match nul 1-1 dans le temps réglementaire. Sixième défaite dans la compétition pour les Andalous, premier succès lors de la première participation pour les Anglais.

Pep Guardiola a aligné le 4-2-3-1 habituel, avec Haaland comme attaquant solitaire et Grealish décentralisé sur la gauche. Le rôle d’adjoint De Bruyne – le Belge sera absent plusieurs mois en raison d’un problème musculaire reproché à Burnley – a été confié à Foden, escorté à droite par Palmer. Mendilibar a aligné une forme miroir avec En-Nesyri en tant que seul attaquant soutenu par le trio Ocampos-Oliver Torres-Lamela.

Les Anglais sont partis du bon pied en gardant le contrôle du match, mais les premières poussées n’ont pas effrayé Bounou, qui a été réactif à la fois sur la tête d’Ake et sur le tir du pied droit de Grealish. Cependant, c’est Séville qui a débloqué le match à la 25e minute de la première mi-temps, quand En-Nesyri a pris la tête des défenseurs de City devant le centre d’Acuna depuis le couloir gauche.

Un but qui a bouleversé les plans de Guardiola : les Citizens ont manqué d’incisivité en attaque, Haaland étant pratiquement isolé parmi les défenseurs centraux andalous. Le premier quart d’heure de la seconde mi-temps a été marqué par de nombreuses fautes des Anglais, mais Séville n’a pas profité de la légèreté de la défense adverse : à la 5e minute En-Nesyri, après une contre-attaque parfaitement orchestrée par Ocampos, a donné un coup de pied à Ederson dévorant ainsi le double but.

Les vainqueurs de la dernière Ligue des champions, graciés par Séville, ont égalisé 18′ après la seconde mi-temps, avec une tête de Palmer sur un centre de Rodri. Le forcing final de Foden et ses compagnons est asphyxiant, mais le bloc espagnol tient jusqu’à la 90e minute : sans prolongation, la 48e Supercoupe d’Europe se joue aux tirs au but, l’erreur de Gudelj est décisive, heurtant la barre transversale.