Manchester City a battu Tottenham 0:2 et s’est hissé à la première place

Manchester City n’a gagné qu’une seule fois dans le nouveau stade de Tottenham depuis son inauguration en 2019, et cela aussi en coupe. En fait, depuis 2018 jusqu’à ce soir (mardi), elle n’a marqué lors d’aucun match à l’extérieur contre les Roosters en Premier League. Aujourd’hui, elle a beaucoup lutté, mais a réalisé le 0:2 et sa première victoire en championnat au domicile des Coqs après presque six ans et surtout elle est revenue à la première place du championnat vers les 90 dernières minutes de la saison, probablement en route vers un quatrième championnat consécutif en supposant qu’elle bat West Ham et quitte à nouveau Arsenal avec seulement les compliments, mais sans le titre.

Tottenham avait également besoin de trois points pour conserver ses chances de prendre la quatrième place qui mène à la Ligue des Champions, mais n’a pas su profiter de ses merveilleuses situations et a finalement succombé à une paire d’Arling Holland, le premier avec une poussée depuis la ligne de but et le deuxième en prolongation avec un penalty précis. Les supporters, malgré la défaite et la perte de la place en Ligue des champions face à Aston Villa, ont en fait célébré la fin – car, à leur avis, ils ont gâché le rival de la ville et ont juré à Arsenal son premier championnat depuis 2004.

City a eu beaucoup de mal jusqu’à ce qu’il prenne l’avantage, mais avec tout le respect que je dois au duo hollandais qui a désormais marqué dans 18 des 21 stades dans lesquels ils ont joué en Premier League, ils doivent remercier le gardien remplaçant Stefan Ortega. Il a beaucoup joué cette saison en raison de diverses blessures d’Ederson, qui a été touché ce soir à la tête par un tacle de Christian Romero et a été remplacé à son grand regret. Le Brésilien était furieux sur le banc après le remplacement, mais Ortega, entré à sa place pendant les 21 dernières minutes, a réalisé trois superbes arrêts – deux fois des pieds de Dian Kolosevsky et surtout un contre un contre Jung Min Son, qui aurait dû a égalisé, mais a également échoué contre le gardien de but, puis est venu le penalty qui a porté le score à 0 : 2 et a clôturé l’affaire. Une victoire qui a probablement décidé du sort de la saison, à condition qu’il n’y ait pas de surprise inhabituelle dimanche.

Il a sauvé City le match, en fait la saison. Ortega arrête Koloszewski | Banque d’images GettyImages
Le joueur de Tottenham, Jung Min Son, a été arrêté par le gardien de Manchester City, Stefan Ortega. | Reuters

la progression du jeu

2 minutes : Il n’a pas fallu trop de temps aux supporters de Tottenham dans les tribunes pour commencer à scander “Levez-vous si vous détestez Arsenal”, pour rappeler à tout le monde ce que signifierait pour eux une autre victoire contre les Citizens.

Minute 6 : Tottenham aurait pu prendre l’avantage, mais Ederson a étiré ses membres et a poussé le ballon dans le coin, que Bentancourt a tiré à environ 15 mètres.

Minute 16 : Un énorme arrêt de Vicario ! Hoyberg, essayant de garder le ballon loin de la surface, l’a remis directement à Foden, qui d’environ cinq mètres a lancé un coup de pied dans les airs et a vu le gardien de but effectuer un énorme arrêt.

38e minute : City était à nouveau proche de la tête. Walker reprenait Gaberdiol, qui arrivait trop tard au deuxième ballon et semblait essayer de marquer sous un angle difficile au lieu de centrer vers Holland qui se tenait seul devant le but.

Minute 45 : City augmente la pression et après que Holland ait été arrêté par Van de Ven lors de la première tentative, Silva a visé et botté un ballon qui a atteint les connexions, mais a touché Dragushin et est entré dans le coin.

Ederson, gardien de Manchester City
Ederson s’est tendu les membres et a empêché un but | Banque d’images GettyImages
Bernardo Silva, milieu de terrain de Manchester City
Bernardo Silva a du mal à croire que le ballon n’est pas entré juste avant la mi-temps. | Reuters

Minute 47 : La seconde mi-temps a commencé avec un autre superbe arrêt de Vicario, qui, d’une main forte, a empêché de Brauna de marquer avec un puissant coup de pied de l’extérieur de la surface après une erreur de Hoyberg sous pression.

Minute 49 : L’explosion de Tottenham s’est terminée par un magnifique centre de Johnson Lesson, Ederson est descendu parfaitement et a fermé le corner pour le Coréen à bout portant.

51e minute : But ! City a trouvé la faille. Foden a couru sur l’aile gauche et bien que sa relance n’ait trouvé personne, Silva a atteint le ballon, a reconnu la profondeur de De Brauna et le Belge a envoyé un centre que Holland n’a eu qu’à pousser depuis la ligne de but. 0:1 pour le champion qui revient à la première place.

Minute 69 : Quelques minutes après qu’Ederson ait été touché à la tête par le tacle de Romero, Guardiola l’a éliminé et a mis Stefan Ortega dans le but. De Brauna, touché il y a 10 minutes, cède également la place à Jeremy Duco.

71e minute : presque égalité. Kolosevski, sorti du banc à la place de Bentancourt, s’est retrouvé devant Ortega, mais sous un angle difficile et a tenté de se faufiler entre ses jambes, le gardien a réalisé un excellent arrêt.

80e minute : Kolosevski se place à nouveau devant Ortega et une fois de plus le gardien prend le dessus. Le gardien sorti du banc sauve entre-temps City.

86e minute : Incroyable ! Johnson a intercepté Akanji et Son était en tête-à-tête contre Ortega, mais depuis la position à partir de laquelle le Sud-Coréen a marqué des dizaines de buts, il a également été arrêté par Ortega.

90+1 minutes : But ! Foden avec un ballon intelligent a fait éclater Doku, Pedro Poro lui a ouvert la voie dans la surface et l’arbitre a indiqué le point blanc. Les Pays-Bas ont marqué 0:2 sur penalty.