Man Utd surprend Man City et remporte la FA Cup

Les buts en première mi-temps des adolescents de Manchester United, Alejandro Garnacho et Kobbie Mainoo, ont assuré une victoire mémorable 2-1 en finale de la FA Cup contre Manchester City et ont réservé la place des Red Devils en UEFA Europa League la saison prochaine.

Garnacho, 19 ans, a donné l’avantage à United après 30 minutes avant que Mainoo, également âgé de 19 ans, ne termine un magnifique mouvement avec le deuxième but de United neuf minutes plus tard, le duo devenant ainsi le premier duo d’adolescents à marquer lors d’une finale de FA Cup.

Le remplaçant Jeremy Doku a marqué un but pour Man City à trois minutes de la fin, mais cela n’a pas suffi car City, champion de Premier League, n’a pas réussi à devenir le premier club à remporter deux doubles consécutifs de la Ligue et de la FA Cup.

La défaite a mis fin à la série de 35 matches sans défaite de Man City, tandis qu’Erik ten Hag est devenu le premier entraîneur à battre l’équipe de Pep Guardiola lors d’une finale majeure de coupe nationale.

Comment s’est déroulé le match

Man City, nouvellement couronné champion, a effectué trois changements par rapport à l’équipe qui a débuté son dernier match pour le titre de la saison de Premier League dimanche dernier.

John Stones, Nathan Ake et Mateo Kovacic sont entrés, tandis que Ruben Dias, Manuel Akanji et Doku sont tombés sur le banc.

Pour Man Utd, Marcus Rashford et Raphael Varane sont tous deux revenus dans le onze de départ, tandis qu’à Garnacho et Mainoo, ils sont devenus la première équipe depuis Millwall en 2004 (contre United) à titulariser au moins deux adolescents dans une finale de FA Cup.

Man City a vu un appel de pénalité rejeté dans la première minute lorsqu’Erling Haaland est tombé sous un défi de Lisandro Martinez alors qu’il tentait de se connecter avec le ballon de Bernardo Silva dans la surface de réparation.

Mais c’est Garnacho qui a fait taire les supporters de City avec le premier but de United après 30 minutes, capitalisant sur une confusion défensive entre Stefan Ortega et Josko Gvardiol pour voler et puiser dans un filet vide à bout portant.

Garnacho est devenu le premier Argentin à marquer lors d’une finale de FA Cup depuis Ricardo Villa pour Tottenham Hotspur contre Man City en 1981.

Ce n’était également que le quatrième but que City concédait en FA Cup en deux ans, et neuf minutes plus tard, c’était le cinquième, lorsque le superbe ballon croisé de Rashford a repéré Garnacho, il a nourri Bruno Fernandes et, sur le sublime retrait du capitaine, Mainoo a balayé la maison pour porter le score à 2-0.

En marquant, Mainoo, 19 ans, est devenu le premier adolescent anglais à marquer lors d’une finale de FA Cup depuis Steve MacKenzie pour Man City lors de ce même match contre les Spurs.

But de Mainoo contre Man City

Guardiola a répondu en faisant appel à Akanji et Doku pour Kovacic et Ake au début de la seconde période, déclenchant une réponse positive de City, le vainqueur du Soulier d’Or 2023/24 Haaland décochant un tir à la 55e minute contre la barre transversale.

Haaland réagit, Man City

Le gardien de Man Utd, Andre Onana, a été appelé à l’action à l’heure de jeu, plongeant superbement pour empêcher l’effort à longue portée de Kyle Walker.

Julian Alvarez a tiré son tir loin du montant dans un face-à-face avec Onana peu de temps après grâce à la passe de Phil Foden alors que City mettait la pression.

Onana a de nouveau refusé à Walker avec un brillant arrêt à ras de terre avant que Doku ne marque un but à la 87e minute, battant le gardien à son premier poteau, pour organiser une finale effrénée.

Doku, but contre Man Utd

Mais United, qui a terminé la saison de Premier League à 31 points de ses rivaux acharnés, a tenu bon et a tenu bon pour une victoire célèbre – et son premier succès en finale de la FA Cup en huit ans.

Ce faisant, ils ont mis fin au remarquable record de Rodri de 74 matches sans défaite toutes compétitions confondues pour Man City.