Man City est sur le point de remporter le titre en Premier League alors que Haaland marque deux fois lors de la victoire 2-0 contre Tottenham

LONDRES (AP) – Erling Haaland a marqué deux fois alors que Manchester City battait Tottenham 2-0 mardi et se rapprochait à une victoire d’un quatrième titre consécutif en Premier League.

Le triple champion en titre entrera dans la dernier tour de matchs dimanche avec une avance de deux points sur Arsenal, deuxième.

City accueille West Ham lors de son dernier match de championnat de la saison, tandis qu’Arsenal est également à domicile contre Everton.

“Les joueurs de tennis disent que ‘le service pour gagner Wimbledon’, le dernier match, est le plus difficile”, a déclaré le manager de City, Pep Guardiola. « Nous savons pour quoi nous jouons. La tension est là, le rival est tellement bon. C’est pour cela que c’est difficile, nous le savons.

Haaland a donné l’avantage à City à la 51e minute au Tottenham Hotspur Stadium lorsqu’il a converti le centre de Kevin De Bruyne à bout portant.

Il a marqué son deuxième penalty dès la première minute des arrêts de jeu après que Pedro Porro ait fait tomber Jeremy Doku.

La victoire signifie que City est maître de son propre destin dans la course au titre, même s’il a été poussé jusqu’au bout par Arsenal.

Guardiola est désormais à portée de main d’un sixième titre de champion en sept saisons.

Aucune autre équipe anglaise n’a réussi à remporter quatre titres de champion d’affilée, tandis que City cherche également à remporter deux doublés consécutifs en championnat et en FA Cup.

Avant le match de mardi, avec un point de retard sur Arsenal, Guardiola avait a prévenu ses joueurs que tout autre chose qu’un maximum de points mettrait fin à leur domination sur la première division anglaise. Cela n’a fait qu’augmenter la pression sur son équipe, qui cherchait également à mettre fin à une série de quatre défaites en championnat contre les Spurs.

Et l’occasion a semblé se présenter aux joueurs de City dans une première mi-temps nerveuse.

« Ils jouaient pour les conséquences du résultat. Quand vous faites cela, vous allez perdre la Premier League », a déclaré Guardiola. “Ce sont des êtres humains, je comprends la pression.”

Le but de Haaland six minutes après le début de la seconde période a apaisé la tension. Mais même si ses buts ont été décisifs, City a dû compter sur le gardien remplaçant Stefan Ortega pour tenir les Spurs à distance alors que l’équipe locale tentait d’égaliser.

Entré à la 69e après qu’Ederson se soit blessé à la tête lors d’une collision avec Cristian Romero, Ortega a rapidement dû bloquer un effort à bout portant de Dejan Kulusevski.

Plus tard, il a effectué un autre arrêt pour empêcher les Spurs d’avancer, mais le meilleur moment d’Ortega est survenu à la 86e lorsque Son Heung-min a marqué au but.

Avec seulement le gardien à battre, Son semblait certain de marquer alors qu’il tirait bas vers le corner. Un match nul aurait placé Arsenal aux commandes du titre avant la finale de la saison de dimanche – mais Son n’a pu que regarder Ortega tirer une jambe pour dévier le ballon.

Guardiola, qui regardait, avait la tête dans les mains avant de tomber au sol de soulagement.

Peu de temps après, Doku a attiré Porro dans une fente dans la surface des Spurs et l’arbitre Chris Kavanagh a indiqué l’endroit.

Haaland a mis le match hors de tout doute en décochant son tir dans la lucarne supérieure pour son deuxième du match et son 38e de la saison.

La victoire de City a également permis à Aston Villa de décrocher la quatrième place et de se qualifier pour la Ligue des champions de la saison prochaine, devant Tottenham en cinquième position.