Man City dépasse Fulham pour prendre la tête après le doublé de Gvardiol

Manchester City a devancé Arsenal en tête du classement de la Premier League avec une victoire dominante 4-0 sur Fulham, Josko Gvardiol marquant deux fois à Craven Cottage.

Les champions de Pep Guardiola savaient qu’une victoire dès le coup d’envoi de samedi mettrait la pression sur Arsenal avant leur déplacement à Manchester United dimanche, et ils n’ont commis aucune erreur.

Gvardiol a marqué dans les deux mi-temps pour marquer cinq buts lors de ses sept derniers matches toutes compétitions confondues, tandis que le candidat du Joueur de la saison EA SPORTS, Phil Foden, a inscrit son 25e but de la campagne alors que City grignotait la différence de buts supérieure d’Arsenal.

Julian Alvarez a ajouté un quatrième but sur penalty après qu’Issa Diop ait reçu son deuxième carton jaune, et City sait que deux autres victoires contre Tottenham Hotspur mardi et West Ham United une semaine dimanche assureront le titre.

Fulham, quant à lui, reste 13e avec 44 points, sa série sans victoire s’étendant sur quatre matches.

Comment s’est déroulé le match

Le départ énergique des hôtes s’est rapidement effondré lorsque City a frappé dès leur première véritable attaque après 13 minutes, Gvardiol entrant depuis la gauche pour échanger des passes avec Kevin De Bruyne avant de dépasser Diop et de marquer son arrivée dans le coin inférieur gauche.

Marco Silva a fait une figure animée alors que City étouffait désormais ses hôtes, Foden testant Bernd Leno à distance.

Les champions auraient dû avoir une seconde de retard juste avant la mi-temps puisque le magnifique centre de De Bruyne trouvait Manuel Akanji totalement démarqué au deuxième poteau. Cependant, plutôt qu’en utilisant sa tête, le défenseur central a envoyé une volée maladroite au-dessus de la barre transversale.

Fulham s’est très brièvement amélioré après avoir introduit Adama Traoré à la pause, mais ils ont été frappés par un coup de poing juste avant l’heure alors que le tacle de Joao Palhinha sur Bernardo Silva a envoyé le ballon directement à Foden, qui a percé son pied droit le plus faible.

but plein de pied

Erling Haaland a complètement raté son tir lorsqu’il a été joué par De Bruyne peu de temps après, mais Gvardiol a inscrit son deuxième but à 19 minutes de la fin.

Silva a enroulé un centre au deuxième poteau, où Gvardiol s’est étiré pour pousser son tir sous Leno.

Pour célébrer, les supporters de Man City à l’extérieur ont commencé le Poznan mais la star d’Oasis, Noel Gallagher, a refusé de se joindre à nous.

Noel Gallagher refuse de faire Poznan parmi les fans de Man City

Leno a ensuite réalisé un arrêt solide pour repousser la frappe à longue distance de Jeremy Doku.

Cependant, Fulham en a concédé un quatrième dans les arrêts de jeu, la fente imprudente de Diop sur Alvarez lui valant son deuxième avertissement et permettant à l’Argentin de rentrer chez lui sur place.

De Bruyne grimpe au classement des passes décisives

Une grande partie du premier match de Gvardiol était son propre travail, le défenseur faisant preuve d’un grand sang-froid pour battre Leno après avoir roulé dans le champ depuis la ligne de touche, mais il a été aidé sur son chemin par une belle passe d’une touche de De Bruyne – le 19e d’un mouvement fluide.

Il s’agit de la 111e passe décisive du Belge en Premier League, ce qui le place à égalité avec Cesc Fabregas à la deuxième place du classement de tous les temps. Seul Ryan Giggs, avec 162, en compte plus dans l’histoire de la compétition.

De Bruyne a également contribué à au moins un but lors de chacun de ses cinq derniers matches à l’extérieur dans la compétition, marquant trois buts et en lançant cinq au cours de cette période.

S’il parvient à maintenir sa bonne forme au cours des huit prochains jours, les chances de City de remporter un quatrième titre consécutif sans précédent seront grandement améliorées.

Fulham voit la saison s’essouffler

Le manager de Fulham, Silva, n’était pas un homme heureux à la mi-temps, accrochant à la fois Willian et Bobby De Cordova-Reid après avoir vu son équipe échouer à enregistrer un tir lors de la première période.

Bien que l’introduction de Traoré ait donné plus d’élan à leur ligne de front plate, ils n’ont jamais vraiment eu l’air de menacer City puisqu’ils ont récolté un maigre 0,12 but attendu (xG) tout au long de la compétition.

Alors que Silva a démenti les suggestions selon lesquelles son équipe était “sur la plage” vendredi, l’équipe s’est essoufflée ces dernières semaines, leurs espoirs de terminer dans la première moitié s’évaporant en raison d’une série d’une victoire en huit matches (trois nuls, quatre défaites).

Rapports des clubs

Rapport Fulham | Rapport de Man City

Calendrier final de la Premier League
Faits marquants

Fulham a perdu chacun de ses 13 derniers matches contre City en Premier League. La seule équipe à avoir subi le plus de défaites consécutives contre un adversaire dans la compétition est l’AFC Bournemouth, sa série étant également contre City (une séquence active de 14).

City est revenu au sommet de la Premier League et terminera la journée à la première place pour la huitième fois seulement en 2024 – au total, ce sera la 72e journée qu’ils terminent à la première place cette saison ; le troisième derrière Liverpool (87) et Arsenal (74).

Pep Guardiola a remporté ses 13 matches contre Marco Silva, son meilleur bilan à 100% contre un manager adverse dans sa carrière. Les équipes de Guardiola ont marqué 44 buts en 13 matches, tout en n’encaissant que huit fois en retour.