Malgré son infériorité numérique, Xhaka propulse Leverkusen vers un triomphe en Coupe DFB contre Kaiserslautern

2024-05-26 00:51:47

En date du : 25 mai 2024 à 23 h 51

En infériorité numérique pendant plus de la moitié, le Bayer Leverkusen a tout de même remporté la Coupe DFB contre le 1. FC Kaiserslautern et a ainsi réalisé le doublé. Le héros de Berlin s’appelait Granit Xhaka.

Xhaka a marqué le but du jour samedi (25 mai 2024) dans le Stade olympique, qui affichait salle comble avec 74 322 spectateurs, à la 16e minute. Le défenseur de Leverkusen Odilon Kossounou a reçu un carton jaune-rouge à la 44e minute. Peu de temps après le redémarrage, il y a eu une interruption de trois minutes en raison de la poursuite de la combustion des pièces pyrotechniques, d’abord du Lauterer, mais plus tard aussi de la courbe du ventilateur de Leverkusen.

“Le plus important était la conviction de l’équipe. Ils étaient prêts à se battre lorsqu’ils étaient en infériorité numérique. C’était tout simplement génial.”a déclaré l’entraîneur Xabi Alonso dans une interview à Sportschau à propos du doublé et de la deuxième victoire de Leverkusen en coupe après 1993.

“Nous sommes évidemment déçus car nous n’avons pas réussi à égaliser”a déclaré l’entraîneur sortant du FCK Friedhelm Funkel au micro de Sportschau, “Mais je suis aussi fier car l’équipe a tout donné.”

Cinq changements de Xabi Alonso

Par rapport à la finale perdue de la Ligue Europa contre l’Atalanta Bergame (0:3), Alonso a apporté quelques changements personnels et tactiques. Avec Patrik Schick, il s’est appuyé sur un véritable avant-centre et, au milieu défensif, sur le plus clair Robert Andrich. Jonas Hofmann a été autorisé à jouer sur l’aile droite, Kossonou a rejoint les trois derniers et Lukas Hradecky était dans le but pour la première fois cette saison dans un match de coupe à la place de Matej Kovar.

Au FCK, Funkel a procédé à trois changements par rapport au dernier match de compétition : Ben Zolinski et Jan Elvedi sont passés sur la ligne défensive. Jean Zimmer est entré en jeu sur l’aile. Assez surprenant : l’attaquant Ragnar Ache (16 buts en deuxième division), récemment blessé à plusieurs reprises, a dû s’asseoir sur le banc.

• En direct dans le téléscripteur – Kaiserslautern contre Leverkusen
    Flèche droite

• Final

Départ courageux depuis Kaiserslautern

Mais même sans Ache, les « Diables Rouges » ont démarré avec beaucoup de courage. Après un peu plus de deux minutes, Kossonou écopait d’un carton jaune car il n’avait pu arrêter que Kenny Redondo, qui avait commencé, par une faute. La défense du Bayer n’a pu dégager que très difficilement le coup franc de Tymoteusz Puchacz et, peu de temps après, Hradecky a dû utiliser toutes ses compétences pour faire face au tir lointain de Daniel Hanslik.

Ce n’est qu’au bout d’un quart d’heure environ que Leverkusen entra lentement dans le spectacle. Peut-être que la débâcle de Bergame avait ôté une partie de la confiance avec laquelle le Bayer avait traversé la Bundesliga. Dirigé par Florian Wirtz, le Werkself devient alors plus dangereux. Schick manquait d’abord une passe de Wirtz, puis le gardien du FCK Julian Krahl parait le tir de Wirtz sous un angle fermé.

But de rêve de Xhaka pour Leverkusen

La pression des champions augmentait, Lautern ne parvenait plus à se libérer suffisamment – et puis Xhaka se laissait aller : des 23 mètres, il envoyait le ballon dans le coin gauche, Krahl n’avait aucune chance. En conséquence, Leverkusen a pris une domination totale au milieu de terrain. Alex Grimaldo a raté de peu le score à 2-0 à la 26e minute avec un chip sur Krahl parce que Boris Tomiak a gratté le ballon sur la ligne.

Ce n’est qu’après une bonne demi-heure que les Lauterers ont de nouveau mis l’accent offensif avec un tir lointain de Redondo avant que l’équipe de Leverkusen ne se mette en difficulté.

Expulsion justifiée pour Kossounou

Kossounou s’est encore lancé dans un duel assez robuste à la 37e minute. Funkel gesticulait déjà sur le bord du terrain pour exiger la carte des feux tricolores. Mais Bastian Dankert a eu raison de le laisser filer, mais cinq minutes plus tard, le défenseur ivoirien ne lui a pas laissé le choix : Kossounou a tenu trop longtemps ses crampons sur la cheville de Tomiak dans la lutte pour le ballon – il aurait reçu un jaune. carte pour cette mauvaise entrée -Le rouge peut aussi donner du rouge.

“Après cela, c’était un Leverkusen complètement différent sur le terrain”a déclaré le buteur vainqueur Xhaka à l’émission sportive : “Tactiquement excellent, mentalité excellente et à part un tir au but pour Kaiserslautern, rien n’a été permis en seconde période.” Quoi qu’il en soit, Leverkusen devait enchaîner à dix et manquait de concéder l’égalisation avant la pause sur un tir à ras de terre de Tobias Raschl, qui passait à quelques centimètres du poteau.

Alonso et Funkel réagissent différent

A la reprise, les deux entraîneurs tiraient les conséquences du déséquilibre du personnel. Alonso a remplacé Schick et Hofmann par Amin Adli et Josip Stanisic, a basculé la défense vers une défense à quatre – Funkel a augmenté la pression vers l’avant avec Ache pour Hanslik.

Les changements ont eu un impact des deux côtés. Leverkusen a eu une belle occasion de porter le score à 2-0 à la 55e minute grâce à une tête de Stanisic sur un corner de Grimaldo. Peu de temps après, Ache a raté de peu le but du Bayer d’un tir de 22 mètres. À la 63e minute, Hradecky n’a pu repêcher le prochain cracker Ache qu’avec un superbe arrêt dans le coin gauche.

Le calme au lieu du risque – Alonso ralentit Wirtz

Une scène remarquable à la 65e minute a montré à quel point Leverkusen ressentait la pression dans cette phase. Lorsque Wirtz a voulu effectuer rapidement une remise en jeu et profiter d’une situation d’infériorité numérique dans la défense du FCK, Alonso l’a heurté, l’a serré dans ses bras avec amour et l’a fortement averti de garder son calme et son ordre au lieu de viser le deuxième but avec trop de véhémence.

L’occasion s’est présentée ainsi : après qu’Adli ait récupéré le ballon avec force, Wirtz a envoyé Frimpong raide à un quart d’heure de la fin, qui avait déjà contourné Krahl, mais a ensuite complètement raté la passe à Xhaka, qui courait avec lui. En conséquence, il n’y avait plus grand-chose à venir de Kaiserslautern, et certainement pas de menace de but. Le Bayer contrôlait également le ballon et ses adversaires à dix, la défense autour de Jonathan Tah et Edmond Tapsoba, ainsi qu’Andrich, ont tout bouclé à l’arrière.

Au final, Leverkusen est devenu le sixième club du football allemand à célébrer le doublé et pour la première fois de sa propre histoire.

#Malgré #son #infériorité #numérique #Xhaka #propulse #Leverkusen #vers #triomphe #Coupe #DFB #contre #Kaiserslautern