L’Uruguay remporte la Coupe du monde U20 face à l’Italie.

En Argentine, l’Italie a affronté l’Uruguay dimanche soir pour sa toute première finale de la Coupe du monde des moins de 20 ans. Pour en arriver là, les jeunes italiens ont battu la Corée du Sud (2-1) jeudi, tandis que les Uruguayens ont remporté leur match contre Israël avant de tenter de remporter leur premier titre après les finales perdues en 1997 et en 2013, respectivement contre l’Argentine et la France. Les deux équipes se sont retrouvées donc à l’Estadio Único Diego Armando Maradona pour en découdre et succéder à l’Ukraine, sacrée en 2019.

Pour cette rencontre, les deux entraîneurs ont fait confiance à leur équipe type. Malgré cela, les deux formations ont eu du mal à se montrer dangereuses en début de match. Il a fallu attendre la fin du premier quart d’heure pour voir la partie s’ouvrir. Sur un corner, Duarte a placé une superbe tête, mais le gardien italien a réalisé une parade magnifique pour détourner le ballon (23e). Les Uruguayens ont continué d’accentuer la pression devant la surface adverse, mais ils se sont exposés à plusieurs contre-attaques mal négociées par les jeunes italiens.

Au retour des vestiaires, la physionomie de la rencontre est restée sensiblement la même. Si les occasions franches ont continué à se faire rares, les Uruguayens ont une nouvelle fois pris le contrôle du jeu. Les jeunes italiens ont défendu avec courage et les corners se sont enchaînés devant leur surface de réparation. Malgré les changements des deux entraîneurs, la rencontre se dirigeait tout droit vers un score de parité sans réalisation des deux équipes. Mais à l’aube des dix dernières minutes, le match s’est emballé et s’est débloqué.

En effet, Prati a pris un carton rouge après un geste non maîtrisé sur Diaz, mais l’arbitre de la rencontre a finalement annulé sa décision après l’intervention du VAR (80e). La partie est alors devenue de plus en plus hachée. Et quelques minutes plus tard, Rodriguez a profité d’un cafouillage dans la surface adverse pour placer une tête imparable et ouvrir le score, malgré une nouvelle intervention du VAR (87e). Le match a continué de monter en intensité et les duels se sont musclés, tandis que les Italiens n’ont pas trouvé les ressources pour arracher l’égalisation. Les Uruguayens ont pu exulter !