L’Ukraine et la Géorgie aux Championnats d’Europe

2024-03-27 01:17:27

gLa Géorgie, la Pologne et l’Ukraine ont obtenu trois des dernières places de titulaire pour le Championnat d’Europe de football en Allemagne. Lors de la finale des séries éliminatoires, les Géorgiens ont complété leur première qualification pour un Championnat d’Europe avec une victoire fragile contre les anciens champions d’Europe grecs.

L’équipe de l’ancien professionnel du Bayern Willy Sagnol a battu les Grecs 4-2 aux tirs au but mardi soir. Le score était auparavant de 0-0 après le temps réglementaire et les prolongations. Aux Championnats d’Europe, les Géorgiens affronteront désormais le Portugal, la République tchèque et la Turquie en phase de groupes.

Les Ukrainiens, qui ont remporté leur finale 2-1 contre l’Islande, et les Polonais, qui ont battu le Pays de Galles aux tirs au but, ont également célébré. Albert Gudmundsson (30e minute) a d’abord donné l’avantage aux Islandais à Breslau, en Pologne. Mais ensuite Viktor Zyhankov (54e) et la superstar Mykhailo Mudryk (84e) ont renversé la situation en faveur des Ukrainiens.

L’Ukraine débutera sa quatrième participation au Championnat d’Europe le 17 juin contre la Roumanie à Munich. Il y aura également des matchs contre la Belgique et la Slovaquie dans le groupe E. L’Islande, en revanche, a raté son troisième tournoi majeur.

Le sélectionneur national Serhij Rebrow avait déjà souligné l’importance du match avant le match : “J’espère que notre équipe pourra transmettre quelque chose de positif au peuple ukrainien.” La mission est “de montrer que nous sommes toujours en vie, que nous sommes toujours contre les Russes”. “Nous avons encore besoin du soutien de l’Europe.”

L’équipe nationale polonaise de l’entraîneur Michal Probierz s’est imposée aux tirs au but contre le Pays de Galles après 120 minutes sans but. Le gardien polonais Wojciech Szczesny est devenu un héros. Le gardien de la Juventus a sauvé le penalty décisif de Daniel James.