Liverpool gagne, Barcelone et l’Atletico sont éliminés

Finale palpitante au Wanda Metropolitano, avec les colchoneros qui reçoivent un penalty après la fin du match et commettent une erreur. Out Simeone, ainsi que les blaugrana après la victoire de l’Inter

Deux Espagnols saluent le Ligue des champions. Il n’est pas surprenant que le Barcelonedéjà sorti après la victoire de l’Inter et battu 3-0 par le Bayern, est plutôt celui deAtletico Madrid. Les colchoneros font match nul 2-2 avec Leverkusen, manquant un penalty, et sont éliminés : ils passent le Utilisé et le Porto, vainqueur 4-0 en Belgique. Égal entre Tottenham et Sporting (1-1), vince il Liverpool sur l’Ajax (3-0). Il y sourit aussi‘Unité: 2-1 all’OM.

GROUPE A
Dans le groupe de Naples, presque certain de la première place, Liverpool gagne également : les garçons de Klopp dominent l’Ajax avec un tour 3-0. Dominez l’Ajax pendant la majeure partie de la première mi-temps, mais Liverpool marque. Les Ajacides perdent avec Berghuis, qui touche un poteau, et Tadic, alors que les Reds passent en fait à la première et concrète occasion : l’ailier d’Henderson qui lance Salah, bon pour punir la sortie risquée de Pasveer d’une touche en-dessous. Les Britanniques ont à leur tour touché un poteau dans la dernière mi-temps, avec Darwin Núñez, et vont se reposer avec l’avantage. L’Uruguayen se rachète en début de seconde mi-temps, avec une tête qui vaut 2-0 à la 49e minute, et à la 52e minute arrive le 3-0 qui clôt le défi : il est réalisé par Elliott, sur une passe décisive de Salah. Dans une finale au rythme lent, Taylor passe tout près du filet du drapeau, mais finit comme ça : Liverpool s’impose 3-0 et grimpe à 12 points, à la veille du match retour contre Naples avec plein de points.

GROUPE B
L’Atletico Madrid est éliminé, qui dit au revoir à la Ligue des champions avec un tour à revendre et avec un match nul contre le Bayer Leverkusen : 2-2 au Wanda Metropolitano, avec une finale palpitante. Les colchoneros sont immédiatement désavantagés, à la première occasion pour les aspirines : ballon volé à Griezmann, Hložek sert Diaby et l’ancien PSG fait taire le Wanda Metropolitano. Athlétique des moins de 8′, Simeone joue la charge et son match nul avec Carrasco : le Belge se moque de Hradecky de l’extérieur de la surface et fait 1-1 à la 22′. La phase défensive des Espagnols est pourtant loin d’être sans faute et à 27′ arrive le nouvel avantage pour les hommes de Xabi Alonso : Hudson-Odoi le signe, sur une passe décisive de l’ancien Genoa Amiri, après qu’Angel Correa eut perdu un ballon sanglant. En finale, Diaby se rapproche du trio sensationnel de Leverkusen : il pare Oblak et maintient Atleti en vie, dernier du groupe à la pause. Les colchoneros reviennent dans le jeu à la 50e minute, grâce au droit gagnant de Rodrigo De Paul : égalité et tout est à refaire pour Leverkusen. Le siège de l’Atletico commence, avec Hradecky sauvant Carrasco et Griezmann, mais Bayer n’est pas moins : Diaby et Paulinho engagent Oblak, qui entre dans la surface dans la chasse finale au but gagnant. Une finale où tout se passe : après le coup de sifflet final, l’arbitre regarde et accorde un penalty pour les mains de Hincapié, mais Hradecky sauve le penalty de Carrasco.

L’Atletico et Leverkusen sont donc sortis et joueront pour la troisième place à distance, face aux deux rivaux pour la première place du groupe. Porto a en effet battu Bruges 4-0, obtenant un succès pyrotechnique au stade Jan Breydel et passant à -1 des Belges, qui mènent le groupe B. Dragões domine en première mi-temps, se rapprochant plusieurs fois du filet : Eustaquio, Otavio et Uribe profitent du manque d’attention défensive des Belges, mais tirent haut. Il gaspille cependant de manière sensationnelle, Galen donnant des coups de pied à son compagnon Evanilson. Le but qui débloque le match arrive à la 33e minute et porte la signature de Mehdi Taremi : l’Iranien finalise sur la passe verticale d’Otavio, après que Mechele eut maladroitement perdu le ballon. En début de seconde mi-temps, le psychodrame brugeois est consommé sur place : Diogo Costa sauve le penalty de Vanaken, qui doit être contré et est botté par Lang, avant d’être neutralisé par le gardien. Troisième penalty sauvé en trois matchs pour le gardien, et Porto sévit : Evanilson double à la 58e minute et Eustaquio trouve le trio de deux pas à la 60e minute. Bruges se détraque et encaisse aussi le poker à la 70e minute : balle et chaîne des Lusitaniens, qui débouche sur la conclusion gagnante de Taremi, avec la défense sans défense. En finale, les Belges touchent le but du drapeau avec Jutglà, mais terminent 4-0. Bruges et Porto sont qualifiés et joueront pour la primauté du groupe.

GROUPE C
Dans le groupe de l’Inter, Barcelone jouait déjà en se sachant éliminé et battu sans appel par le Bayern : ça s’est terminé 3-0 pour les Allemands. Le dernier tour ne sera donc qu’une simple formalité : le Bayern définitivement premier et l’Inter certainement deuxième, le Barça déjà en Ligue Europa et le Viktoria Plzen déjà hors de tout. Au Camp Nou, les hommes de Nagelsmann dominent, exploitant toutes les incertitudes de la défense adverse et passant à la 10e minute : le filtre de Gnabry libère Sadio Mané, qui bat ter Stegen en un contre un. La scène se répète à la 31e minute, avec le doublé de Choupo-Moting, qui était déjà passé tout près du filet auparavant. Le Bayern se rapproche également du trio, ter Stegen économisant sur la conclusion de Musiala. En seconde période, en revanche, les Bavarois ont été annulés par le 3-0 de Gnabry pour hors-jeu. Le Barça se relance et passe tout près du but avec Ansu Fati, qui frappe l’extérieur du filet, mais à la reprise vient le 3-0 de Pavard. Barça sorti après un marché pharaonique, Barça et Inter au deuxième tour.

GROUPE D
Le groupe D continue d’être le plus équilibré de la Ligue des champions : on arrive au dernier tour avec des équipes regroupées en deux points, qui pourraient toutes finir premières ou dernières. Il se termine 1-1 entre Tottenham et le Sporting. Les Spurs devraient jouer le jeu, tandis que Leões domine en première mi-temps à Londres. Paulinho et Coates sont proches du filet au départ, alors qu’à la 22e minute le but de l’ex revient : Marcus Edwards, qui a grandi dans la pépinière de Tottenham et explosé au Portugal, punit son ancienne équipe d’un coup de rasoir du bord . 1-0 pour le Sporting et on va se reposer sur l’avantage des Lusitaniens, avec Tottenham jamais dangereux. Conte secoue son équipe dans l’intervalle et la réaction attendue arrive : les Spurs poussent et Adan sauve son équipe en neutralisant les conclusions de Kane, Dier et Doherty. Le jeu est vibrant et les opportunités affluent : Tottenham touche à nouveau le nul, puis c’est Nazinho qui se voit refuser le but par Lloris. L’égalisation bien méritée des Spurs arrive à la 80e minute avec Bentancur : l’Uruguayen heurte la tête sur un corner de Perisic. A la reprise, le but gagnant de Kane est annulé et l’expulsion pour un Comte furieux arrive.

Tout se rouvre dans ce groupe, puisque l’Eintracht bat l’Olympique de Marseille 2-1. Les hôtes passent aussitôt, poussés par leur public dans la chasse à la qualification : Ndicka se met au milieu, Lindstrøm voile et Kamada trouve le 1-0 du bord. L’OM ne baisse pas les bras et fait match nul à la 22e minute avec Guendouzi, auteur d’une insertion efficace dans la surface, mais à la 27e minute voici le nouvel avantage allemand : il est signé par Kolo Muani, après avoir réalisé un superbe triangle avec Götze. En dernière mi-temps, le pressing marseillais débouche sur une belle occasion, Trapp sauvant sur la conclusion d’Harit. Le gardien s’est également surpassé en début de seconde mi-temps, refusant à Alexis Sanchez le but du 2-2 à deux reprises, alors qu’en finale c’est Nuno Tavares qui a brisé l’égalité. L’Eintracht s’impose, rejoignant le Sporting avec 7 points et la deuxième place : Tottenham mène avec 8 points, tandis que l’OM est dernier avec 6. Tout peut arriver.