Liverpool 5-2 Norwich City : une victoire divertissante assure la place des Reds au cinquième tour de la FA Cup

Liverpool a atteint le cinquième tour de la FA Cup avec une victoire divertissante sur Norwich lors de son premier match depuis que le manager Jurgen Klopp a annoncé son départ à la fin de la saison.

Klopp, qui a révélé vendredi son départ imminenta reçu un accueil enthousiaste de la part des supporters locaux avant le coup d’envoi, et son équipe n’a pas perdu de temps pour passer à la vitesse supérieure contre les espoirs des barrages de championnat.

Darwin Nunez avait déjà frappé le poteau avec un magnifique tir de curling au moment où Curtis Jones a fait signe aux hôtes devant le centre du débutant James McConnell.

Les Canaries ont égalisé contre le cours du jeu lorsque Ben Gibson a dirigé le coin de Gabriel Sara, mais Nunez a redonné l’avantage à Liverpool avec une finition calme après un excellent travail de l’arrière latéral Conor Bradley.

Et c’était 3-1 au début de la seconde mi-temps lorsque Diogo Jota s’est accroché à une tête capricieuse de Gibson avant de décocher un tir bas devant le gardien George Long.

Le remplaçant de la deuxième mi-temps, Virgil van Dijk, laissé complètement intact sur un corner de Dominik Szoboszlai, a dirigé le quatrième but de Liverpool avant qu’une superbe frappe de Borja Sainz ne donne de l’espoir à Norwich – quelques instants après que l’arrivée de Christian Fassnacht ait été refusée pour hors-jeu.

La seule autre note amère pour l’équipe locale était une blessure tardive de l’adolescent McConnell, qui a dû être remplacé par Luis Diaz à 12 minutes de la fin – mais il était encore temps pour Ryan Gravenberch de compléter le score d’une tête à bout portant.

Les Reds accueilleront Watford ou Southampton au cinquième tour après les clubs de championnat a joué un match nul 1-1 à Vicarage Road plus tôt dimanche.

Affaires comme d’habitude pour les Reds dominants

Klopp a stupéfié le monde du football en annonçant qu’il mettrait un terme à son mandat de huit ans à Liverpool à la fin de la saison, citant la baisse des niveaux d’énergie comme raison de son départ.

Cependant, il n’a pas manqué d’énergie de sa part lors d’un après-midi d’émotions fortes à Anfield.

L’homologue et ami proche de Klopp, David Wagner, avait demandé en plaisantant au patron de Liverpool une “rotation massive” avant le match, mais les hôtes n’ont eu aucun mal à maîtriser leurs adversaires malgré l’exclusion de Van Dijk, Szoboszlai et Diaz de la formation de départ.

Bradley, 20 ans, était une menace persistante sur le côté droit et a été fortement impliqué dans le deuxième but de Liverpool, récupérant le ballon près de la ligne médiane et jouant un joli une-deux avec Jota avant de libérer Nunez.

McConnell, qui a fait ses débuts chez les seniors dans les dernières étapes d’un Victoire 3-0 sur Brentford en novembre, il a délivré un centre parfait pour le premier match de Jones et est resté calme en possession jusqu’à son départ forcé à la fin de la seconde période.

Norwich, qui était privé de son meilleur buteur Jon Rowe en raison d’une blessure, a eu du mal à tester le gardien de Liverpool Alisson malgré quelques passages soignés de jeu de préparation, le but de Gibson venant de leur seule tentative des 45 premières minutes.

La finition intelligente de Jota sept minutes après le début de la seconde période a permis à Klopp d’introduire de nouvelles jambes, avec Andy Robertson quittant le banc pour sa première apparition depuis qu’il s’est blessé à l’épaule lors de la défaite de l’Écosse en qualifications pour l’Euro 2024 contre l’Espagne en octobre.

Le fabuleux but de Sainz a donné aux supporters visiteurs de quoi se réjouir en deuxième période, mais la tête de Van Dijk six minutes plus tôt avait laissé aux Canaris une montagne trop grande à gravir.

Et la tête tardive de Gravenberch a ajouté de la brillance à la performance dominante des leaders de la Premier League, qui peuvent désormais s’attendre à un autre match nul à domicile contre un adversaire du Championnat au prochain tour.