Liverpool 0 Crystal Palace 1 : la candidature au titre de Premier League est-elle terminée ?

La terrible semaine de Liverpool n’a fait qu’empirer.

Une défaite choc 1-0 contre Crystal Palace en difficulté a porté un coup dur aux espoirs de Jurgen Klopp de remporter un deuxième titre en Premier League. Après la défaite 3-0 en Ligue Europa contre l’Atalanta jeudi, la saison risque de s’essouffler.

Nous analysons les principaux points de discussion d’Anfield…

Est-ce la fin des espoirs de titre ?

Même les esprits les plus pessimistes du Merseyside auraient eu du mal à imaginer que la semaine de Liverpool se déroule aussi mal.

Après l’humiliation 3-0 à domicile contre l’Atalanta, un résultat qui laisse la progression vers les demi-finales de la Ligue Europa suspendue à un fil, un autre revers ruineux a rendu un titre de Premier League encore plus improbable.

La forme peu convaincante de Liverpool a été masquée par une riposte tardive, mais la performance résolue de Crystal Palace lors d’une victoire 1-0 a porté un coup potentiellement fatal aux objectifs de Jurgen Klopp de remporter un titre de champion.

Quelque chose de proche de la perfection était nécessaire au cours de la période préparatoire étant donné la forme brillante de Manchester City et d’Arsenal, et cette défaite imprévue – la première de Liverpool à domicile en Premier League depuis octobre 2022 – a sapé toute croyance.

Il reste encore six matches de championnat à Liverpool pour réagir, mais les victoires dans chacun d’entre eux pourraient ne plus suffire. Liverpool a déjà vu le dos de Manchester City dans des courses au titre et espérer des faveurs fonctionne rarement.

Une saison qui promettait tant de choses s’est effondrée de façon dramatique en seulement quatre jours.

Liverpool contre Crystal Palace tableau de bord de correspondancemontrant comment l’équipe de Klopp a raté de glorieuses occasions de but

Pourquoi Liverpool joue-t-il si lentement en début de match ?

Un schéma récurrent dans les matchs à domicile de Liverpool fait dévier les aspirations de cette saison.

Ils ont été des débutants bâclés et léthargiques, les adversaires étant autorisés à frapper les premiers. Crystal Palace a été le dernier à couper le vent aux voiles de Liverpool en prenant l’avantage à la 14e minute grâce à Eberechi Eze. Ce fut un but bien travaillé pour les visiteurs mais un autre épisode lamentable du travail défensif de Liverpool, qui commença sans une once d’intensité.

Eze profite du début bâclé de Liverpool (Michael Steele/Getty Images)

C’était la 21e fois en 51 matches de championnat et de coupe que l’équipe de Klopp concédait en premier, et l’absence soudaine de feuilles blanches continue de donner l’impression que même les matchs de routine sapent les occasions.

Il faut remonter au 17 décembre et au nul 0-0 pour retrouver le dernier visiteur de Premier League (Manchester United) qui n’a pas réussi à marquer à Anfield et, depuis début février, Burnley, Luton Town, Brighton & Hove Albion et Palace ont tous ont marqué des buts en première mi-temps à Anfield.

Défensivement à nouveau médiocre – et ça ne s’améliore pas.