L’Italie gagne 5:2 – L’Albanie et le Danemark se qualifient pour le Championnat d’Europe

2023-11-18 07:51:23

jeL’Italie aborde la finale de qualification pour le Championnat d’Europe contre l’Ukraine dans une bonne position de départ. Vendredi soir, la Squadra Azzurra a gagné 5:2 (3:0) contre la Macédoine du Nord. Un match nul contre l’Ukraine lundi prochain à Leverkusen suffit à l’Italie pour se qualifier directement pour les Championnats d’Europe en Allemagne. L’Albanie et le Danemark ont ​​déjà acheté leur billet pour l’EM vendredi.

Matteo Darmian (17e minute) a donné l’avantage à l’Italie, Federico Chiesa (41e/45e+2) a marqué un doublé en six minutes, Giacomo Paspadori (81e) et Stephan El Shaaraway (90e+3) ont marqué dans la phase finale. Jani Atanasov (52e/74e) a réussi deux fois pour la Macédoine du Nord. L’Italie et l’Ukraine se disputent lundi avec dix points chacune dans le groupe C. Les Italiens ont remporté le match aller, ce qui signifie qu’un match nul leur suffit désormais.

L’Albanie et le Danemark qualifiés pour le Championnat d’Europe

Les Anglais, déjà qualifiés, se sont imposés face à Malte 2-0 (1-0). Après un but contre son camp d’Enrico Pepe (8e), l’attaquant du Bayern Harry Kane (75e) a réussi en seconde période. Kane a marqué son huitième but lors des qualifications pour le Championnat d’Europe, seuls Cristiano Ronaldo et Romelu Lukaku (dix buts chacun) ont marqué plus souvent.

L’Albanie a complété la surprise avec un match nul 1-1 (1-0) contre la République de Moldavie et s’est qualifiée pour un Championnat d’Europe pour la deuxième fois après 2016. L’équipe, entraînée par l’ancien international brésilien Sylvinho, a pris l’avantage dès la 25e minute grâce à un penalty de Sokol Cikalleshi, et Vladyslav Baboglo (87e) a égalisé peu avant la fin de la rencontre. Dans le groupe E, la Pologne et la République tchèque ont fait match nul 1-1 (1-0), ce qui signifie que la République tchèque et la Moldavie s’affronteront pour le deuxième billet pour le Championnat d’Europe lors de la dernière journée.

Le Danemark a battu la Slovénie 2-1 (1-1) lors du match phare du groupe H et a ainsi assuré son billet pour le Championnat d’Europe en tant que vainqueur de groupe. Joakim Maehle (26e) et Thomas Delaney (54e) ont marqué pour les demi-finalistes du Championnat d’Europe 2021, tandis que le Slovène Erik Janza (30e) a porté le score à 1-1. Après une victoire 3-1 (1-0) à domicile contre Saint-Marin, le Kazakhstan a encore une chance de se qualifier pour le Championnat d’Europe. Le Kazakhstan et la Slovénie se rencontrent lors de la dernière journée. La Finlande a remporté une victoire 4-0 (1-0) sur l’Irlande du Nord, mais ne peut se qualifier pour les Championnats d’Europe que via les séries éliminatoires.