L’Italie fait ses débuts à la Coupe du monde de rugby en France avec une nette victoire

2023-09-09 16:50:26

L’Italie fait ses débuts à la Coupe du monde de rugby avec une nette victoire sur la modeste Namibie. Le score final était sans équivoque 52-8, avec 7 essais et 17 points pour Allan.

Les Azzurri de l’entraîneur Crowley ont démontré une nette supériorité. Mais désormais, le groupe A (l’un des quatre dans lesquels est divisée la Coupe du monde) devient plus compliqué. Le 20 septembre, l’Italie rencontre l’Uruguay à Nice ; puis 2 derniers matches à Lyon : avec la Nouvelle-Zélande (29 septembre) et la France (6 octobre).

En neuf éditions de la Coupe du Monde (les Azzurri toujours présents) l’Italie a toujours raté les quarts de finale. La Coupe du monde de rugby se découpe en 48 matches répartis sur 51 jours et dans 9 stades. La finale est prévue le 28 octobre.

COURSE TOUJOURS SOUS CONTRÔLE

Terrain stéphanois en parfait état, soleil, chaleur, public magnifique (39 000). Le natif de Vicence Tommaso Allan, vétéran de 30 ans, 75 sélections et 458 points en bleu, mène l’Italie mais l’équipe nationale africaine passe la première après seulement 3 minutes sur coup franc.

La réponse italienne est immédiate et décisive avec Allan sur coup franc : 3-3 dès la 7ème minute. Dépassement à la 10ème minute avec un essai de Lorenzo Cannone : 10-3. Deuxième but net des Italiens par Garbisi : 17-3 à la 15e minute. Allan se transforme. La Namibie raccourcit avec un bel essai de Mouton (non transformé) : 17-8 à la mi-temps. Ensuite, l’Italie ne se présente pas en attaque.

La chaleur pèse. La clarté et l’intensité manquent. La première mi-temps se termine 17-8. Match tout sauf mémorable. Trop d’imprécisions bleues. Il détient cependant un bel avantage.

L’ITALIE ÉTINCELLE EN DEUXIÈME MI-TEMPS

L’Italie peine à passer la vitesse supérieure. Mais après 6 minutes, les Azzurri trouvèrent leur troisième essai avec le polyvalent Dino Lamb (converti) : 24-8 ; ses qualités athlétiques (196 cm, 119 kg) se font sentir. Le quatrième but italien a été spectaculaire, en acrobatie, inscrit par le talentueux gamin napolitain (né en France) Ange Capuozzo : fuite de 70 mètres, échange rapide avec Ioane, feinte finale qui met deux dogue africains au sol, fléchette, plongeon.

Quelques minutes plus tard, à la 61e minute, le cinquième essai de l’Italie (Riccioni) était annulé : le ballon était perdu sur une passe en avant, avant le score. Le score reste 31-8. La Namibie tente de mettre la pression sur les Azzurri mais l’Italie trouve le cinquième essai avec Favia favorisé par un galop de Bruno.

Le sixième but est l’œuvre de Giuliani de la Lazio qu’il a reçu du demi de mêlée Page-Relo, qui a grandi à Toulouse. Dernier but avec le temps écoulé : marqué par Paolo Odogwu, 26 ans, ailier de Benetton. Une fois de plus Allan se transforme et conclut ainsi (pour lui) un match parfait. Score final : 52-8.

#LItalie #fait #ses #débuts #Coupe #monde #rugby #France #avec #une #nette #victoire