L’Italie bat les Pays-Bas et remporte la troisième place

2023-06-18 18:38:29

Dans un match fou qui a servi d’apéritif à la finale entre l’Espagne et la Croatie, l’Italie a battu les Pays-Bas (2-3) pour s’adjuger la troisième place de l’UEFA Nations League. Une victoire qui console en partie l’équipe de Mancini après sa défaite face à La Roja et confirme le terrible moment du groupe de Koeman, un désastre derrière et que match après match finit par pomper des balles à la recherche de leurs géants pour tenter d’égaliser.

L’équipe transalpine, aux nombreuses rotations par rapport à la demi-finale contre les hommes de Luis de la Fuente, a pris les devants dès le premier échange avec un superbe but de Dimarco. À la 5e minute, Raspadori a récupéré le rebond d’un coup de pied chilien raté de Retegui et a aidé l’arrière gauche de l’Inter Milan à ouvrir le score avec une belle frappe de l’extérieur contre laquelle Biljow n’a rien pu faire. Loin de reculer, les Azzurra, solides défensivement et meurtrières en contre-attaque, ont augmenté l’avance grâce aux bottes de Fratesi, mises en place par Geertruida.

Le 0-2 a réduit l’équipe dirigée par Ronald Koeman, déconnecté dans la dernière passe et groggy jusqu’aux dernières mesures de la première mi-temps, lorsque Gakpo a pu réduire l’écart lors d’un match en tête-à-tête contre Donnaruma.

L’entrée de Weghorst, Bergwijn et Wijnaldum a changé l’image du groupe de tulipes, qui est venu dangereusement avec les ascensions de Dumfries et les stages de Gakpo. Bergwijn a rendu justice et a réduit l’écart à la 68e minute. Cependant, quatre minutes plus tard, Chiesa, profitant des espaces laissés par une équipe “orange” offensive, s’est éloignée de Van Dijk pour porter le score à 1-3. Wijnaldum ferait définitivement 2-3 après avoir reçu une passe dans le trou de Veerman. La troisième place renforce le changement générationnel italien après avoir remporté la dernière Coupe d’Europe et ne pas avoir participé à la Coupe du monde au Qatar.