Lionel Messi et l’Argentine battent la France pour le titre de champion du monde

Lionel Messi a finalement obtenu le seul prix qui lui avait échappé, un titre de Coupe du monde, mais lui et ses coéquipiers argentins ont dû travailler pour cela, battant la France 4-2 lors d’une séance de tirs au but dimanche après un match qui s’est terminé par un 3- 3 nuls.

L’Argentine a effectué ses quatre pénalités, la dernière par Gonzalo Montiel se faufilant au poteau gauche alors que le gardien français Hugo Lloris plongeait dans l’autre sens. Le gardien argentin Emiliano Martínez a effectué un arrêt et le Français Aurélien Tchouameni a poussé son essai loin du poteau gauche.

Quatre des cinq dernières Coupes du monde sont allées en prolongation avec deux tirs au but décidés.

L’Argentine semblait avoir remporté le match deux fois, d’abord dans le temps réglementaire, où elle menait 2-0 avec moins de 10 minutes à jouer. Mais Kylian Mbappe, coéquipier de Messi au Paris Saint-Germain, a marqué deux buts à une minute d’intervalle pour égaliser le match.

Le premier but de Messi et deux de Mbappe sont venus aux tirs au but. Le tour du chapeau a donné à Mbappe un record de huit buts au Qatar et, combiné à son but lors du match de championnat 2018, quatre scores en finale de la Coupe du monde, le plus jamais enregistré.

Les buts de Messi et Ángel Di María en première mi-temps ont donné à l’Argentine ce qui semblait être une avance confortable. Mais Mbappe a égalisé les choses, le premier but venant après que le remplaçant de première mi-temps Randal Kolo Muani soit tombé dans la surface après un défi de Nicolás Otamendi tirant un penalty et le deuxième après que le remplaçant de deuxième mi-temps Kingsley Coman ait pris le ballon à Messi au milieu de terrain. Mbappe s’est retrouvé bien en dehors de la surface et l’a envoyé à Marcus Thuram. Alors que Mbappe chargeait dans la surface sur le côté gauche, Thuram a rendu le ballon et un Mbappe déséquilibré a enterré son tir alors qu’il glissait vers le gazon.

L’Argentin Lionel Messi célèbre après avoir marqué lors d’une fusillade à la fin du match final de la Coupe du monde contre la France au stade Lusail de Lusail, au Qatar, dimanche.

(Manu Fernandez / Associated Press)

Messi a ensuite semblé gagner à nouveau le match trois minutes après le début de la deuxième période de prolongation, frappant dans le rebond d’un tir de Lautaro Martínez. Mais Mbappe a retiré cela avec un tir de pénalité huit minutes plus tard.

L’Argentine a donné une avance de 2-0 aux Pays-Bas dans les sept dernières minutes, plus le temps d’arrêt, en quarts de finale, avant de se qualifier pour les tirs au but. Il a également donné une avance de 2-0 dans les 16 dernières minutes de la finale de la Coupe du monde en 1986 avant de s’imposer en prolongation.

Septuple joueur mondial de l’année, Messi a pratiquement tout gagné dans le football international, mais a néanmoins joué une grande partie de sa carrière dans l’ombre de Diego Maradona, qui a mené l’Argentine à ce dernier championnat du monde en 1986. Victoire de dimanche supprime cette ombre.

Et à juste titre, les empreintes digitales de Messi étaient partout à la fois dans le tournoi et dans la finale, où il a marqué deux buts et converti son essai de penalty lors de la fusillade.

Six des sept buts de Messi au Qatar ont donné une avance à l’Argentine tandis que ses 13 buts et ses huit passes décisives en 26 matchs de Coupe du monde lui ont donné un coup de main dans 21 buts, plus que n’importe quel joueur depuis au moins 1966. Il est également le premier joueur à marquer. en phase de groupes, huitièmes de finale, quart de finale, demi-finale et finale du même tournoi.

Mais la France, candidate pour devenir le premier vainqueur à répétition de la Coupe du monde masculine depuis le Brésil en 1962, ne partirait pas. Au contraire, Mbappe ne le ferait pas. Son tour du chapeau dimanche lui a valu huit buts, un sommet du tournoi au Qatar et, combiné à son but lors de la finale de 2018, lui a donné quatre buts en finale de Coupe du monde, le plus de tous les temps. Et il n’a que 23 ans.

Après la défaite, il a dû être consolé par le président français Emmanuel Macron et Martínez, le gardien argentin.

Les blessures ont privé la France de pas moins de six partants, dont le vainqueur en titre du Ballon d’Or Karim Benzema, qui s’est déchiré un muscle à la cuisse gauche quelques jours avant l’ouverture de la Coupe du monde de l’équipe. Mais d’autres sont intervenus en leur absence, avec Olivier Giroud remplaçant Benzema à l’attaquant et Aurélien Tchouameni et Adrien Rabiot comblant le vide au milieu de terrain laissé par l’absence de N’Golo Kante et Paul Pogba, pour ramener la France au match de championnat.

La France a disputé la finale de quatre des sept dernières Coupes du monde, remportant deux fois.